фото: www.gustavus.edu

Бочками дешевле


Ольга Билаш, "Курс цен" 08-04-2009

По данным агентства «БК-рейтинг», цены на автомасла за год выросли в среднем на 40-50%. Более чем в два раза подорожала продукция российских производителей.

 

Сегодня в Омске около сотни компаний занимается продажей автохимии и автомасел. Среди них: «Феникс-Авто Трейд», АЦ «Бегемот», «Граник-Авто», «Максимум», «Моторные масла», торговая фирма «Николь», «Автотема», «Автомасла», «Авторай», «Ваш друг» и другие. Многие из них являются дистрибьюторами известных марок моторных масел. Так, «Феникс-Авто Трейд» представляет на омском рынке масло Shell, АЦ «Бегемот» («Автолидер») – Castrol, компания «Граник-Авто» – моторные масла BP Visko с системой CleanGuard, сеть магазинов Esso Mobil – соответствующую марку масла и т.д. В ассортименте большинства компаний имеются Mobil, Esso, Shell, ZIC, «Лукойл» и «Сибимотор», реализующиеся как в 1-4-литровых канистрах, так и на розлив.

Синтетика или минералка?
По химическому составу основы масла делятся на минеральные, полусинтетические и синтетические. Как отмечают эксперты, минеральное масло не обладает высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому его единственное преимущество перед другими моторными маслами – низкая стоимость. 

 

–  Есть машины, которым рекомендовано минеральное масло, – это большинство российских моделей с большим пробегом, – отмечает Николай Дорошенко, механик ПЗМ сервис-маркета «Феникс-Авто». – Но есть минеральные масла, например, Shell Helix SAE 5W30, которые не теряют текучесть даже зимой при температуре -30°С, а Shell Helix SAE 10W40 обеспечивает хорошие связывающие свойства летом.

 

Cинтетическое автомасло дороже в 2-2,5 раза, однако отличается более высоким индексом вязкости, уровнем стабильности при различных температурах и длительных сроках эксплуатации. «Золотая середина» по соотношению цена-качество – полусинтетическое масло, полученное путем смешивания в разных пропорциях минеральной и синтетической основ. Такие масла лишь на 30% дороже минеральных, а по своим эксплуатационным характеристикам приближаются к синтетическим.  

 

Как показало исследование «БК-рейтинга», больше всего, почти на 60%, подорожали полусинтетические масла. Особенно выросли в цене ZIC и Chevron, стоимость которых увеличилась почти в два раза. Чуть меньше, на 50%, подорожали минеральные моторные масла. И всего лишь на 36% – синтетические. Основная причина такого изменения — рост курса доллара и евро по отношению к рублю. Рост цен на полусинтетические масла можно объяснить еще и тем, что в весенне-летний период спрос на них повышается.

– Клиентов меньше не стало – спрос по-прежнему на высоком уровне, – продолжает Николай Дорошенко, – однако все больше водителей переходят с дорогой марки масла на масло более дешевое или на бочковое, которое по качеству то же самое, что и в канистрах, только цена его значительно ниже.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
276 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх