фото: www.arhinovosti.ru

Бесхарактерным в архитектуре не место


Ирина Блатнер, "Стройка" 06-08-2010

Сакен Хусаинов, руководитель творческой группы компании «Омскгражданпроект» уверен: слагаемые успеха – не только талант и фортуна, но в большей степени ежедневная кропотливая работа. Возможно поэтому он получил высшую награду в конкурсе «Золотая капитель-2010» за проект «Административное здание на ул. Думская в Омске».

 

Сакен Шайхислямович, расскажите о конкурсе «Золотая капитель».
– Это ежегодный архитектурный фестиваль, в этом году он проходил в 14-й раз. Я принимал участие в нем 13-й раз. Голосование было закрытое. Решение каждый из членов жюри принимал независимо друг от друга, что говорит об объективности оценок. Побеждает получивший наибольший средний балл. Теперь у меня как у победителя конкурса есть шанс стать членом высокого жюри в следующем году.


Что позволило вам достичь подобного успеха?
– Постоянная влюбленность в профессию. Если я работаю в состоянии влюбленности, объект получается прекрасным, если нет – скучноватым. Перед работой я всегда проговариваю то, что собираюсь сделать: создаю легенду об объекте или какой-то другой образ и переношу его на бумагу.


А каков, на ваш взгляд, образ архитектора-профессионала?
– Архитектор должен быть политологом, историком, социологом, юристом и еще много кем. Чтобы создавать объекты, нужно знать их жизнь. Стать школьником, когда делаешь школу, менеджером, когда работаешь над офисным зданием, врачом, когда строишь больницу, адвокатом, когда создаешь судебное учреждение. Профессионал – это человек, не только знающий свою работу, но и уважающий работу других участников процесса: конструкторов, инженеров и др. У архитектора должна быть уверенность в правильности решений, которые он принимает. Нужно уметь вовремя проявить характер, а иногда, и некоторую наглость, чтобы настоять на своей позиции. Бесхарактерным в нашей профессии не место. И, конечно, не обойтись без коммуникабельности – при общении с заказчиком, коллегами, строителями.


Как вы начинали свой профессиональный путь?
– Еще во время учебы я проходил четырехмесячную практику в институте «Омскгражданпроекта». Наверное, чем-то выделился и получил приглашение на работу от начальника архитектурной мастерской. Когда заканчивал вуз, на столе у меня уже лежало задание, по которому нужно было в сжатые сроки сделать проект. Закончив институт, довольно быстро вошел в рабочую колею, получил боевое крещение и место работы с тех пор не менял.


Зато росли профессионально, поднимались по карьерной лестнице...
– Так получилось, что мой основной карьерный рост произошел на одном объекте (башни на ул. Жукова): начал архитектором, а закончил главным архитектором. В то время, чтобы подняться на новую ступень карьерной лестницы, не нужно было проходить аттестацию. Достаточно было получить рекомендации руководителя. Начальник мастерской поверил в меня. И началась новая веха в моей творческой деятельности.


Что для вас самое сложное в работе?
– Начинать. Бывает, повесишь на кульман чистый лист бумаги и думаешь: может, не стоит его портить? Потом проводишь одну линию, вторую, и постепенно на листе зарождаются контуры будущего здания. А когда получается объект, который оценивают по достоинству, понимаешь, что сомнения были напрасны, не зря был исчерчен этот чистый лист.


Табу в вашей профессии, наверное, тоже есть?
– Для меня запрет – делать то, что мне претит. Если дают проект, которым ты не можешь заниматься по каким-то своим соображениям, нужно сделать все возможное, чтобы не браться за него. Убежать, спрятаться, уехать в отпуск – только не заниматься тем, что не соответствует твоему пониманию объекта.


Сакен Шайхислямович, что посоветовали бы своим начинающим коллегам?
– Работать, не жалея себя. Сейчас многие молодые специалисты приходят и сразу спрашивают, сколько часов нужно работать, сколько можно отдыхать и какую зарплату они за это получат. Мы же в свое время, приходя к работодателю, говорили: «дайте работу», а про деньги и не думали спрашивать. Ведь слагаемые успеха – не только талант и фортуна, но в большей степени  ежедневная кропотливая работа.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
190 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх