фото: www.piterholod.ru

Деньги на воздух


Ольга Сергеева, "Курс цен" 22-04-2009

За последний год из-за изменения курсов мировых валют цены на вентиляционное оборудование выросли в среднем на 20-30%. При этом спрос не него, напротив, упал. Причем весьма значительно. Некоторые участники рынка отмечали, что количество заказов сократилось на 80%.

 

Еще несколько лет назад жильцы квартир и частных домов не задумывались об устройстве вентиляционных систем. Однако сейчас, когда в строительстве применяются новые технологии, стандартные деревянные окна заменили стеклопакетами, жилье человека превращается практически в герметичную коробку. Чтобы свежий воздух поступал в помещение, а несвежий (неприятные запахи, конденсат и т.д.), наоборот, выходил, естественной вентиляции становится недостаточно, так как вместе с воздухом из открытой форточки в квартиру часто попадают пыль, копоть, шум и многие другие неприятные «атрибуты» городской жизни. Чтобы этого не происходило, в жилых, а также офисных и промышленных помещениях желательно устанавливать специальное вентиляционное оборудование.

Нагнать или вытянуть?
Вентиляция бывает нескольких видов. По способу создания давления для перемещения воздуха она может быть с естественным или искусственным побуждением. По зоне обслуживания вентиляция делится на местную и общеобменную; по конструктивному исполнению – на канальную и бесканальную. Однако чаще всего игроки рынка классифицируют ее по назначению. Так, вентиляционные системы могут быть приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.


В квартирах и небольших офисах в основном используется приточная вентиляция. Она предназначена для подачи воздуха в помещение. Причем не просто воздуха с улицы, а очищенного, увлажненного, подогретого или охлажденного (в зависимости от времени года). Приточная система вентиляции состоит из нескольких элементов: воздухозаборной решетки, воздушного клапана, фильтра, воздухонагревателя, вентилятора, воздуховодов, распределителей воздуха, систем регулировки, шумоглушителя. По словам экспертов, такой тип вентиляции необходим в тех помещениях, где установлены герметичные стеклопакеты. В противном случае есть опасность появления не только духоты и неприятного запаха, но и образования болезнетворных микроорганизмов и грибков. Установка приточной вентиляции в типичную квартиру площадью 60 квадратных метров будет стоить от 30 тысяч рублей.

В тандеме лучше
Вытяжная система вентиляции предназначена для удаления загрязненного воздуха из помещения. Поэтому чаще всего она используется в производственных помещениях. Такая система проще приточной и может состоять из одного вытяжного вентилятора (если помещение небольшое) либо из сети воздуховодов (если помещение имеет большую площадь и сложную планировку). Установить вытяжную вентиляцию в небольшом производственном цехе площадью 100 квадратных метров будет стоить от 50 тысяч рублей.


Последний тип вентиляции – приточно-вытяжная. Это наиболее эффективная система, и именно ее эксперты советуют устанавливать как в квартирах, так и в частных домах. С помощью приточной системы очищенный воздух подается в помещение, а с помощью вытяжной загрязненный выводится на улицу. По словам специалистов, установка приточно-вытяжной вентиляционной системы не нарушает дизайн интерьера, так как все оборудование монтируется за подвесным потолком. В интерьере остаются лишь изящные декоративные решетки для подачи воздуха. Основной недостаток такого типа вентиляции – высокая стоимость, так как приточно-вытяжная вентиляция включает в себя систему автоматики и требует прокладки воздуховодов практически по всему зданию. Установка такой системы в доме площадью 200 квадратных метров обойдется минимум в 180-200 тысяч рублей.


Планирование вентиляционной системы специалисты рекомендуют осуществлять еще на этапе строительства или проектирования здания.

МНЕНИЕ


Андрей Коршунов, директор производственно-торговой компании «АнКор-Вент»:
– Цена установки вентиляции зависит от нескольких факторов и прежде всего от стоимости самого оборудования и автоматики – на них приходится примерно 70% сметы проекта. К более доступным маркам вентиляционных систем относятся Shaft, Diarm, NED, чуть дороже стоит Systemair, а Osberg и Rosenberg находятся уже в высоком ценовом сегменте. Кроме того, на стоимость вентиляции влияет и тип воздуховодов. Например, если использовать только гибкие воздуховоды, это приведет к большим потерям давления. Поэтому придется покупать более мощное, а следовательно, и более дорогое оборудование. Третий фактор, который сказывается на цене, – проектное решение. Если проект сделан грамотно, с учетом всех требований, это уменьшает материальные потери заказчика.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх