фото: www.m.islamdag.ru

МАТЕРИАЛьный спор


Александра Семенова, "Стройка" 06-08-2010

Спор о плюсах и минусах различных стройматериалов становится особенно ожесточенным, как только речь заходит о вреде здоровью человека. Аргументы защиты и обвинения в адрес популярных материалов предлагает «Стройка».

 

Стройка «впустую»
Пустотелый кирпич все чаще используется для облицовки зданий, но число его противников также растет.

Обвинение
Игорь Шлегель, учредитель ГК «Строительный рынок «Южный»:

– Облицовочный кирпичный слой подвергается жесткому воздействию циклов замораживания-оттаивания. В Москве обнаружено более 300 случаев повреждения стен в новостройках, причем в четверти случаев части облицовочного слоя полностью вываливаются. Начиная с 2002 года мы неоднократно ставили вопрос о недопустимости облицовки пустотелым кирпичом.

Защита
Сергей Савин, заместитель генерального директора «Кирпичного завода СК»:

– Лично я не знаю ни одного достоверного случая разрушения стен из-за использования пустотелого кирпича. Если лицевой кирпич изготовлен в соответствии со всеми требованиями, разрушаться он не будет. А по сравнению с полнотелым пустотелый кирпич имеет даже преимущество – за счет наличия пустот у него выше теплоизоляционные свойства.


Дешево или сердито?
Сегодня оформление потолка плиткой из полистирола пользуется популярностью, потому что требует минимальных трудовых и финансовых затрат.

Обвинение
Потолочная плитка токсична. При соприкосновении с воздухом она выделяет опасное для здоровья вещество – стирол. Он плохо выводится из организма, накапливаясь в печени, а в случае пожара испарения от плавящейся плитки могут стать смертельно опасными.

Защита
Станислав Волосенков, коммерческий директор ПФ «Лагом»:

– Изготовленная по всем стандартам плитка всегда сертифицируется, а одно из главных требований при выдаче сертификатов – экологичность продукции. Помимо сертификата соответствия у нас есть и сертификат пожарной безопасности.

Асбестовые войны
Асбест широко используется в России для тепло- и электроизоляции, а в сочетании с цементом – для кровельных работ (шифер).

Обвинение
Асбестовая пыль провоцирует раковые заболевания. Изделия из этого материла Евросоюз полностью запретил в 2005 году. Старые здания, выполненные с применением асбеста, реконструировали или сносили.

Защита
Илья Занин, индивидуальный предприниматель:

– В России добывают хризотиловый асбест, он практически безвреден, в отличие от амфиболового, применяемого в других странах. Некоторую опасность он представляет только для рабочих, которые его добывают и постоянно дышат пылью. При этом по своей огнестойкости асбестовая плита не имеет полноценных аналогов в мире.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх