фото: www.images04.olx.com.ua

Раз и готово


Арина Ежелева, "Стройка" 20-03-2009

По словам участников омского рынка, с начала года спрос на строительство павильонов, ангаров и киосков упал примерно на 20-30%. Причем основная причина  не снижение интереса к этой услуге, а финансовые трудности заказчиков.


Сегодня в Омске услуги по строительству быстровозводимых конструкций (павильонов, вагончиков, ангаров, киосков, бытовок и прочее) оказывают около полусотни компаний. Наиболее крупные среди них: «ИНСИ», «Кристалл-Плюс», «Сиб Комплект Компани», «Мир фасадов», «Омский завод специальных зданий», «Альянс Металл», «Декор 2000», «Сибтехстрой» и другие. Большая часть игроков специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже павильонов и ангаров, меньший процент делает акцент на киоски, вагончики и бытовки, хозяйственные блоки. Впрочем, по оценкам участников рынка, наибольшим спросом у клиентов пользуются именно торговые павильоны и ангары – на них приходится до 60-70% спроса, несколько менее популярны киоски и вагончики.

Разница в фундаменте
Ангар – это сооружение с металлическим каркасом, металлическими стенами, заглубленным фундаментом и высотой более четырех метров. Ангары недорого стоят и имеют современную технологию изготовления, что позволяет в предельно короткие сроки смонтировать крытое сооружение. Изготовление и сборка ангаров производится непосредственно на месте установки. Время изготовления ангара площадью 300-400 кв. метров – в среднем две недели. Минимальная стоимость неутепленного ангара – от  4000-5000 рублей за кв. метр в зависимости от материалов. Павильон – легкое тонкостенное сооружение с металлическим каркасом, незаглубленным фундаментом и высотой не более четырех метров. Несущий каркас павильонов чаще всего изготавливают из алюминиевого профиля. При необходимости он дополняется вертикальными или горизонтальными усиливающими элементами. Торговые павильоны могут иметь верхнее замыкание (крышу). Минимальная цена строительства павильона – от 9000-11 000 рублей за кв. метр.


Сэкономили на будках
Основные заказчики услуг по строительству павильонов, киосков, ангаров, вагончиков – частные лица и индивидуальные предприниматели – на них приходится до 60% от общего числа заказов. На порядок реже за этой услугой обращаются государственные учреждения и строительные фирмы. Причем последние охотнее всего заказывают вагончики  (цена услуги по строительству от 12 000-15 000 рублей за кв. метр), бытовки и будки (от 9000-9500 рублей за кв. метр). Как утверждают специалисты, до последнего времени спрос на быстровозводимые сооружения у омичей стабильно рос, однако с начала этого года подавляющее число продавцов уже ощутило отток клиентов. Потенциальные заказчики строительных фирм не торопятся платить за новые вагончики, ангары и павильоны – кризисные явления заставляют оптимизировать расходы и приостановить инвестиции. Дабы удержаться на плаву, некоторые фирмы, специализирующиеся на строительстве быстровозводимых сооружений, уже снизили цены на свои услуги в среднем на 10-15%. Часть игроков активно использует систему скидок и акции. Например, при заказе производственного здания – ворота в подарок. В целом участники рынка убеждены – трудности и снижение спроса – временное явление. Быстровозводимые сооружения – перспективное направление, а поэтому уже к началу летнего сезона они ожидают рост спроса на свои услуги.

СПРАВКА

Впервые технология быстровозводимых сооружений была применена в США сразу после Второй мировой войны. В России быстровозводимые сооружения появились значительно позднее, однако вскоре они приобрели большую популярность. Технология строительства помещений больших и малых площадей за максимально короткое время открыла потрясающие возможности для производства, торговли, организации развлечений и многих других сфер деятельности.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх