фото: www.kaliningrad.net

Кто на стройке всех нужнее?


Арина Савельева, "Стройка" 06-08-2010

Выкарабкивающаяся из экономической ямы строительная сфера как ни одна другая нуждается сегодня в квалифицированных кадрах. Какие специалисты востребованы в нынешних условиях, а кто остается не у дел?


В кризис многие стройки пришлось «заморозить», поэтому часть персонала была уволена. Первыми удар приняли каменщики, бетонщики, разнорабочие. Также многие прорабы и сметчики были выброшены за борт. В более выгодном положении оказались отделочники, которые занимались ранее достроенными объектами. Не сидели без работы проектировщики и архитекторы – строительные материалы подешевели, соответственно, увеличилось количество частных заказов.

Ситуация изменилась с апреля этого года, когда строители смогли более-менее свободно вздохнуть. Началось масштабное возведение объектов в Сочи, восстановительное строительство в Абхазии. Заработали стройки и в Омске – продолжилось возведение жилых домов по улице Малиновского, в микрорайоне «Ясная поляна», ледового дворца в Тюкалинском районе и др.

По словам экспертов, «на коне» в первую очередь оказались бетонщики.

– Сейчас возводятся в основном крупные монолитные здания, поэтому в строительстве преобладают бетонные работы, – комментирует Юлия Владимирова, старший специалист по работе с клиентами «Специализированного кадрового центра».


Все только начинается
Появились предложения для каменщиков, например, сейчас они требуются на строительство коттеджа в Ачаирском районе.

Нуждается стройка и в сварщиках-монтажниках. С оживлением строек появились вакансии для прорабов, также в цене проектировщики.

Несмотря на общее оживление строек, у некоторых специалистов все еще возникают сложности с трудоустройством.

– Ситуация только начинает налаживаться, некоторые организации экономят на сметчиках, не принимая их в штат, а нанимая лишь на временную работу, – комментируют специалисты «Городского отдела кадров». – Сложно найти работу в крупных компаниях отделочникам – жилье сдается без внутренней отделки, рабочих для этого нанимают уже хозяева квартир.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх