фото: www.sprosite.ru

Кризис низким ценам не помеха


Ольга Сергеева, "Курс цен" 15-04-2009

По словам участников рынка, за последние полгода цены на окна ПВХ упали в среднем на 10-20%. Причиной этому, как ни странно, стал кризис.


Как правило, в связи с кризисом все товары и услуги в России становятся дороже, особенно те, которые зависят от курса доллара и евро. Однако эта тенденция не затронула окна ПВХ. И это даже несмотря на то, что чаще всего они изготавливаются из профилей, поставляемых из-за границы.

Как известно, зимой и ранней весной спрос на пластиковые окна крайне низок. Финансовый кризис еще больше усугубил эту ситуацию. В итоге количество заказов сократилось на 40-50%. Чтобы хоть как-то стимулировать продажи, производители, а вслед за ними и поставщики вынуждены снижать цены на свою продукцию, предлагая различные акции и скидки. Однако некоторые участники рынка надеются, что уже в ближайшие месяц-два спрос снова вырастет, а вместе с ним и цены вернутся к прошлогодним показателям.

Больше камер – выше цена
Цены на пластиковые окна зависят от многих факторов. Одним из главных является тип профиля. В Омске наиболее распространенными являются профили немецкого, российского, а также совместного производства. К высокому ценовому сегменту относят марки Rehau, Trocal, Brugmann, Кommerling, КВЕ. Стоимость таких окон «под ключ» размером 140х140 сантиметров колеблется в районе 13000-16000 рублей. Окна совместного российско-немецкого производства (Veka, Montblanc) специалисты относят к средней ценовой категории. Такую продукцию можно приобрести за 9000-14000 рублей.

Второй фактор, от которого зависит итоговая стоимость пластикового окна, – фурнитура. Чем лучше и качественнее фурнитура, тем окно будет стоить дороже. К наиболее известным и заслужившим доверие производителям фурнитуры эксперты относят Aubi, Rota, Siegenia, Winkhaus.

Также на цену окна влияет количество камер в профиле. Как правило, используются трех-, четырех- и пятикамерные профили. Чем их больше, тем цена выше. Например, трехкамерное окно Funke размером 140х140 сантиметров будет стоить порядка 14500-15800 рублей. Пятикамерное окно этого же профиля и такого же размера обойдется уже в 15000-16400 рублей.

В панельном доме выгоднее
Кроме этого, на конечную стоимость окна значительно влияет цена дополнительных элементов, без которых оно будет незаконченным. Например, сам по себе стеклопакет может стоить порядка 5000-6000 рублей. Однако изготовление отливов, откосов, подоконников, а также непосредственно монтаж нового и демонтаж старого окон делают стоимость окна в полтора-два раза выше. Например, пятикамерное окно KBE размером 140х140 сантиметров стоит порядка 6400 рублей. Подоконник к нему обойдется примерно в тысячу рублей, изготовление оцинкованного отлива – 250 рублей, отделка откосов – 2200 рублей, монтаж – 1900 рублей. Итого, одно окно (без шпатлевания, покраски, москитной сетки) будет стоить около 12000 рублей, а окно «под ключ» (со всеми необходимыми процедурами и элементами) обойдется почти в 14000 рублей.

Некоторые компании, специализирующиеся на производстве и установке окон ПВХ, учитывают еще один фактор, влияющий на стоимость работ. Речь идет о типе дома. Самые распространенные в Омске дома – это кирпичные и панельные. Установка окна в панельном доме будет стоить в среднем на 10% дешевле, чем в кирпичном. Например, трехкамерное окно Aluplast размером 140х140 сантиметров при установке в панельном доме обойдется примерно в 11750 рублей. А монтаж такого же изделия в кирпичном доме будет стоить на 1500 рублей дороже, то есть 13200 рублей. Такую разницу в цене эксперты объясняют тем, что в панельных домах установить пластиковое окно гораздо проще, чем в домах из кирпича.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
456 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх