фото: www.extreme-tour.by

Доминикана: лето, солнце, море, пляж


Любовь Кардакова, "Любинский проспект" 02-08-2010

Несмотря на достаточно долгий перелет – около 13 часов, – в Доминикану ежегодно летает около 45 000 туристов из России. Синее море, добродушные жители и мягкий климат гарантируют прекрасный отдых. Как сэкономить на поездке в Доминикану,  рассказывает Алексей Лизаркин, генеральный директор «Компании «ВИП ТУР».

 

Въезд и выезд из страны
По прибытии в страну прямо в аэропорту вам нужно будет приобрести «туристическую карту» за $10 – она действительна в течение двух месяцев. При выезде вы должны оплатить в аэропорту $20. Для более длительного пребывания в стране необходима виза.

Таможня
Через границу беспошлинно можно провезти 1 литр алкоголя (крепость свыше 22%), 2 литра менее крепких напитков, 500 г кофе, 200 сигар и подарки стоимостью не более 100 долларов. Категорически запрещено ввозить и вывозить национальную валюту – песо, на иностранные деньги ограничения нет. На вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, требуется специальное разрешение.

Деньги
Валюту лучше менять в банках, можно и в гостинице, но перед этим удостоверьтесь, что курс не занижен. В Доминикане в большинстве случаев можно воспользоваться дорожными чеками и основными видами кредитных карт (Eurocard, MasterCard, Visa International, American Express и др.)

Еда
Питьевую воду употреблять желательно очищенную, она продается в кафе. Цена 120 песо за литр. Вообще, все продукты стоят немного дешевле или столько же, сколько в России. Кофе в местном супермаркете можно приобрести за 70 песо за полкило. Мясо – около 150 песо за фунт (около 0,45 кг). Морепродукты лучше покупать у рыбаков – во-первых, все свежее, а во-вторых – дешево. Из экзотики попробуйте популярное в Доминикане мясо акулы – 20-25 песо за фунт. Пиво стоит около 80 песо за двухлитровую бутылку. Качество табака – на высшем уровне. Пачка «Мальборо» обойдется в 85 песо.

Рестораны
Стоимость типового ужина в Доминикане – 35-40 долларов с человека, в недорогих ресторанах можно покушать за 25-40. В Доминиканской Республике чаевые, обычно 10%, включены в счет. В ресторанах перед ценой стоит значок доллара, но все цены в песо.

Авто
Такси в Плайя Баваро найти нетрудно. Как правило, автостоянки находятся на въезде в каждый комплекс. Бесплатно машину вызовет администратор в отеле или можете обратиться к носильщику. Тариф странный: 1 доллар/минута. Для аренды автомобиля вам потребуются водительские права и кредитная карта мировых платежных систем. В крупных городах расплатиться за аренду можно только через кредитку. В небольших – наличными. Российские водительские права действительны для туристов в течение 3 месяцев. Но удовольствие покататься на авто в Доминикане – не из дешевых – около 60 долларов в сутки. Квадроцикл обойдется в 45 долларов. Мотоцикл – от 30 долларов в день. Вертолет на трех человек – около 650 долларов в час. За три часа рыбалки на яхте будьте готовы выложить 400 долларов на четверых.

Телефон
Местную SIM-карту приобрести практически невозможно – для ее покупки нужно иметь местную прописку и много документов. Поэтому дешевле будет просто подключить международный роуминг у своего оператора. Звонок из отеля в Россию будет стоить около 3,5 у.е./минута.

Сувениры
Чаще всего из Доминиканы туристы привозят живописные полотна в стиле «гаитянский наив». Их можно купить на пляжах и рынках. Здесь принято торговаться – при удачном стечении обстоятельств можно сбить треть или даже половину стоимости.

ФАКТ


1 песо – около 80 копеек.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх