фото: www.images04.olx.by

В центре внимания - только товар


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 25-03-2009

Новинки торговых стеллажей и витрин, как говорят эксперты, появляются нечасто. Исключение из правил – нестандартное оборудование, которое  изготавливают на заказ брендовые магазины.

 

В основном торговые компании приобретают те модели стеллажей и витрин, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. По словам Василия Дергачева, начальника торгового отдела ООО «Сибхол» (торговая марка «СоюзЛил»), в ассортименте этой компании, например, одна из наиболее популярных марок стеллажей – «Маркет» (новосибирского производства). Эти стеллажи выполнены из металла, их цвет – белый. Среди грузоподъемных стеллажей пользуются спросом марки «Микрон» и «Штрих-М».

 

– Редкое появление новинок, – говорит Василий Дергачев, – связано еще и с тем, что к стандартному оборудованию легче приобрести комплектующие на замену в конкретном торговом зале, и не придется долго ждать их поставки.


С тем, что частыми новинками стеллажей и витрин омский рынок не избалован, согласен и Евгений Дробилин, директор компании «Алюминиевые системы».

 

– В Омске уже сложились определенные предпочтения стеллажей, – говорит эксперт. – Мы, например, реализуем заводские металлические стеллажи – новосибирские, красноярские. В основном они идут белого цвета. Есть, конечно, и импортные других цветов, но они обойдутся раза в два дороже. Цена на отечественные заводские металлические стеллажи в стандартном варианте  (2 полки по 40 см, 2 – по 30 и основание 50 см) установилась на уровне около трех тысяч рублей за погонный метр. Еще в нашем ассортименте есть нестандартные стеллажи из алюминия и из ЛДСП, а также сварные конструкции из трубоквадрата и ЛДСП. Они могут быть выполнены в гораздо более широкой цветовой гамме. Стоимость стеллажей из ЛДСП будет примерно на 30% ниже, чем из алюминия. Также при расчете стоимости стеллажей надо учитывать, что для отдельно стоящих конструкций цена за погонный метр получится выше, чем если они будут в связке – в последнем случае требуется меньше боковых элементов.


Относительная новинка на омском рынке, которую называет Евгений Дробилин, – тросовые системы. Каркас конструкции составляют четыре троса, соединенные перекладиной либо несколькими полочками, как правило, изготовленными из стекла. Такие системы стали использоваться при обустройстве магазинов в качестве пути решения проблемы недостатка площади, так как они позволяют разместить то же самое количество товара, но торговый зал при этом визуально не сужается.

По товару и витрина
По мнению Натальи Кайданович, руководителя компании «Ника-мебель», появление новинок на рынке торговых стеллажей и витрин в основном происходит за счет брендовых магазинов.

 

– Они зачастую предпочитают использовать в торговом зале свои фирменные оттенки, элементы логотипа, причем это распространяется на стеллажи и витрины, – говорит эксперт. – В целом в оформлении этого торгового оборудования стало больше глянца, ярких цветов. На мой взгляд, это связано с поиском магазинами индивидуальности. В то же время по-прежнему очень популярны и неброские, неприметные конструкции, которые ставят цель привлечь внимание именно к товару. Пользуются спросом стеллажи и витрины цвета венге, бука, белые и кремовые, а также с хромированными и алюминиевыми поверхностями. Кроме того, в изготовлении торговой мебели сегодня успешно применяется и стекло, как простое, так и цветное.

Как отмечают эксперты, для украшения витрин и стеллажей под элитный товар можно применять различные багеты, резьбу, дерево. Также привлечь внимание к товару помогает грамотно подобранное освещение.


– Вместо обыкновенных галогеновых лампочек сейчас используют розовые, желтые и другие цвета, – рассказывает Наталья Кайданович. – Еще одна новинка – лента из множества мелких лампочек, которая крепится на стекло витрины. Эти лампочки медленно загораются и гаснут, привлекая внимание покупателей.

МНЕНИЕ


Николай Гавриленко, руководитель компании «Спецоборудование»:
– Одна из последних тенденций на рынке – увеличение спроса на нестандартное оборудование. Например, в нашей компании стали чаще заказывать не готовые системы, а эксклюзивные стеллажи, выполненные специально под конкретного клиента. Для их производства мы используем различные материалы: железо, оргстекло, пластик, композитные панели и другие. Иногда применяем и кованые элементы. Если же говорить о спросе в этом году, то большей популярностью стал пользоваться эконом-вариант – многие стараются свести затраты к минимуму.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
312 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх