фото: www.logis-estate.ru

На защиту деревянного дома


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 08-04-2009

Современные пропитки могут уберечь деревянные строения от плесени, гнили, синевы, насекомых. А комбинированные составы – антисептики-антипирены – защитят их еще и от огня.


Дерево – это естественный, экологически чистый материал. Поэтому даже при столь большом разнообразии альтернативных строительных материалов оно всегда остается в моде. Более того, спрос на него постоянно увеличивается. Как показывают исследования агентства «БК-рейтинг», проведенные в 2008 году, около 35% омских бизнесменов готово переехать жить в деревянные дома, еще почти 25% опрошенных не исключает для себя такой возможности. И это при том, что индустрия деревянного домостроения в Омске более-менее начала развиваться лишь в последние 2-3 года. Кроме домостроения дерево очень популярно при отделке помещений: оно дает ощущение теплоты, уюта и комфорта.

Правда, кроме неоспоримых плюсов у деревянных материалов есть и минусы: они поддаются воздействию огня, плесени, грибков, бактерий и насекомых ­вредителей. Защитить дерево от этих неблагоприятных факторов и призваны различные пропитки.

Барьер для плесени и грибков
Какие составы помогут справиться с нападением на деревянные строения «представителей другой формы жизни», рассказывает Наталья Терещенко, менеджер-консультант магазина «Финские краски»:
– В ассортименте нашей компании есть различные пропитки марки Tikkurila. Например, антисептики Valtti Color, Spill Decor на основе уайт-спирита защищают дерево от синевы, плесени, гниения. Они могут быть как бесцветными, так и цветными – по желанию клиента их можно колеровать. Пропитки можно применять для наружных и внутренних работ. Единственное: они не предназначены для окраски внутри теплиц. После обработки антисептиками деревянные поверхности можно также покрыть лаком. Стоимость антисептика Valtti Color составляет 405 рублей за литр, а Spill Decor – от 255 рублей за литр.

Для саун и других влажных помещений, по словам эксперта, есть специальные пропитки на водной основе – это «Супи Сауна». Они водо-, грязе- и пылезащитные. В магазине «Финские краски» такие составы стоят 315 рублей за литр. Кроме того, есть отдельная пропитка для пола – на масляной основе. Ее стоимость – 340 рублей за 0,25 литра. Пропитки для сауны также можно колеровать.

В ассортименте компании «ЛесСервис-55» представлены такие марки пропиток, как «Радуга», «Бор», «Мир колор».

–  Эти пропитки, – комментирует директор компании Лариса Калинина, – защищают дерево от плесени, гнили, синевы, древесных насекомых. И, кроме того, придают поверхности красивый внешний вид: в отличие от краски, они не скрывают структуру дерева. Также с помощью пропиток поверхность можно затонировать, например, под бук, дуб, ясень или даже под папоротник. Все пропитки указанных марок реализуются уже в готовом к применению виде, их не надо разводить. Пропитки отпускаются в емкостях от 1 до 10 литров, а также в канистрах и бочках. Стоимость защитных пропиток составляет от 100 рублей за литр.

Два в одном – огонь не проникнет в дом
Сегодня на омском рынке представлены и комбинированные пропитки, которые защищают дерево одновременно от гнили, плесени, насекомых и от огня.

– К пропиткам с такими свойствами, которые есть в ассортименте нашей компании, относятся, например, составы серии «Пирилакс» (г. Ижевск), Асфор-Экстра, – говорит предприниматель Ольга Мачулина. – Они предназначены для огнебиозащиты древесины внутри и снаружи помещений: защищают от возгорания и препятствуют распространению пламени в действующем пожаре. Кроме того, они надежно защищают древесину от гниения, синевы, плесени, грибка, насекомых. Для внутренних покрытий бань и саун можно рекомендовать пропитку «Пирилакс-ТЕРМА» (СС-20). Ее область применения распространяется на помещения с высокой температурой и влажностью воздуха, благодаря ей вагонка в бане не потемнеет. «Пирилакс-Люкс» обладает большой концентрацией, поэтому его хорошо использовать в зонах риска. Пропитка «Озон-007» предназначена для защиты скрытых поверхностей, например кровли.

Если процесс гниения уже начался, то, рекомендует Ольга Мачулина, нужно применять антисептик «Доктор» или более концентрированный состав ­«Дезинфектор». А для защиты древесины при перевозке можно использовать «Профилактику».

По словам эксперта, все составы тонируют древесину, а также выступают в качестве грунтовки. Их срок службы для внешних и незащищенных поверхностей составляет 5-7 лет, для внутренних – 10-15 лет, а для закрытых практически не ограничен. После завершения срока службы нужно провести повторную обработку. Причем, как советуют специалисты, желательно, чтобы это был такой же состав. Иначе возможны химические реакции между старой и новой пропиткой.

НА ЗАМЕТКУ

Различают глубокую пропитку и поверхностную. Глубокая осуществляется под давлением в специальных автоклавах в заводских условиях. Этот способ самый надежный: пропитывающее вещество проникает в материал на глубину до 1,5 см, что позволяет обеспечить дереву I группу огнезащитной эффективности. Поверхностная наносится на месте строительства вручную (кистью, валиком, губкой, распылителем и т. д.) и позволяет придать древесине в основном трудновоспламеняемость (II группа огнезащитной эффективности).

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
456 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх