фото: www.omega-l.com

На омских стройках потепление?


Глеб Самойлов, Лэйла Басарова, "Стройка" 06-08-2010

К профессиональному празднику строителей по традиции в Омске сдаются новые объекты. В этом году город, по словам директора департамента строительства Сергея Козубовича, увы, не сможет порадовать своих жителей знаковыми объектами. Тем не менее, общие показатели в отрасли растут.
 

По данным Омскстата, с января 2010 года в Омске под застройку сданы более 584 тыс. кв. м земли.

 

Это на  140 тыс. «квадратов» (30%) выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За счет чего достигнуты такие показатели? В кризис делать инвестиции в громоздкие и долгосрочные объекты мало кто решится, а потому малоэтажное строительство сегодня – опора и надежда строительной индустрии. Так, например, рядом с Омском планируется построить крупный коттеджный поселок, где на 450 гектарах разместятся 1700 одноэтажных домов со всей необходимой для жизни инфраструктурой. Проект поселка уже утвердил Градостроительный совет области.

20 миллионов за «блага цивилизации»
Главная проблема, с которой сталкиваются строительные компании, это продажа земельных участков под застройку со стороны государства без всяких коммуникаций и инфраструктуры, в чистом поле. Как итог – множество примеров недостроенных микрорайонов, в которых отсутствуют «блага цивилизации». А действующая политика в части подключения новых зданий к коммунальным сетям, по мнению большинства участников рынка, резко снижает инвестиционную активность строителей. Еще не начав работы, строитель должен заплатить 20-30 млн. рублей за подключение. Например, в Арабских Эмиратах, наоборот, эксплуатирующие организации сами покупают право подвести свои коммуникации к строящимся объектам. По данным экспертов, в Европе оформить разрешительные документы на строительство стоит примерно в 40 раз дешевле (!) и в несколько раз быстрее, чем в России. По этим факторам четверть строительных организаций нашей страны оценивает ситуацию в отрасли как неудовлетворительную. Причины пессимизма – недостаточная обеспеченность заказами и невысокий уровень загрузки производственных мощностей на предприятиях. По результатам исследования Росстата, объем строительных работ в апреле-июне этого года вырос у 18% организаций и уменьшился – у 29%.
 
На радость дольщикам
Один из самых вопиющих вопросов этого года – обманутые дольщики. По словам экспертов, наслушавшиеся о проблемах людей, оставшихся без жилья, федеральные власти обязали областное правительство материально помочь обманутым дольщикам. Механизм финансовой поддержки рассчитан в первую очередь на завершение строительства домов с высокой степенью готовности – 70% и выше. Для получения помощи из областного бюджета среди ЖСК будет организован конкурс. По информации портала «Омская Губерния», сейчас в области за счет средств долевого строительства возводят 69 домов. По предварительным исследованиям, из этого списка около 10 домов могут рассчитывать на субсидию из областного бюджета. Например, строящиеся «многострадальные» дома по улице Малиновского переключат с частной котельной, официально так и не введенной в эксплуатацию, на более надежный теплоисточник.


Как говорится, не бывает худа без добра. Даже из плачевной ситуации с долевым строительством можно извлечь выгоду – управу на одиозную фигуру омского бизнеса. Речь идет о директоре компании «АСК» Валерии Кокорине, «прославившемся» неуплатой налогов, нарушением Жилищного, Градостроительного, Налогового, Природоохранного Кодексов и др. С июля власти принудили его достроить пять проблемных многоквартирных домов по улице Малиновского. Напомним, ранее застройщиком на объектах являлась компания «СМУ-1 КПД». Новый застройщик обязан сдать первые два дома уже к 10 августа, остальные – в октябре текущего года.


Сейчас все расходы, связанные с выполнением работ и приобретением материалов, несут сами строительные организации, комментируют ситуацию в пресс-центре регионального Правительства. Это связано с тем, что многие дольщики не идут на контакт с компаниями-застройщиками – видимо, сказывается горький опыт.

НА ЗАМЕТКУ


Стали показательны оценки развития строительной отрасли специалистами службы занятости. На омском рынке труда количество вакансий в сферах «недвижимость» и «строительство» за год возросло на 40%. Больший рост спроса на специалистов наблюдается только в сфере закупок-продаж и современных коммуникаций. А раз есть спрос на профессионалов, значит, есть поле для применения их труда.

ЦИФРА


За прошедшие шесть месяцев в Омской области ввели в эксплуатацию на 47% больше жилья, чем за тот же период 2009 года. Сданы «под ключ» 3435 квартир. По данным Омскстата, результаты строительства и ввода в эксплуатацию жилья за июнь 2010 года в Омской области превысили показатели прошлого года на 20,8%. Если работа и дальше продолжится в таком ритме, то региону удастся выполнить запланированный на год объем ввода жилья – 750 тыс. кв.м.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх