фото: www.clip.dn.ua

Дело в шляпке


Анастасия Михайлова, Марина Шевцова 09-09-2009

Чтобы получить с помощью гвоздей прочное соединение и при этом не испортить материал, нужно учесть некоторые тонкости. К ним относятся вид стали, способ ее оцинковки, толщина шляпки и наличие специальных насечек.

 

Дело в шляпе
Самый распространенный тип гвоздей – обычные строительные. У них длинный и прямой стержень и относительно небольшая шляпка. Она может быть плоской гладкой или рифленой. По словам Александра Бузоверова, старшего продавца компании «Креп-маркет», в длину такие гвозди бывают от 10 до 300 мм. Чем больше длина гвоздя, тем больше и его диаметр. На маркировке гвоздей можно встретить два числа: первое указывает диаметр стержня в миллиметрах, второе – его длину.

Строительные гвозди бывают неоцинкованные (черные) и оцинкованные. Как рекомендуют специалисты, черные гвозди лучше использовать лишь для временного крепления, так как они недолговечны, быстро ржавеют. Оцинковка может проводиться различными способами: так получаются горячеоцинкованные гвозди, электрооцинкованные. Гвозди из термически обработанной стали (закаленной) можно забивать в стены из кирпича и даже легкого бетона. Но эти гвозди хрупкие, что необходимо учитывать в работе с ними.

Толевые гвозди отличаются от строительных более широкой шляпкой. Как рассказал Сергей Булгаков, администратор магазина «ЛИВС», они предназначены для скрепления как битумных покрытий (что следует из названия), так и других тонких материалов, например ДВП. Благодаря большой шляпке такой гвоздь не повреждает поверхность, предотвращает ее разрывы в месте соединения. К разновидностям гвоздей с большой шляпкой также можно отнести шиферные гвозди, гвозди для гипсокартона.

Они не разрушают хрупкие материалы.
Очень маленькая шляпка или просто утолщение вместо шляпки – признак гвоздей финишных. Они изготавливаются небольшого диаметра и после забивания практически не видны. Поэтому их широко используют например при обналичке межкомнатных дверей.

– Финишные гвозди могут быть не только  оцинкованными, но и латунными или медными. Латунные имеют желтый цвет, медные – красный. Такое разнообразие цветов позволяет сделать крепление наличников дверей еще более незаметным, – рассказал Александр Бузоверов.


Прочнее прочного
Если нужно получить особо прочное соединение, особенно в неустойчивых, гнущихся конструкциях, то лучше использовать винтовые гвозди. На поверхность их стержня нанесена резьба. «Такие гвозди широко применяются при оборудовании пола, во внешней отделке зданий, для сборки тары», – говорит Сергей Булгаков. Если подвижность материала связана с действием влаги, то лучше использовать горячеоцинкованные винтовые гвозди. В столь агрессивной среде они выстоят лучше других.

Еще один вид гвоздей, используемых для повышения прочности соединения, – ершеные. От винтовых они отличаются тем, что имеют специальные насечки, которые препятствуют их подвижности.

У анкерного гвоздя круглый стержень с зубцами, а нижняя часть шляпки имеет конусообразную форму. Совместно с крепежом такой гвоздь используется для соединения деревянных конструкций. Анкерные гвозди обычно оцинковываются.

Зачастую соединить какие-либо детали нужно только на время, а потом снова разобрать. Чтобы при этом не испортить всю конструкцию, можно использовать гвозди с двойной шляпкой. Их забивают до первой шляпки, которая надежно удерживает материал, а верхняя остается на поверхности. За нее впоследствии легко вытащить гвоздь. Двухшляпочные гвозди используются для создания лесов, подмостков, разборных теплиц и парников и других временных сооружений.

Среди гвоздей специального назначения можно выделить обойные гвозди. Они предназначены для обивки мебели тканью, кожей и другими материалами. У них может быть как обычная, так и фигурная головка. Последняя к тому же может быть различных цветов. Поэтому она широко используется для декоративной отделки.

МНЕНИЕ

Жанна Любавина, менеджер по продажам оптово-розничной компании «МетизСервис»:

– Большой разброс цен на рынке строительного крепежа зависит в первую очередь от страны-производителя. Китайские изделия намного дешевле российских, но их качество не соответствует заявленному уровню и требованиям ГОСТа. Отечественные изделия действительно отличаются высоким качеством, поэтому их цена на порядок выше, чем на китайские. Другим фактором, влияющим на столь существенную разницу в ценах, можно назвать складские запасы: то есть товар, который не успели продать. Избавляясь от таких изделий, компании могут предлагать их по цене, совсем немного превышающей себестоимость.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх