фото: www.parket-kaluga.ru

По прочному основанию


Анастасия Михайлова, Марина Шевцова, "Стройка" 13-02-2009

– Хочу постелить линолеум в комнате и в коридоре. Расскажите, как его выбрать и какие существуют рекомендации по укладке и последующему уходу.

Евгения Куприянова

 

Линолеум делится на бытовой, полукоммерческий и коммерческий и различается по толщине, прочности и сфере применения.


– Бытовой линолеум подходит для жилых помещений – где нет больших нагрузок на пол, – рассказывает Денис Штайнерт, администратор магазина «Линолеум Tarkett Sommer, Обои Rasch». – Полукоммерческий используется в зданиях со средней нагрузкой, например в офисах. Коммерческий предназначен для производственных, складских и других помещений с большой проходимостью и высокой нагрузкой.
 

По словам Сергея Чернова, администратора магазина «Евродизайн», износостойкость этого материала зависит от толщины защитного слоя: у бытового линолеума он составляет 0,15-0,35 мм, у полукоммерческого – 0,4-0,6 мм, у коммерческого – более 0,6 мм. Но общая толщина больше у бытового. У коммерческого она минимальна, в результате чего он меньше других видов подвержен деформации. Общая толщина линолеума может составлять от 1,5 до 3,5 мм. От типа напольного покрытия зависит и его цена. По словам Сергея, стоимость бытового линолеума начинается от 180 рублей за квадратный метр, полукоммерческого – от 250-280 рублей, коммерческий стоит около 600 рублей за квадрат.
 

– Линолеум Tarkett, – говорит Денис Штайнерт, – обойдется, соответственно, в среднем в 370, 450 и 500-1100 рублей за кв. метр.
 

Кроме того, в ассортименте магазина «Линолеум Tarkett Sommer, Обои Rasch» есть и антистатический линолеум. Он обладает специальными свойствами, которые препятствуют накоплению электрического заряда. Его используют в помещениях, где много оргтехники – в серверных, на метео­станциях. Его стоимость – 800-1250 руб. за кв. метр.

Поспешишь – людей насмешишь
Бытовой линолеум можно укладывать на пол не приклеивая. Единственное – под ножки мебели нужно подкладывать фетровые или войлочные подкладки, чтобы не повредить покрытие. В других случаях линолеум лучше приклеить. По словам Дениса, клей усиливает линолеум, делает его монолитным.
 

О рекомендациях по укладке этого материала рассказала Эльза Шерипова, менеджер склада-магазина (ИП Шевнин В. Ю.): – После транспортировки рулонов линолеума нужно выждать 24-48 и более часов, прежде чем его раскатывать. Основание пола должно быть сухим, ровным, гладким, без трещин, пыли, жира и масел.
 

Также не рекомендуется стелить линолеум на основание, покрытое краской. Иначе впоследствии на нем могут выступить рыжие пятна.
 

– После подготовки основания линолеум раскатывают, разрезают на полотна необходимой длины и ждут не менее двух суток до исчезновения всех волн и морщин, – продолжает Эльза. – При этом после отрезания материал не должен вплотную прилегать к стене. Приклеивают линолеум по всей поверхности, оставляя не промазанной полосу в месте стыка полотнищ. Стыки можно сваривать горячим способом (с помощью нагрева ПВХ-шнура) или холодным (специальный клей).

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх