фото: www.lrnews.ru

Машины для зубов не по зубам


Арина Ежелева, "Курс цен" 18-03-2009

Правильно выбранное стоматологическое оборудование для клиники – залог коммерческого успеха. Поэтому экономить при его покупке специалисты не рекомендуют, ведь оно должно не только эстетично выглядеть, надежно и долго работать, но и иметь возможность для модернизации.


Эксперты уверены, что для полноценной работы стоматологического кабинета необходимы стоматологическая установка, рентгеновский аппарат, оборудование для стерилизации, радиовидеографы, стоматологические лазеры, стоматологические наконечники и другие инструменты. Покупка профессионального оборудования, пожалуй, самая затратная статья расходов для стоматологической клиники. Судите сами, одна стоматологическая установка, например, обойдется в среднем в 170 000-230 000 рублей, рентген-аппарат – в 100 000-150 000 рублей, а хирургический лазер будет стоить порядка 200 000 рублей.

Три класса бор-машин
Стоматологическая установка включает в себя несколько блоков: блок пациента, блок врача и блок ассистента, каждый из которых имеет основные и дополнительные опции. Сегодня в России стоматологические установки предлагают фирмы более 20 стран. Лидерами продаж являются аппараты из Бразилии, Словакии, Италии, США и Германии. Все стоматологические установки эксперты условно делят на три класса. Чем выше класс, тем функциональнее и дороже агрегат.

Аппараты первого класса выглядят следующим образом: три инструмента на блоке врача, обязательное наличие турбины, слюноотсос, кресло без памяти и прочее. Цены на стоматологические установки этого класса начинаются от 120 000-150 000 рублей.

Второй класс аппаратов – четыре и более инструментов на блоке врача, турбина с подсветкой, УЗ-скалер, пылеотсос на блоке ассистента, кресло с памятью (не менее трех автоматических движений) и прочее. Стоимость оборудования этого класса колеблется от 250 000 до 300 000 рублей.

Третий класс – все инструменты с подсветкой, не менее шести инструментов на блоке врача, включая лампу для светополимеризации, бестеневой холодный свет, мультипрограммируемое кресло, система внутренней дезинфекции воды, сепарация нежелательных отходов (в том числе амальгамы), система внутренней фильтрации воздуха и прочее. В зависимости от производителя стоят эти стоматологические установки – 600 000-900 000 рублей.

Не менее популярны и востребованы у стоматологов рентген-установки. Согласно данным, полученным в ходе исследования агентства «БК-рейтинг», цены на простые настенные рентген-аппараты начинаются от 70 000 рублей, рентген-оборудование медиум-класса стоит в пределах 200 000-300 000 рублей, а стоимость современных рентген-комплексов с компьютерной диагностикой производства США и Франции доходит до 3-4 млн. рублей.

Основная боль стоматологов
Сегодня в Омске стоматологическое оборудование предлагает более десятка компаний. Наиболее крупные и известные среди них: «Элтем», «Полидента», «Рамед», «Омдент», «Медтехника», «Лазерис» и другие. По словам участников рынка, с начала года цены на стоматологическое оборудование поднялись в среднем на 20-30%, некоторые позиции сразу на 50%. Основные причины динамики – рост курса доллара и евро (до 80-85% специализированной техники приобретается за рубежом, поэтому отпускная цена ее «весьма чувствительна» к колебанию курса валют). И хотя в ближайшей перспективе подавляющее число продавцов не ожидает дальнейшего роста цен на специализированное оборудование, многие из них уже отметили снижение покупательского спроса. По разным подсчетам, стоматологический инвентарь стал менее востребованным на 5-10%.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх