фото: www.ukr-prom.ru

Для сада, дома и нефтепровода


Марина Жучкова, "Курс цен" 01-04-2009

По словам участников рынка, с начала года цены на нетканые материалы выросли на 10-15%. Наиболее заметно подорожала продукция иностранных производителей.


На увеличение стоимости нетканых материалов большое влияние оказал рост курса доллара по отношению к рублю. Поскольку весомая доля качественных нетканых материалов завозится из-за рубежа, поставщики оперативно подняли отпускные цены.

Более того, некоторые участники рынка предполагают, что в ближайшие 2-3 месяца Омск ожидает очередной скачок цен на некоторые виды нетканых материалов, хотя, возможно, и не столь существенный – всего на 5-7%.

Сегодня в Омске нетканые материалы предлагают немногим более десяти производителей. Среди них: «БАС», «Омсктекстиль», «Свилена», «НВП», «Омская фабрика нетканых материалов», «БИКОМП». В ассортименте специализированных компаний имеются разные изделия: войлок, нетканое полотно, ветошь, ватин, синтепон, спанбонд, агротекс и другие. По словам участников рынка, несмотря на увеличение стоимости продукции, спрос на нетканые материалы ощутимо растет.

Для медиков, стоителей и малышей
Согласно определению, нетканые материалы – это полотна и изделия, изготовленные из волокон и нитей без применения прядения и ткачества. Вырабатываются они из натуральных (хлопковых, льняных, шерстяных) и химических (вискозных, полиэфирных, полиамидных, полиакрилонитрильных, полипропиленовых) волокон, а также вторичного волокнистого сырья и отходов химической промышленности.

Все нетканые материалы различают по способу изготовления (прошивные, иглопробивные, клееные, комбинированные) и по сфере применения (бытового, технического назначения). Подчеркнем, что используются они в разных сферах: в мебельной и текстильной промышленности (например, синтепон, ватин, холлофайбер, флизелин, дублерин), в дорожном и гидротехническом строительстве (геотекстиль), в жилищном строительстве (теплозвукоизоляционные материалы), в медицине и фармацевтике, в химической и нефтяной промышленности (фильтровальные, тарные, обтирочные полотна). Хорошо известны нетканые материалы домохозяйкам и молодым мамам. Большинство из них пользуется  специальными салфетками и тряпками для уборки дома, а молодые мамы охотно покупают своим малышам памперсы, которые также изготовлены с использованием нетканых материалов. 

Синтетика дороже
Эксперты утверждают, цены на нетканые материалы в Омске довольно демократичны. Например, войлок в зависимости от вида стоит от 100-200 рублей за кг, ватин – от 14-16 рублей за кв. метр, ветошь – от 21-25 рублей за кг, полотно нетканое иглопробивное – от 26-30 рублей за кв. метр. Несколько дороже по цене синтетические материалы, так, например, синтепон омские продавцы предлагают по цене от 890-900 рублей за рулон, пенополиуретан эластичный (поролон) в зависимости от марки порядка - 1400-4400 за рулон.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх