фото: www.fodinoks.ru

Упаковать и обезвредить


Ольга Сергеева, "Курс цен" 01-04-2009

Сегодня на российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент отечественного упаковочного оборудования. Однако, по словам специалистов, покупатели предпочитают больше технику китайского или японского производства.


В Омске около десятка фирм, занимающихся продажей упаковочно-фасовочного оборудования. Среди них ИП Кычанова, «Компания «Горпласт», «Омск-Стандарт», «Банковский сервис», «Союз ЛиЛ» и другие. В основном ассортимент этих компаний состоит из техники китайского, южнокорейского, итальянского, японского, реже российского производства. Специалисты объясняют непопулярность отечественного оборудования тем, что оно уступает импортному по качеству и доступности.

Дешево и «горячо»
Одним из самых популярных видов упаковочной техники считается приспособление «горячий стол». Здесь для упаковки продуктов используется ПВХ-пленка или тонкий пищевой полиэтилен. «Горячий стол» относится к ручному типу оборудования, поэтому весь процесс упаковки осуществляется человеком. Он вручную плотно обтягивает товар, при этом образовавшиеся складки сгоняет вниз, а затем запаивает пленку специальным аппаратом. Благодаря этому упаковка имеет более гладкую поверхность, а следовательно, и привлекательный товарный вид. Недостаток такого оборудования – низкая, до 10 упаковок в минуту, производительность. Такой аппарат является одним из самых доступных среди упаковочно-фасовочного оборудования. Его стоимость в омских компаниях составляет от 3600 до 6000 рублей.

Другой вид популярного упаковочного оборудования – термоусадочные аппараты. С помощью них упаковываются в основном непищевые продукты: парфюмерия, косметика, диски и т.д. Упаковка в термоусадочную пленку прочна, но недостаточно герметична. Принцип действия термоусадочного оборудования несколько сложнее «горячего стола». К аппарату крепится пленка ПВХ. Оператор делает первый шов, в результате чего появляется пакет. В него кладется изделие и оператор закрывает крышку аппарата, по периметру которой проходит специальная струна, которая одновременно запаивает и обрезает лишнюю пленку. Такие аппараты являются одними из самых дорогих видов упаковочного оборудования и стоят в омских компаниях от 38 000 рублей.

Без воздуха
Самый «полезный», но и самый дорогой вид упаковки – вакуумный. При таком способе фасовки продукты могут храниться значительно дольше, чем при обычном. Вакуумные аппараты могут быть двух типов: камерные и бескамерные. Однако принцип действия в них схож. Из пакета с помощью вакуумного насоса выкачивается весь воздух, после чего пакет запаивается с помощью сварочной ленты. Цена на такое оборудование зависит от ряда параметров: наличия камеры, мощности вакуумного насоса, возможности программирования, типа двигателя и других. В Омске такой вид упаковочного оборудования стоит от 42 000 рублей.

По словам участников рынка, цены на упаковочно-фасовочное оборудование только за последний год выросли примерно на 15-20%. Основная причина вполне традиционна для современной России – рост курса евро и доллара. В ближайшее время эксперты прогнозируют еще одно повышение цен, но уже не на само оборудование, а на расходные материалы, например, пленку.

В связи с ростом цен некоторые участники рынка отмечают, что и спрос на упаковочное оборудование также упал. Новые магазины стали открываться реже, а те, что уже давно работают на рынке, пока отказываются от замены оборудования на более новое.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх