фото: www.megadoski.ru

Для кровли, фасада и стен


Ольга Сергеева, "Стройка" 27-03-2009

На российском рынке представлен большой ассортимент профнастила разного назначения, ширины и высоты. Однако, по словам специалистов, среди омичей самым востребованным является обычный оцинкованный профнастил марок С8, С10 и С21.


Сегодня в Омске существует несколько десятков компаний, занимающихся как продажей, так и изготовлением профнастила. Среди них «Сибтрансэфир», «Технология кровли», «Стройторг», «Термощит», «Эволюция кровли», «Стройтехмонтаж», «Стройсфера», «Стройснаб» и др. Профнастил применяют и в промышленном, и в индивидуальном строительстве. Он используется в качестве кровельного, стенового и фасадного материала. Как строительный материал профнастил имеет ряд достоинств: небольшой вес, стойкость к коррозии, экологичность. Кроме того, он эстетически привлекателен, не требует специального ухода и может быть выполнен практически в любом цвете.

Читаем марку
Профнастил представляет собой гофрированный стальной лист. Он бывает нескольких видов, которые отличаются друг от друга рядом характеристик, указанных в маркировке изделия. Во-первых, по области применения профнастил может быть стеновой (обозначается буквой С), несущий (Н), комбинированный (НС) и перекрытием без постоянной нагрузки (МП). Следующая после буквы цифра обозначает высоту профиля (гофра), которая может варьироваться от 8 до 114 мм. В зависимости от этого показателя профнастил условно можно разделить на низко-, средне- и высокопрофильный. Первый (высотой от 8 до 35 мм) используется в основном для облицовочных работ, а также для возведения заборов и ограждений. Такой вид профнастила самый дешевый: стоит от 170 до 390 рублей за квадратный метр. Среднепрофильные (20-60 мм) применяются для кровельных работ и в тех же целях, что и низкопрофильные. Такие листы несколько дороже: их стоимость колеблется от 200 до 500 рублей за квадратный метр. Профнастил с высотой гофра от 60 до 114 мм применяется в качестве несущих конструкций, а также для кровельных работ. Это самый дорогой вид профнастила. Его цена достигает 700 рублей за квадратный метр.

По словам участников рынка, самыми популярными марками профнастила являются С8, С10, С20, МП20. Эксперты объясняют это универсальностью: их можно использовать и для ограждения, и для облицовки, и для кровли. Например, самый тонкий профнастил (марки С8) используют не только для возведения забора и стен, но и для изготовления крыш нежилых помещений (гаражи, сараи, ангары и т.д.).

В цвете дороже
Еще один параметр, по которому различают профнастил, – покрытие. Самый простой и дешевый вид – обычный оцинкованный стальной лист. В зависимости от высоты и ширины профиля его стоимость колеблется от 170 до 500 рублей за квадратный метр. Цветное полимерное покрытие делает профнастил несколько дороже. Такой лист будет стоить от 270 до 650 рублей за квадратный метр. Однако это изделие благодаря полимерному покрытию становится более устойчивым к воздействию различных веществ. По словам участников рынка, самым популярным среди потребителей является простой оцинкованный профнастил. Такой лист используется в местах, где привлекательность внешнего вида не играет никакой роли, например в опалубке межэтажных перекрытий, в строительстве производственных помещениях и т.д. А профнастил с цветным полимерным покрытием в основном применяется в фасадных работах.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх