фото: www.sibsadi.ru

Рыщем по рынку, ищем новинки


Ирина Краевская, "Ваш Ореол" 17-02-2010

Нынешний огородный сезон обещает много сюрпризов. С ними дачники начали сталкиваться уже на стадии выбора семян. Об этом разговор с главным агрономом «Сибирского АгроСоюза» Николаем Прохоровым.


Что происходит сегодня с семенами? Люди бегают с длинными списками по магазинам, но ничего купить не могут.
– Последние два года вообще ощущается дефицит семян. Не только в России, но и по всей Европе. Сказались неурожаи в семеноводческих регионах, стихийные бедствия. Кроме того, ведущие производители не держат гибриды долго. Поэтому, взяв себе на заметку какое-то название сегодня, на следующий год вы можете не найти его на прилавке.

Но хотя бы какого-то направления придерживаться нужно.
– Оно есть. Мы, например, движемся в сторону гетерозисных гибридов первого поколения (гибридов, полученных в результате скрещивания различных сортов – прим. авт.). У нас почти нет сортов белокочанной капусты, есть гибриды. Теперь занимаемся томатной группой селекции Маштакова. Гибриды Рок-н-ролл, Хали-гали – детерминантные, с высокой пластичностью, о них можно сказать только хорошее. Ищем гибриды капусты брокколи. Такие, чтобы давали крупную головку с плотными соцветиями. Чтобы урожая, выращенного на 6 сотках, хватило и для того, чтобы поесть в свежем виде, и на зиму заготовить.

Не отношу сказанное именно к капусте, но вообще в последнее время наших огородников охватила какая-то гигантомания. Стараются вырастить крупную свеклу, морковь, кабачки, тыквы.
– Согласен с вами. Я, например, не понимаю тягу наших дачников к крупным помидорам. Спрашиваю их: вы что хотите получить красные, вызревшие плоды или недозревшие томаты? Природу не обманешь. Крупноплодные томаты – позднеспелые, они сначала должны нарастить хороший листовой аппарат, сформировать плоды. А в это время другие растения уже нальются, созреют. При дозревании же крупных плодов хорошего вкуса все равно не получите.

А почему огурцы нынче не такие урожайные, какими были раньше?
– Потому что у нас экстенсивная агротехника. Самая частая ошибка, которую я встречаю у огородников, – они сажают семена гибридов слишком загущенно. Для сортов Вязниковский, Муромский это было нормально, потому что они давали короткие или средние плети. Это было особенностью северного огурца. У современных гибридов длина плети иногда более трех метров. При загущенных посадках у пчелоопыляемых гибридов снижается количество женских цветков, у партенокарпических – снижается степень партенокарпии. Поэтому не стоит гнаться за количеством, сажайте не десять семян гибридов, а два. И этого будет достаточно.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх