фото: www.gravirovka_online.ru

НаСувенирная живопись


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 18-03-2009

Стоимость услуги гравировки определяют размер и сложность наносимого изображения, материал изделия, скорость работы и многое другое. В общем и целом, вопрос ценообразования в этом деле решается почти всегда в индивидуальном порядке.

 

С помощью лазера можно нанести текстовую и графическую информацию на любое изделие: брелок, ручку, визитницу, номерок, часы, подставку и другую сувенирную продукцию. Лазерную гравировку отличает высокое качество, неповторимый вид, а главное – исключительная стойкость получаемых изображений, недоступная другим способам печати. Граверные услуги в Омске можно заказать у таких компаний, как «Граверная мастерская», «Лазерком», «Банковский сервис», «Лазер Графикс» и других.

Такой разный лазер
Как рассказала Татьяна Кудрич, коммерческий директор компании «Лазер Графикс», в зависимости от способа нанесения гравировка может быть фрезерной (механической) или лазерной.

 

–  Для последней могут использоваться разные виды лазеров в зависимости от материала, на котором нужно выполнить узор или надпись, – продолжает эксперт. – Например, есть лазер для металлических поверхностей, в нем используется охлаждение водой. А есть лазер, с помощью которого можно гравировать практически все: мех, стекло, кожу, картон, пластик, дерево, кость и различную сувенирную продукцию (в нем применяется воздушное охлаждение).


–  Механическая гравировка, – говорит Андрей Барашко, заместитель директора компании «Граверная мастерская», – подходит для жестких материалов, таких как металл, оргстекло, пластик, дерево. Она получается с помощью фрезерно-гравировального станка. Лазерная гравировка может выполняться различными видами лазеров в зависимости от материала и требуемого эффекта. Также с помощью нашего оборудования можно выполнять не только гравировку, но и резку различных материалов.

На счету каждая буква
Из чего складывается стоимость граверной работы? Во многих фирмах существуют прайс-листы на гравировку отдельных изделий. Например, в компании «Банковский сервис» в прайсе указана цена гравировки авторучки, брелока, визитницы, а также раскроя листовых материалов (бумаги, пластика, оргстекла, магнитного винила), изготовления печатей и штампов, номерков и бейджиков.

 

–  Если же нужно изготовить фасадную вывеску или информационные таблички, тогда цена будет рассчитываться индивидуально, – поясняет Оксана Щербина, руководитель отдела рекламно-сувенирной продукции и полиграфии компании «Банковский сервис». – А именно, будет учитываться расход и вид материала, наличие декоративных элементов, площадь гравировки, тираж и сроки. Примерная стоимость составит  1-5 рублей за квадратный сантиметр без учета материала.


По словам Татьяны Кудрич, в компании «Лазер Графикс» стоимость одной минуты работы лазера составляет сегодня 16 рублей.

 

– Но если речь идет о ювелирных украшениях, – продолжает эксперт, – то цена рассчитывается исходя из количества символов: 5-15 рублей за каждый символ размером до 3 мм. Если размер больше, то за каждый миллиметр добавляется 1 рубль. Если говорить о рисунках, например логотипе, то стоимость гравировки зависит от его площади и составляет от 6 рублей за квадратный сантиметр.


По данным «Граверной мастерской», цена по прайсу на лазерную гравировку составляет 5 рублей за букву, но итоговая стоимость может варьироваться. При больших объемах это может быть и 3 рубля за букву, а в некоторых случаях – 10 рублей. Рисунки оплачиваются исходя из расчета 6-7 рублей за кв. см и выше. При этом стоимость гравировки увеличивается, если она выполняется на изделиях из драгоценных металлов. Также повысить цену может и срочность выполнения услуги. По словам специалистов, надбавка в этом случае может достигать 100%.

 

–  Обычные сроки составляют от пары часов для штучных изделий, до 3-10 дней для заказа большого тиража, – комментирует Татьяна Кудрич. – Также дополнительная плата берется в том случае, если клиент приносит изображение на бумаге и требуется его отцифровка.


Скидки же в компаниях, занимающихся граверными работами, чаще всего можно получить при заказе большого тиража. Например, по словам Оксаны Щербиной, гравировка одной металлической ручки  составит 100 рублей, а при тираже 200 штук – 20 рублей за единицу. В компании «Лазер Графикс» действует накопительная система скидок. В зависимости от суммы заказов цена услуги может быть снижена на 3-10%.

СПРАВКА

 

Технология лазерной гравировки представляет собой способ удаления лишнего материала с поверхности заготовки путем его сублимации (испарения минуя жидкую фазу) под воздействием сфокусированного лазерного пучка большой мощности. Поверхность материала в результате такого воздействия претерпевает изменения, за счет чего мы можем наблюдать наносимое изображение. При умелом управлении параметрами лазерного излучения можно управлять воздействием на поверхность вещества, получая при этом изображение необходимого вида либо разрушение в виде реза.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
338 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх