фото: www.p3.s-it.ru

Легче легкого, прочнее прочного


Анастасия Михайлова, "Стройка" 20-03-2009

Полистиролбетон, как утверждают специалисты, благодаря своим свойствам стал серьезной альтернативой многим строительным материалам. Он очень легкий, проще изготавливается и обладает отличными теплотехническими характеристиками.


В состав полистиролбетона входит несколько составляющих: портландцемент, кремнеземистый заполнитель, пористый заполнитель – гранулы вспененного полистирола – и модифицирующие добавки. Благодаря наличию полистирола материал получается легким и приобретает теплоизолирующие свойства. В результате при строительстве зданий из полистиролбетона снижаются нагрузка на фундамент и затраты на отопление.

По словам Ларисы Миленчук, заместителя директора компании «Полистиролбетон», толщины наружной стены жилого помещения в 30-40 см достаточно, чтобы здание отвечало всем нормам по теплопроводности и по прочностным характеристикам.

Цены остались в декабре
Полистиролбетон выпускается различных марок – от Д150 до Д600. Они отличаются друг от друга средней плотностью в сухом состоянии. В результате производители получают как конструкционный материал, так и теплоизоляционный. Что касается стоимости, то, по данным компании «Полистиролбетон», например, блоки марки Д300 стоят 3900 рублей за м3, марки Д400 – 4200 рублей, а Д600 – 4800 рублей (цены декабря 2008 года). Немного дороже обойдутся блоки перегородочные (паз-гребень) Д600 – 5000 рублей за м3. Кроме блоков эта компания реализует также раствор полистиролбетона. Его цена также различается в зависимости от марки: Д250 стоит 3600 рублей за м3, а, например, Д600 – 4600 рублей. В компании «Промстройкомплект» также называют декабрьские цены на полистиролбетонные блоки: в среднем 4100-4200 рублей за м3. В этом году стоимость их продукции должна несколько снизиться.

По словам специалистов компании, на цену влияет размер блоков: чем он меньше, тем дороже обойдется куб. Например, в одном кубе может быть и 19, и 34, и 50 шт. В компании «Полистиролбетон» можно приобрести блоки размерами 600*300*188 мм и 600*380*300 мм, а перегородочные блоки – 600*300*90 мм.

И стены, и крышу
Сфера применения полистиролбетона довольна широка. Он используется на крышах и полах как тепло- и звукоизоляция. Кровля с применением полистиролбетона состоит всего из трех слоев (железобетонная плита, полистиролбетон, гидроизоляция), в то время как типовое решение рулонной кровли подразумевает шесть слоев (железобетонная плита, пароизоляция, утеплитель, стяжка, рубероид, посыпка). Кроме того, этот материал подходит для заполнения пустот в кирпичной кладке, подземных стен, изоляции в пустотелых блоках, идеален для объемного и любого другого заполнения, где требуются высокие изоляционные свойства. Также он используется для строительства наружных стен и перегородок, в сборных панелях для коммерческого и промышленного применения, монолитных стенах, садовых украшениях и так далее. Он идеален для надстройки зданий, когда вес конструкции играет определяющую роль. По словам специалистов, из него строят целые районы в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и других городах, как малоэтажные, так и многоэтажные (до 25 этажей и выше).

Вместо 17 кирпичей
Кроме описанных выше преимуществ – легкости и хороших теплотехнических показателей, полистиролбетон также очень удобен в обращении. Его крупноразмерные блоки упрощают укладку стен – один блок заменяет 17 кирпичей. При строительстве не требуется использование тяжелой грузоподъемной техники. Блоки легко пилятся, гвоздятся, штробятся, в результате чего им легко придать любую геометрическую форму, устроить в них каналы для скрытой проводки. Отделка стен из полистиролбетона требуется минимальная, так как этот материал хорошо обрабатывается. Стена легко зачищается до ровной поверхности: ее достаточно ошпаклевать и можно приступать к декоративной отделке. Кроме того, полистиролбетон трудногорюч, он может применяться при возведении зданий I категорий огнестойкости и класса пожаростойкости СО. Он экологически и гигиенически безопасен, обладает высокой морозостойкостью, не подвержен гниению. При этом его долговечность составляет более 100 лет.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх