фото: www.akkoservice.ru

Универсалам здесь не место


Александр Клевакин, "Стройка" 06-03-2009

Самостоятельно делаю ремонт в квартире и хотел узнать, чем отличаются сухие смеси, которые сейчас продают почти в каждом строительном магазине, от традиционной смеси песка и цемента. Если возможно, порекомендуйте, что можно использовать для плиточных работ.

Иван Борисов


Сухая строительная смесь – это особый состав, приготовленный в заводских условиях. Его ингредиенты строго дозированы и предназначены для определенного вида строительных или ремонтных работ.

– Именно наличие добавок отличает специальную смесь от традиционной, на основе песка и цемента, – рассказывает Денис Точуков, продавец-консультант магазина «Большая перемена». – Модифицирующие добавки влияют на свойства конечного продукта, например улучшают его водоотталкивающие характеристики или обеспечивают крепость сцепления с основой. Они ускоряют или замедляют твердение, улучшают удобоукладываемость, уменьшают количество воды, повышают пористость. Воздухововлекающие добавки необходимы для увеличения морозостойкости. Водопонижающие, или пластификаторы, позволяют достичь достаточной текучести при меньшем количестве воды.

По словам игроков строительного рынка, ремонт сегодня просто немыслим без использования сухих смесей. Ведь сфера их применения широка и включает как кладочные работы (внутри и снаружи здания), так и штукатурку стен и потолков, шпаклевку, устройство пола, плиточные работы, гидро- и теплоизоляцию. Чтобы подготовить смесь к работе, достаточно просто добавить в нее воду в указанных пропорциях.

Совершенству нет предела
– Наиболее известные марки строительных смесей – «Геркулес», «Юнис», «Волега», «Кнауф» и др. Производители постоянно улучшают качество своего продукта, что продлевает срок его службы, делает его еще более удобным для работы. Так, например, сегодня есть смеси для ручного и машинного использования. А инструкции с точным дозатором позволяют сократить трудочасы и снизить материалоемкость, ведь теперь для достижения результата не нужно подгонять материалы на глаз, как это делали раньше, – комментирует Павел Брычков, менеджер магазина «Ремотдел». – Выбирая сухую смесь, надо точно определиться с ее назначением. Универсальной сухой смеси нет.

Сухие строительные смеси подразделяются по назначению – штукатурки и шпатлевки, герметизирующие шламы, плиточные клеи, наливные полы; по месту применения – для фасадов и внутренних работ, для сухих, влажных и мокрых помещений; по составу – цементные, гипсовые и не содержащие минеральных вяжущих компонентов.

Суперполимер на 25% дороже
Для облицовки плиткой стен и полов большинство опрошенных игроков рынка порекомендовало использовать клеевую смесь «Геркулес». О ее свойствах рассказала Эльвира Гиззатова, начальник отдела продаж отделочных материалов НП «Аккумуляторный рай»:
– Клей «Универсальный» является строительным раствором широкого применения. Он может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов, а также в качестве кладочного раствора при строительстве сооружений из ячеистого бетона. Представляет собой цементно-песчаную смесь, модифицированную порошковыми добавками водорастворимых полимеров. Добавки обеспечивают высокую адгезию (схватывание поверхности) склеиваемых материалов, предотвращают сползание плитки после приклеивания на вертикальной стене, обеспечивают возможность длительного (до 4-5 часов после затворения водой) использования разведенной порции клея. Клей не содержит асбестовых волокон и других вредных для здоровья веществ. Размер частиц в порошке клея не превышает 0,5 мм. После отверждения высохший клей морозостоек и влагостоек.

Важно уточнить, для каких именно плиточных работ будет использован этот продукт. Ведь существует клей «Суперполимер», пригодный как для наружных, так и для внутренних работ. Этот клей обеспечивает наилучшее крепление материала и может использоваться для облицовки стен тяжелым керамогранитом. «Суперполимер» применяется также для плиточной облицовки в небольших закрытых бассейнах. Однако стоит он на 25% дороже, чем «Универсальный».

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх