фото: www.voleks.com

Отшлифовать до блеска...


Инна Ленчик, "Стройка" 13-03-2009

Перечень абразивных инструментов довольно широк: шлифовальные круги, диски, ленты, используемые в машинной обработке. Для ручной – шлифовальные шкурки, бруски и губки. Как не ошибиться в выборе абразивного инструмента, «Стройке» рассказали омские специалисты.


При выборе абразивного инструмента в первую очередь необходимо учитывать сам обрабатываемый материал. В зависимости от шлифуемой поверхности (металл, пластмасса, камень или дерево) подбирается соответствующий абразивный инструмент с  необходимыми рабочими свойствами. Последние характеризуются типом абразива (оксид алюминия, карбид кремния и т.д.), его твердостью, зернистостью (мелко-, средне- и крупнозернистые), номером структуры и видом связки абразива.

– В частности, зерно из оксида алюминия обладает твердостью и остротой, что делает шлифовальные круги из этого абразива пригодными не только для обработки изделий из углеродистой стали, железа и бронзы, но и для шлифования древесины, – говорит Сергей Федоров, директор «Омского центра абразивов». – Однако нужно знать, что для удаления ворса и шлифовки твердых древесно-стружечных материалов типа МДФ лучше использовать круги из карбида кремния. Этот абразив используется также для обработки чугуна, алюминия, камня, резины и других неметаллических изделий.


Зерна в связке
Чтобы абразивный материал в шлифовальном круге или диске резал с наибольшей эффективностью, они должны содержать подходящую связку. По словам Федора Киселева, директора ООО «Абразивщик», большинство шлифовальных кругов изготавливается на стекловидных связках. Они жестки, прочны и пористы, что обеспечивает съем материала в широком диапазоне с требуемой точностью. В качестве связующего используются также смола и резина. И если последняя подходит для гладкого шлифования, то круги и диски на смоле в основном применяют для операций, где требуется быстрый и грубый съем материала.

Другой фактор, оказывающий влияние на выбор инструмента, – это зернистость абразива. Чем грубее зерно, тем больше размер удаляемого материала, поскольку оно способно проникать глубже в поверхность изделия. Однако, если обрабатываемое изделие является труднопроникаемым, мелкозернистый круг на той же операции будет работать быстрее за счет большего количества режущих вершин. По словам экспертов, твердые хрупкие материалы требуют в основном тонкозернистые и мягкие круги и диски. Твердые изделия препятствуют проникновению абразивных зерен и способствуют их быстрому затуплению. Поэтому сочетание тонкого зерна и мягкой связки позволяет абразиву удаляться по мере затупления, освобождая новые острые грани.


Цветовой код
Выбирая абразивный материал, помимо всего прочего необходимо учитывать и основу абразивных инструментов, которая в зависимости от нагрузок при шлифовании может быть тканевой, бумажной, синтетической или состоять из нескольких материалов.

По словам Сергея Федорова, жесткая тканевая основа является более прочной и стабильной по сравнению с бумажной. Также за счет смолы в качестве связующего материала она демонстрирует высокую износостойкость при машинной шлифовке. Поэтому абразив на основе хлопчатобумажной ткани используется для обработки поверхностей из древесины и металла. Как правило, вышеперечисленные эксплуатационные свойства указываются на абразивном инструменте и обозначаются соответствующей маркировкой. На шлифовальных шкурках, например, нанесена универсальная цветовая кодировка. В зависимости от обрабатываемого материала, абразива и др. она может быть белой, красной, голубой и черной. Так, белая шлифовальная шкурка применима для окрашенных поверхностей, голубая – для металла, а черная – для шлифования камня, пластика и стекла.

МНЕНИЕ

Сергей Федоров, директор «Омского центра абразивов»:
 – Выбирая абразивный материал, нужно иметь в виду, что разные типы зерна обрабатывают  поверхность неодинаково, в связи с чем и красители впитываются по-разному. Зерно из карбида кремния оставляет более тонкий штрих по сравнению с зерном из оксида алюминия того же номера, поэтому при смене зерна оттенок цвета поверхности может измениться.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
313 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх