фото: www.metall-stal.ru

Покупай железо, пока не горячо


Арина Ежелева, "Курс цен" 25-03-2009

По оценкам участников рынка, с начала года черный металлопрокат подешевел на 10-15%. Продавцы объясняют это просто: в связи с падением спроса на металл заводы-изготовители начали снижать отпускные цены.


Одновременно подешевели почти все виды металлопроката: арматура, балка, труба, уголок, швеллер. Причем наиболее заметно те изделия, которые активно применяются в строительстве: трубы, арматура, балки. Продавцы объясняют это последствием финансового кризиса – объемы строительства заметно упали, кроме того, сократили производственные мощности многие заводы и предприятия-заказчики металлических изделий.

К слову, спрос на металлопрокат довольно сильно подвержен сезонности. Как правило, пик приходится на начало лета: в этот период цены на металлопрокат начинают расти. Зачастую увеличение происходит в несколько этапов. А ближе к зиме, наоборот, спрос падает и цены либо остаются на прежнем уровне до следующего строительного сезона, либо несколько снижаются.

Металл привлекает своей дешевизной
Сегодня в Омске металлопрокатом занимается более полусотни компаний: «МеталлИнвест-Омск», «Белон», «Мечел», ИП Пухов С.А, ИП Василевский С.Л., «ЕвразМеталл-Сибирь», «Омскглавснаб», «Омскметаллооптторг», «Сталепромышленная компания» и другие. Одним из наиболее востребованных видов металлопроката, по словам специалистов, является арматура.

Арматура – это пруток, изготовленный из горячекатаной стали. Он предназначен для армирования (укрепления) строительных конструкций. В первую очередь арматура применяется в железобетонном и монолитном строительстве. Различают несколько видов арматуры. Она классифицируется по диаметру, по виду рельефа (от этого зависит, насколько прочно она сцепляется с бетоном). Кроме того, арматура может быть выпущена из стали различных сортов, что напрямую влияет на ее технические характеристики. Цены на арматуру сегодня в Омске довольно привлекательны: от 17 000-18 000 рублей за тонну.

Трубы – еще один популярный вид металлопроката. Применяются во всех областях промышленности, которые связаны с перекачкой летучих и жидких сред (газа, воды, нефти, химических составов, пищевых продуктов и прочее) на определенные расстояния. Имеют различный диаметр (от 30 до 530 мм, а также нестандартные размеры), длину (от 4 до 12 метров, а также нестандартные размеры), бывают круглого, прямоугольного, квадратного или овального сечения. Цены на трубы в компаниях Омска колеблются от 22 000-23 000 до 43 000-44 000 рублей за тонну.

Другой вид черного металлопроката – фасонный. К нему относят уголок, швеллер, двутавр – эти материалы используются в основном при строительстве быстровозводимых зданий. Швеллеры стальные горячекатаные стоят от 22 000-23 000 рублей за тонну. Уголки – от 18 000-19 000 рублей за тонну, значительно дороже по стоимости балки – от 53 000-54 000 рублей за тонну.

Помимо этих видов изделий из металла в промышленности и строительстве широко применяется листовой металлопрокат, в том числе и оцинкованный. Согласно мониторингу цен, проведенному агентством «БК-рейтинг», лист стальной горячекатаный трейдеры предлагают по цене от 21 000 рублей за тонну, а лист стальной холоднокатаный – от 22 000 рублей за тонну.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
609 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх