фото: www.alfatechno.ru

Экономика в системе сжатого воздуха


Наталья Рондо, "Курс цен" 04-02-2009

Несмотря на то, что винтовые компрессоры в 2,5 раза дороже поршневых, большинство предприятий с каждым годом все больше выбирает именно их, подтверждают эксперты. Почему?

 

В настоящее время на российском рынке наряду с оборудованием отечественных производителей представлены компрессоры ведущих иностранных фирм, таких как «Атлас Копко», «Кайзер», «ФИАК», продукция которых отличается высокой надежностью, простотой установки и техобслуживания, современным дизайном. В комплект поставки по желанию клиента могут входить различные дополнительные устройства: отдельный ресивер, осушитель, набор фильтров, устройства автоматического слива конденсата и др. Компрессоры обеспечивают сжатым воздухом промышленное оборудование. Использование компрессоров позволяет экономить энергию, а простота в работе делает их доступными даже небольшим цехам и мастерским.

Винтовые или поршневые?
– В России обеспечение воздухом всего предприятия традиционно осуществлялось от централизованной компрессорной станции, и  использовались крупные поршневые компрессоры с водяным охлаждением и многокиловаттным двигателем. При эксплуатации этих «устаревших монстров» приходилось сталкиваться с рядом проблем: большими энергозатратами, постоянным шумом, сложностью и дороговизной их обслуживания и отсутствием запасных частей, – рассказывает Евгений Чайка, представитель компании FIAC в Сибирском регионе.

 

В настоящее время большим спросом пользуются винтовые компрессоры.

 

– Плюсы винтового компрессорного оборудования – это высокая производительность, низкая энергозатратность, низкий уровень шума, простота монтажа и эксплуатации. Обслуживание такого компрессора производится в среднем через 2000-5000 часов работы, – поясняет Анатолий Юрилин, директор компании «Сибстанкосервис». – Поршневые компрессоры больше подходят для производства, где сжатый воздух нужен периодически, а не постоянно. Чаще всего такие компрессоры используют при работе пневмоинструмента, при окрасочных или отделочных работах, в автосервисах. Плюсы поршневого компрессорного оборудования – это его доступность, компактность и относительная простота конструкции. Основные недостатки – это высокий уровень шума, выброс масла, низкий ресурс работы, обязательные подготовительные работы при монтаже компрессора.


Поршневой дизельный компрессор представляет собой мобильную технику и применяется для обеспечения работы систем подачи песка, всевозможных насосов и многих других целей. Для достижения необходимой мощности компрессорная станция такого типа оснащается специальными дизельными двигателями, которые в обязательном порядке соответствуют современным экологическим нормам и требованиям.

 

– Передвижные дизельные компрессоры незаменимы при проведении различного рода строительно-монтажных, а также дорожных работ. Дизельный компрессор работает по принципу получения сжатой воздушной массы давлением не более 0,7 МПа и снабжения ею отбойных молотков и бетоноломов, а также прочего пневмоинструмента, – объясняет Евгений Ражин, директор компании «Раздолбай Сервис». – Такие компрессоры можно взять в аренду, поскольку случаются ситуации, когда тому или иному предприятию не требуется аппарат на постоянной основе и гораздо проще его просто арендовать на какое-то время. Стоимость аренды зависит от различных условий и варьируется от 4,5 тысячи рублей.

На выбор оказывает влияние…
Появившиеся винтовые (ротационные) маслозаполненные шумозащищенные компрессоры постепенно вытесняют поршневые компрессоры в диапазоне производительности от 1 до 100 куб. м/мин. из области обеспечения производств сжатым воздухом давлением до 15 атмосфер. При выборе компрессора, по мнению специалистов, необходимо обратить внимание на его производительность, которая должна соответствовать суммарной потребности в воздухе объекта с 30-процентным запасом, т.е. если потребность в сжатом воздухе составляет 1 куб. м/мин., то необходим компрессор с производительностью около 1,3 куб. м/мин., иначе аппарат будет перегреваться.

 

– Если на предприятии нет специалиста по обслуживанию оборудования, то на рынке есть организации, которые эту услугу предлагают, например, наша компания специализируется на обслуживании и ремонте компрессорного оборудования. По стоимости поршневые компрессоры гораздо дешевле: в среднем от 3 до 200 тысяч рублей. Винтовые компрессоры стоят от 150 тысяч рублей и до нескольких тысяч евро. Затраты на любой компрессор складываются из суммы, потраченной на его приобретение и монтаж, стоимости потребляемой им электроэнергии, стоимости расходных материалов и необходимого дополнительного оборудования, затрат на ремонт. Цена того или иного оборудования также варьируется в зависимости от необходимой производительности, – добавляет Евгений Чайка.

 

Например, в автосервисе, где слишком большой расход воздуха не требуется, эксперты советуют использовать маленький малошумный винтовой компрессор на ресивере. Он надежен, экономичен, прост в эксплуатации. Если потребность в сжатом воздухе велика, то в этом случае лучше всего приобрести стационарный винтовой компрессор с частотным преобразователем для экономии электроэнергии и сокращения срока окупаемости установленного оборудования.

НА ЗАМЕТКУ

 

Для того, чтобы определить потребность предприятия в сжатом воздухе, проводят так называемый пневмоаудит, то есть исследование сетей сжатого воздуха. В результате этой проверки компания рекомендует для данного предприятия то или иное компрессорное оборудование, определяет производительность, энергоемкость и стоимость нужной системы.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх