фото: www.zastavki.com

Почем качественный прием?


Арина Ежелева, "Курс цен" 22-04-2009

Цены на импортное антенное оборудование с начала года выросли на 15-30%, информируют участники рынка. В свою очередь аналогичная продукция от российских производителей, напротив, упала в цене. Так, некоторые антенны подешевели почти на 7-10%.


Такую динамику цен на оборудование и аксессуары продавцы Омска объясняют сложившимся в мире нестабильным экономическим положением. Курсы валют изменчивы: еще вчера доллар стремительно рос и поставщики уверенно поднимали цены на импортный товар, а сегодня иностранная валюта показывает скорее обратную динамику и цены «замерли», а на некоторые позиции даже начали снижаться, уверяют участники рынка. Заметно подешевела продукция отечественных заводов.

Одна часть продавцов антенного оборудования объясняет это невысоким покупательским спросом (по некоторым оценкам спрос на антенны с начала года снизился на 40-50%), другие специалисты полагают, что всему виной конкуренция со стороны иностранных производителей. Несмотря на то, что антенное оборудование от ведущих мировых брендов (Til-Tek (Канада), Andrew, Radio Frequency System (RFS), CSA Wireless и Antenex (США) и других) в разы дороже продукции российских заводов: «Бестер», «Высокочастотные технологии», «Аверс-Сервис», «Системы телевещания» и других, большинство покупателей отдает предпочтение заграничным товарам.

Для дома, машины и дачи
Сегодня в Омске антенны реализуют около 30 компаний. Наиболее крупные и известные: «Аверс-Сервис», «Карат-Телеком», «АВАКС», «Релеро-Трейд», «Карат-Связь» и другие. Эти фирмы предлагают практически весь спектр антенного оборудования и аксессуаров, некоторые оказывают еще и дополнительные услуги (монтаж, ремонт и наладку). Участники рынка утверждают, основные покупатели антенного оборудования – это частные лица и небольшие фирмы. Причем наибольшим спросом у них пользуются спутниковые, коллективные, автомобильные антенны и аксессуары к ним (мачты, опоры, фильтры, штыри, кронштейны). Несмотря на то, что продавцами местный рынок не перенасыщен, конкуренция между ними уже достаточна сильна, а цены на самые востребованные товары заметно разнятся. Например, автомобильная антенна в зависимости от марки производителя стоит от 350-450 рублей до 750-800 рублей и выше; стоимость коллективной антенны находится в диапазоне от 300 до 1500 рублей, есть и более дорогие современные модели. Цены на аксессуары тоже зависят от многих факторов (известности бренда, характеристик, ценовой политики продавца). Так, можно купить, например, диплексер за 70-90 рублей, а можно и за 500-600 рублей; антенную мачту предлагают за 500-600 рублей и за 1900-2000 рублей, кронштейны анкерные стоят от 250-300 рублей.

О росте конкуренции на рынке антенного оборудования говорит и тот факт, что часть фирм в последнее время стала более клиентоориентированной: некоторые предлагают заманчивые скидки на продукцию, размер которых напрямую зависит от суммы заказа. Минимальная скидка от 3-5%, максимальная может достигать 12-15%. Часть фирм практикует рассрочку платежа или кредит. Активная маркетинговая политика игроков оправдана. По большому счету спрос на антенны сильно подвержен сезонности: как правило, в весенне-летний период продажи растут (антенны охотно покупают на дачи), а ближе к осени на рынке наступает затишье. Поэтому, чтоб не остаться без клиентов и без заказов, компаниям необходимо напоминать о себе.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Коньшин, генеральный директор ПО «Аверс-Сервис»:

– Весь комплект оборудования для каждого объекта (дома, офиса) разрабатывается и подбирается индивидуально в зависимости от потребностей и возможностей заказчика. В целом правильно подобранное качественное профессиональное антенное оборудование в процессе эксплуатации позволяет избежать ряда проблем, например, «леса» из антенн на крыше.

Достаточно одной антенны, но мощной и с хорошим приемом. Кроме того, далеко не все компании, занимающиеся поставкой и установкой антенного оборудования, могут оперативно устранять неполадки. Между тем на сегодняшний день это является конкурентным преимуществом фирмы.

 

Цены на некоторые виды антенного оборудования в компаниях Омска, руб*
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
376 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
163 0
Стиль жизни
Наверх