фото: www.hh.ru

Чтоб Степаныч не скучал...


Анна Беляева, "Стройка" 06-08-2010

У каких памятников будут делать фото на память представители нового поколения омских выпускников? Авторы новых проектов провели для «Стройки» прогулку по тем местам, где они хотели бы видеть свои городские скульптуры.

 

«Гололед»
Направляемся в сквер у Транспортной академии. И хоть на улице почти лето, там определенно гололед. На наших глазах разворачивается стандартная жизненная сцена. Женщина в пальто поскальзывается, катится и... замирает. Лицо – противоречие эмоций: вроде и неожиданно, и больно, и в то же время весело. Создатель считает, что именно близость ситуации каждому из нас и притягивает к этой скульптуре.

Автор проекта
Наталья Скрипкина, доцент кафедры дизайна ОмГТУ, член Союза художников:

– Серьезная скульптура, конечно, должна быть, но не в таких масштабах и размерах, как у нас в Омске. Нужно развивать парковую скульптуру. Я преподаю в университете и могу сказать точно, что у современной молодежи совсем другое видение города.

«Россиянин»
У остановки «Голубой огонек» натыкаемся на странное железное существо. Понять, что это наш будущий соотечественник, сложновато, но если присмотреться... По аналогии с гербовым орлом у него две головы: одна – на запад, другая – на восток. Ноги повернуты в разных направлениях: не знает, куда идти; в одной руке меч, а другая протянута: не знает, чего ждать. Таков, по мнению автора, портрет россиянина через сто лет. А может быть, и сейчас? Есть над чем задуматься.

Автор проекта
Александр Капралов, доцент кафедры академического рисунка ОмГПУ, член Союза художников России:

– Время копирования в бронзе вождей, героев кино, сказок и мультфильмов прошло. Сегодня скульптура должна быть ближе к человеку, трогать его, вызывать какие-то эмоции. В каждом произведении должен читаться автор, выражаться художник. Именно это делает его оригинальным и неповторимым.

«Чаепитие»
Прогуливаясь по улице Ленина, где-то в районе ТЮЗа видим интересную сцену. Прямо на тротуаре за столиком сидит барышня и попивает чай. Над ней услужливо склонился официант. Эта скульптура переносит нас из города будущего в город XIX века. «Сейчас мало кто пьет на улице чай», – замечает автор. Что ж, можно снова вернуться к этой замечательной традиции, тем более что рядом с дамой из металла еще три свободных места.

Автор проекта
Анатолий Юдин, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ:

– Наш город просто необходимо освежить скульптурой, и она должна быть не поучающей, не направляющей, а игровой, чтобы люди могли с ней фотографироваться, «общаться». При этом старые памятники тоже нужно сохранить, ведь это кусочки времени, а времена не выбирают.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
158 0
Стиль жизни
Наверх