фото: www.myhouse.xost.ru

Газированные стены


Ксения Вахитова, "Стройка" 25-06-2010

Есть желание построить дом быстро и обойтись при этом собственными силами? Осуществить эту благородную затею можно с помощью газобетона. Стремитесь сэкономить не только на строительстве, но и на эксплуатации? Газобетонные блоки помогут решить вам и эту задачу.

 

Пена и газ
Ячеистый бетон подразделяется на газобетон и пенобетон, эти материалы отличаются технологией производства и эксплуатационными свойствами. Пенобетон можно изготавливать прямо на стройплощадке путем добавления пенообразователя в цементную смесь. Хотя пенобетон несколько дешевле газового собрата, сегодня он не слишком востребован строителями. Дело в том, что пеноблоки страдают хроническим нарушением геометрии, а при сравнении блоков одной плотности обнаруживается, что пенобетон менее прочен.
 

Экскурсия на производство
Газобетон изготавливают двумя способами: неавтоклавным и автоклавным.

– Первый подразумевает сушку на открытом воздухе, второй – «пропарку и закалку» в автоклаве. Автоклавная технология самая прогрессивная, но позволить себе такое производство может не каждое предприятие – цена нужного оборудования велика, – объясняет Игорь Васильченко, начальник отдела сбыта ООО «Комбинат пористых материалов». – Неавтоклавный газобетон недостаточно прочен, поэтому его можно использовать только как утеплитель. Некоторые производители, стремясь «нагнать» требуемую прочность, увеличивают плотность блока, но это ухудшает теплоизоляционные свойства материала.

Судя по всему, лучшим выбором строителя будет автоклавный газобетон – о нем и расскажем.
 

Заветные цифры
Газобетонные блоки могут отличаться плотностью, от этого показателя зависит их сфера применения. Блоки плотностью D 300 – D 400 выступают в качестве теплоизоляционного материала, а марки D 500 и выше можно использовать как для перегородок, так и для несущих стен (при условии, что высота здания не будет превышать три этажа).

Другой параметр, по которому различаются блоки, – размер. Как правило, длина блока – 600-625 мм, высота – 250 мм, а вот толщину можно выбрать исходя из конкретных нужд. Для перегородок, гаражей, временных и вспомогательных построек используют блоки толщиной 100 и 200 мм, для производственных или административных зданий – 300 мм, жилые дома строят из блоков 400 мм.

Облагородить стены
Отделать стены из газобетона намного проще, чем из кирпича. Во-первых, качественные блоки имеют очень точную геометрию: отклонение в размерах составляет всего + 1 мм. Во-вторых, блоки скрепляют не обычным кладочным раствором, а специальным клеем, который наносится тонким слоем. В результате выравнивать стену почти не нужно.

Внутреннюю отделку можно выполнять любыми дышащими материалами, нет ограничений и во внешней облицовке здания: это может быть штукатурка, кладка в полкирпича, вентилируемый фасад.

Крепление к газобетонным стенам можно осуществлять с помощью гвоздей и дюбелей, при больших нагрузках – с помощью специальных дюбелей для ячеистого бетона.
 

Сплошная выгода
По словам Игоря Васильченко, при использовании газобетона экономическая выгода состоит не только в невысокой цене на сам материал. Также снижаются расходы, связанные с оплатой труда каменщиков, сокращаются трудоемкость и длительность процесса кладки. Кроме того, хорошая теплоизоляционная способность газобетона позволяет уменьшить толщину стен и, как следствие, получить дополнительные квадратные метры помещения. И наконец благодаря способности беречь тепло газобетонные блоки помогут сэкономить на отоплении.

МНЕНИЕ

Виктор Резлер, директор компании «Бастион Сибири»:

– Распространенные марки газобетона в Омске – Вармит и Сибит. В составе Сибита больше песка, поэтому он тяжелее Вармита, главный наполнитель которого – зола. Они обладают одинаковой прочностью и схожей теплопроводностью. Их класс прочности – В 2.5, плотность – D 500, позволяющая строить несущие стены для зданий высотой не более трех этажей. Доступнее Вармит, поскольку он производится в Омске и в его цену не входят транспортные расходы; его заводская цена – 3400 руб./куб. м. Сибит несколько дороже, так как производится в Новосибирске.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
456 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх