фото: www.wallpaper.my.ru

Не надо заново изобретать велосипед


Валерия Лобанова, "Курс цен" 22-04-2009

Совершенству «алюминиевых коней» нет предела. И если «каркас» велосипеда уже не изменить, можно преобразовать его съемные детали, считают производители.


Все новое – хорошо забытое старое
Последняя новинка российской компании «Аталис» – велосипед для активных детей ABC Academy, вышедший в январе 2009 года. После закрытия пермского завода «Велта» в 2005 году «Аталис» взялась возрождать велосипедные бренды «Кама» и «Урал», только теперь на самом современном голландском оборудовании с применением импортных  материалов и запчастей. Новый велосипед ABC Academy имеет складную алюминиевую раму, дополнительные съемные толкатель и сумку (модель не только для активных детей, но и для запасливых). Он очень компактен в сложенном виде. В комплект входят опорные колеса, зеркало и дудка.

Выбор в пользу российского производителя сделал омский магазин-склад Rich Toys. Его директор Константин Супонев объяснил:
– Преимущество отечественных велосипедов – это их сравнительно невысокая стоимость. Например, оптовая цена велосипеда для взрослого человека – всего 2200 рублей. Мы заказали более 100 моделей российских велосипедов. В сложившейся ситуации на них ожидается большой спрос, и мы обновляем ассортимент примерно раз в неделю.

Велосипед теряет в весе
С тех пор как в 1921 году помешанный на велосипедах Шозабуро Шимано изобрел односкоростную втулку, завод Shimano постоянно патентует новые системы и детали для двухколесного транспорта. Одно из последних новшеств – производство более легких деталей для уже имеющихся моделей велосипедов. Например, новая цепь с пустотелыми пинами уменьшит вес велосипеда на 10 граммов, а титановые болты – на все 25. Так, буквально по крупицам, можно постепенно облегчить свой велосипед на сотни граммов для более комфортной езды без снижения качества.

– Все новые коллекции восьми зарубежных брендов, с которыми мы работаем, практически сразу появляются у нас, – отмечает Максим Бондарчук, специалист по велосипедам магазина «Триал Спорт». – Но... По моему мнению, это всего лишь велосипеды. Каждая коллекция не слишком отличается от предыдущей, и о каких-то ярких особенностях моделей говорить трудно. Уважающая себя фирма обычно производит велосипеды, диапазон качества которых находится в разбросе от 6 до 200 тысяч рублей. Но много дорогостоящих новинок мы не заказываем, потому что в Омске они просто не продаются.

Atomный снаряд
Московская фирма «Атом» недавно полностью переработала рамы всех своих велосипедов. Инженеры наделили линейку Atom XC новыми рамами, срисованными со спортивных снарядов, при этом удешевив производство самих рам. Специалисты Atom уверяют, что велосипеды не должны лишаться гоночной геометрии только из за того, что у многих покупателей недостаточно денег для покупки дорогих и профессиональных моделей. На всех велосипедах этой серии, начиная с самых простых, используются только усиленные двойные обода. Кстати, в разработке новых моделей фирме помогал лучший стритрайдер России Вячеслав Хромов.

Ольга Зданович, директор магазина «Вертикаль Экстрим», рассказала:
– К велосипедам Atom мы пришли методом проб и ошибок. Это молодая российская компания, которая держит очень высокую планку в качественном отношении. Например, детали для велосипедов Atom изготовляются на тех же заводах Тайваня и Китая, что и детали для лидирующих мировых брендов Mongooze, GT и Trek.

СПРАВКА

Первый велосипед с педалями и рулем был построен в России крепостным кузнецом Артамоновым. Именно на нем первый велосипедист прикатил из Верхотурья на Урале в Москву. Тот далекий теперь уже день – 15 сентября 1801 года и считается «днем рождения» велосипеда. Судьба трехколесной «тележки» Артамонова оказалась печальной: она была присоединена к царской коллекции редкостей и вскоре забыта. Второе рождение велосипеда состоялось в 1808 году в Париже, где появился двухколесный самокат без рулевого управления. Седок передвигался, по очереди отталкиваясь ногами от земли. Несмотря на свое несовершенство, это транспортное средство развивало довольно большую скорость, за что и получило свое название: «велосипед», в переводе с латинского – «быстрые ноги».

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
339 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх