фото: www.klub-garage34.ru

Кризис бьет по крану


Ольга Сергеева, "Курс цен" 25-03-2009

По словам участников рынка, цены на смесители за последний год выросли в среднем на 20-30%. Основная причина – изменение курса рубля. Интересно, что при этом спрос на них практически не упал.

 

Сегодня на российском рынке представлен большой ассортимент смесителей различных марок, видов и ценовых категорий. Самые дешевые смесители отечественного производства. Они представлены марками «Санлит», Iddis, «Колпино» и другими. По словам специалистов, кроме низкой цены других достоинств у российских смесителей пока нет. Да и на рынке они занимают самую небольшую долю: по разным оценкам – от 20 до 30%. Чуть дороже продукция китайских фабрик (Calorie, Gross, Escoria и другие). По сравнению с отечественными производителями, многие из которых до сих пор выпускают изделия, спроектированные еще в советские годы, китайские «умельцы» очень чутко реагируют на изменение покупательского вкуса и стараются следовать мировым тенденциям.

Однако некоторые специалисты отмечают, что китайские изделия вредны для здоровья человека. Ведь уровень содержания никеля в воде от таких смесителей превышает норму в 6-7 раз. Доля изделий китайского производства на российском рынке достаточно велика – 40-50%. Третья категория – смесители европейского производства. Это самые дорогие и качественные изделия. К ним относятся смесители немецкого (Grohe, Hansgrohe, Hansa и другие), итальянского (Gesse, Fir, Sol и т.д.), испанского (Roca) и финского (Oras) производства. На их долю приходится порядка 30-40% от всего объема продаваемых в России смесителей.

Европейское дорожает быстрее
По данным исследования, проведенного агентством «БК-рейтинг», цены на смесители за полтора года повысились примерно на 25%. Больше всего подорожали изделия европейских марок, в частности немецких, итальянских, а также турецких. Рост стоимости таких изделий составил примерно 35%. Например, смесители для ванны фирмы Roddex (Германия) в августе 2007 стоили 1361-2382 рублей, а в марте нынешнего года их стоимость колеблется от 1844 до 3229 рублей.

Аналогичная ситуация и с турецкой маркой Nsk. Чуть меньше, примерно на 15%, подорожали самые популярные немецкие смесители Grohe. Причина роста цен очевидна. Лишь только за последние несколько месяцев курс евро по отношению к рублю вырос на 30%. Участники рынка отмечают, что скорее всего именно на такие смесители упадет спрос. В связи с этим продавцам, возможно, придется отказаться от закупки очень дорогих коллекций в пользу более доступных. Благо, ассортимент ведущих европейских производителей позволяет это сделать.

Значительно меньше, примерно на 15%, подорожали китайские и российские смесители. Например, аналогичные изделия для ванной комнаты фирм Calorie, Gross (Китай) в 2007 году стоили 670-1460 рублей, а сейчас их цена – 845-1800 рублей. Товары российской фирмы Iddis стоили 1380-4060 рублей, а в марте этого года их цена составила уже 1838-4210 рублей. Некоторые участники рынка полагают, что в связи с кризисом популярность дешевых, а следовательно, китайских и российских смесителей начнет расти.

МНЕНИЕ


Ольга Сырьева, руководитель ЧП Сырьева:
– В связи с кризисом цены на смесители выросли примерно на 20-25%. Причем их закупочная цена в евро или долларах не изменилась, а вот в рублевом эквиваленте за счет падающего курса российской валюты они подорожали. В основном это касается импортных изделий, но и отечественные производители стараются не отставать от своих европейских и китайских конкурентов. В связи с таким ростом цен приходится пересматривать ассортимент, делать упор на более доступные модели смесителей.
 

Цены на некоторые виды смесителей в омских компаниях
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
312 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх