фото: www.wfu.edu

Удар по ценам


Ксения Вахитова, "Стройка" 06-08-2010

С декабря прошлого года цены на строительную продукцию выросли на 4-6%. Однако догнать докризисные показатели пока невозможно. Платежеспособные потребители от этой ситуации только выигрывают: покупая стройматериалы сегодня, можно существенно сэкономить.


Можно ли объяснить небольшой рост цен с начала текущего года как наметившийся выход из кризиса или же это следствие инфляции и сезонности строительных работ? Данные на этот счет противоречивы. Об оживлении на строительных площадках говорит следующий факт: с января 2010 года сдано на 73% больше квадратных метров жилья, чем за соответствующий период прошлого года. Однако по результатам опроса, проведенного Росстатом, руководители 40% омских строительных компаний оценивают нынешнюю ситуацию на рынке как неблагоприятную. Следствием такой разноголосицы является осторожность производителей и продавцов: боясь падения продаж, они не спешат поднимать цены на свою продукцию.
 
Не за каменной стеной
В посткризисный период стоимость бетона и ЖБИ снизилась на 30%. Снижение было связано не только с уменьшением спроса, но и с удешевлением сырья для этой продукции – цемент, щебень, металл заметно упали в цене. Сегодня сырье постепенно дорожает, но это пока не сказалось на ценообразовательной политике производителей. Так, в компании «Омск-Бетон» удерживают уровень цен, заданный в начале строительного сезона, и не планируют менять его в ближайшем будущем.

Намного быстрее оправляются от кризиса продавцы кирпича: если зимой забутовочный кирпич М100 стоил 3,5 руб./шт., то сегодня – 4,5 руб. Возможно, намеченный курс приведет цену этого материала к заветной докризисной цифре в 6 руб./шт, тем более, что спрос на кирпич поддерживается непрекращающимся ростом сектора индивидуального жилищного строительства.

Основной конкурент кирпича – газобетон – с 2008 года подешевел на 15%. По словам Лидии Ивкиной, маркетолога «Комбината пористых материалов», с успехом преодолеть кризис без резкого снижения цен помогла ориентация сбыта на северные регионы, где экономический спад был не так заметен. Сегодня выгодная торговля связана с районами омской области – строительство постепенно возрождается и там.


Цены выстояли
Крупным оптовым компаниям, работающим на рынке отделочных материалов, пришлось подстраиваться под специфику кризисного спроса: они сосредоточились на поставке продукции нижнего ценового сегмента, что помогло привлечь покупателей.

Масштабное снижение цен для данных организаций неприемлемо: их накрутка на товар и так минимальна. Таким образом, в некоторых случаях о заметном изменении прайс-листов в сторону снижения говорить не приходится.

Евгений Приходченко, коммерческий директор торговой сети «Комплектные системы» отмечает, что по сравнению с 2008 годом цены на сухие строительные смеси не только не упали, но выросли на 10%.

– Спрос на материалы есть, однако он обусловлен активностью частных покупателей, – считает Евгений Приходченко. – Возвращение рынка к докризисному уровню вряд ли возможно, особенно при отсутствии поддержки строителей со стороны государства.

НА ЗАМЕТКУ

– Разительное падение цен не коснулось некоторых импортных материалов: их стоимость прежде всего зависит от курса евро, – утверждают сотрудники магазина «Евролаки». – К тому же западные производители, почувствовав оживление на стройплощадках, реагируют в духе капиталистических учений: например, словенское предприятие Belinka недавно подняло закупочную цену своей продукции на 5%. Однако, по словам экспертов, в докризисный период производители стройматериалов делали на свою продукцию стопроцентную накрутку, имея соответствующий спрос. В строительный сезон цены буквально за неделю могли вырасти в полтора раза. Так что сегодняшняя цена материалов вполне адекватна с учетом их себестоимости.
 

Сравнительные цены на некоторые материалы
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
608 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх