фото: www.thirdi.org

Без точного расчета вода не потечет


Арина Ежелева, "Курс цен" 15-04-2009

С начала года спрос на услуги по проектированию инженерных систем, по разным оценкам участников рынка, упал на 20-40%. Однако большинство специалистов все же верит в пробуждение интереса к услугам проектных организаций уже к началу «высокого» сезона (в весенне-летний период).

 

Сегодня в Омске услуги по проектированию инженерных систем предлагают свыше полусотни компаний: «Новые технологии», «ПромГражданПроект», «Стройпроект», «ИнженерСтройПроект», «Этис», «Авэлс», «АИР», «Борнэо», «Автоматика», «Ноев ковчег», «Пирамида» и другие. Большая часть игроков оказывает полный спектр услуг по проектированию: от систем водоснабжения, отопления, канализации до вентиляции и кондиционирования. Часть участников рынка специализируется лишь на отдельных видах инженерных систем. Например, компания «Тор Кон» проектирует только системы водопровода, газопровода и канализации, фирма «Водпроектстрой» – исключительно системы канализации и водопровода, а компания «АБК» занимается только системами отопления, кондиционирования и вентиляции.


По словам специалистов, услуги по проектированию систем водоснабжения, канализации и отопления востребованы частными лицами (владельцами загородных домов и усадеб), государственными учреждениями и строительными компаниями. Однако интерес последних к этим услугам в связи с кризисом на строительном рынке города сократился в несколько раз. Многие стройки заморожены, и планируемые проекты так и остались на бумаге. Некоторые частные заказчики тоже умерили свои «аппетиты» в плане строительства новых объектов. Но тем не менее без работы омские проектировщики пока не сидят. Правда, цены на свои услуги им пришлось оставить на прошлогоднем уровне, а некоторые игроки их даже снизили, чтобы увеличить число заказов. Часть проектных организаций старается привлечь клиентов маркетинговыми акциями и скидками до 5-10% для постоянных клиентов.

Утром деньги – вечером проект
По словам экспертов, процесс проектирования довольно длительный и трудозатратный и включает в себя согласованную работу специалистов разных областей. Они осуществляют обследование объекта, собирают необходимую информацию, проводят сравнительный анализ и определяют параметры функционирования будущих инженерных систем. Затем подготавливают необходимые материалы, разрабатывают технические задания на проектирование, согласовывают проект с заказчиком, получают технические условия, утверждают проект в инстанциях. Кроме того, при проектировании инженерных систем исполнители должны соблюдать требования безопасности людей при эксплуатации здания и соответствие инженерных сетей принятым экологическим нормам и правилам.


Как объясняют специалисты, стоимость услуг по проектированию систем водопровода и отопления всегда индивидуальна и зависит от целого ряда факторов. Во-первых, на цену влияет сложность объекта. Например, на нестандартные или слишком масштабные объекты специалистам приходится тратить очень много времени и сил, а следовательно, и итоговая стоимость подготовки проекта для подобных объектов будет выше. В значительной степени стоимость будет зависеть от сроков: если проект нужно разработать и подготовить срочно, то цена его увеличится на 5-7%. Форма оплаты в основном на итоговую стоимость услуг не влияет, единственный нюанс – все без исключения участники рынка работают по предоплате. Минимальный размер аванса 30-40%, но чаще фирмы запрашивают до 50% от стоимости работ. В целом, как утверждают участники рынка, без выезда на объект, на вскидку, сколько будет стоить разработка проекта, например системы водопровода или отопления, – никто не возьмется. У большинства игроков даже нет прайса на свои услуги. Однако определенные «тарифы» у некоторых организаций все же имеются. В среднем за свою работу компании берут от 5-9% до 10-15% от стоимости заказа. Например, если сумма заказа порядка 1-1,5 млн. рублей, за подготовку проекта придется заплатить 50 000-150 000 рублей.

СПРАВКА


История проектирования систем водоснабжения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте для получения подземных вод строились достаточно глубокие колодцы, оборудованные простейшими механизмами для подачи воды, при этом использовались гончарные, деревянные, а также металлические (медные и свинцовые) трубы. Высокий уровень инженерных технологий древних цивилизаций способствовал созданию обширных систем водоснабжения, различных каналов и дамб.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
171 0
Стиль жизни
Наверх