фото из архива ТРИЭС

Евгений Шостя: «Золото» нам отдают... по традиции»


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 02-08-2010

«Любинский проспект» побывал на заводе, где делают самую вкусную в России сгущенку. О том, почему омская сгущенка не может попасть в столицу и зачем на заводе трудоустроено 70 «лишних» человек – в интервью с директором Любинского молочноконсервного комбината Евгением Шостей.

 

Евгений Григорьевич, завод расположен в поселке Красный Яр, а славится как «Любинский». Не обидно за  родной поселок?
– Такая традиция: все консервзаводы называются в честь районов. Наш поселок относится к Любинскому району, отсюда и название.
 

– Любинская сгущенка в представлении не нуждается. И все же, в чем секрет ее многолетней популярности, ведь конкурентов хватает?
– Варить сгущенку – то же самое, что варить борщ. У разных хозяек вкус всегда будет отличаться. Просто наша продукция изготавливается по традиционным рецептам, наработанным годами, а та, что идет под брендом «ЛюбиМо», соответствует ГОСТу. Там нет ничего, кроме молока и сахара.
 

– У вас в кабинете множество наград и дипломов… Это все заслуга омской сгущенки?
– Ни одной выставки за последние 10 лет не прошло, чтобы нам не дали золотые медали. Вот, в начале этого года предприятие получило золотую медаль на ежегодном московском конкурсе «Молочный успех-2010». В апреле наше цельное сгущенное с сахаром молоко было награждено золотой медалью на международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА». В сентябре будет Неделя алтайского сыра. Думаю, по традиции золото опять отдадут нам (смеется).
 

– Вашу сгущенку часто подделывают?
– Качественные товары всегда подделывают. Любинскую сгущенку подделывают и в России, и в Казахстане. И если раньше от этого могло защитить выгравированное на дне банки слово «ЛюбиМо», то сегодня и это тиснение научились подделывать.
 

– В каких регионах сегодня продается ваша сгущенка?
– Мы чувствуем себя устойчиво от Волги до Сахалина. Кроме того, экспортируем наши консервы за границу – в Киргизию, Узбекистан, Казахстан. Недавно стали поставлять в Монголию. Конечно, эти страны небогатые, поэтому выдвигают соответствующие требования, одним из которых является то, что банка сгущенки не должна стоить дороже 15 рублей. Чтобы удовлетворить спрос на такую продукцию, мы, собственно, и начали выпускать сгущенку под брендом «Любавинка», которая изготавливается с использованием растительных жиров.
 

– Сколько продукции остается омичам?
– 100% цельномолочной продукции завода реализуется в Омской области – это сметана, молоко, кефир и прочее. А вот сгущенки остается в регионе только 5%, остальное идет в другие регионы России и на экспорт.
 

– Есть ли планы по расширению географии поставок?
– В планах Москва и Петербург. Пока ищем дистрибьюторов. Войти в столичные города посредством федеральных сетей нелегко, потому что в России весь рынок сгущенного молока захвачен компаниями уровня «Главпродукт» или «Эрконпродукт». С ними тягаться очень сложно, у них заключены договора почти со всеми крупными сетями, такими как «Ашан», «Лента». В Омске мы зашли в эти федеральные сети только потому, что по закону о торговле на полках федералов должно быть не меньше 20% продукции местных производителей.
 

– Тем не менее в других городах вы успешно сотрудничаете с местными ритейлерами?
– Сотрудничаем. Обклеивая банки со своей сгущенкой этикетками других торговых марок, как этого требуют розничные торговые сети. Таких этикеток у нас несколько десятков. По­этому под этикетками «Русь Восточная» или «Сгустена» в различных городах реализуется наша продукция. На ней, правда, указано название нашего предприятия.
 

– Какова производительность завода на сегодня?
– Мы выпускаем 91 млн. условных банок в год. Если осуществятся планы с выходом в Москву и Петербург, планируем выйти на 100 млн. банок.
 

– А оборудование и персонал где возьмете? Ведь, как уверяют некоторые участники рынка, найти сегодня хорошего технолога и даже рабочего – проблема?

– Новое оборудование у нас появляется регулярно. Недавно, к примеру, мы поставили немецкую жестяно-баночную линию, своей очереди ждет вакуумное оборудование. Ежегодно на модернизацию и ремонт оборудования мы тратим порядка 100-150 млн.  рублей. Что касается персонала, то с этим у нас проблем нет. На сегодня на заводе работает порядка 70 «лишних» сотрудников…У нас такая традиция – если в поселке живет семья, где по каким-либо причинам все безработные, одного человека мы обязаны взять на предприятие. Так что резервы есть. Я думаю, проблема с нехваткой персонала надуманна: мне чуть ли не ежедневно звонят соискатели. Часто обращаются родители выпускников аграрного университета. Дети дипломы получили, а работать негде.
 

– Может, это не от того, что работать негде. Ваше предприятие одно из немногих, где платят высокую зарплату и где созданы все условия для работы и отдыха...
– Зарплату, да, платим. И достойную. И условия есть. К примеру, в каждом цехе у нас есть сауна, на базе комбината работают бассейны, тренажерный зал. Все работники снабжаются качественной спецодеждой. Мы регулярно проводим спартакиады, соревнования по бильярду, футболу, шахматам, шашкам. У нас есть своя столовая, свой медпункт, где сотрудники могут бесплатно получить консультацию и медицинскую помощь у стоматолога, гинеколога, терапевта, медсестры-массажистки.
 

– Такая забота о здоровье отражается на количестве больничных?
– Проблема с больничными решается по-другому. Мы просто премируем тех сотрудников, которые проработали все рабочие дни. После введения этой доплаты количество больничных резко уменьшилось! При этом, если человек лежал в больнице, доплаты он не лишается, ну а если просто больничные сшибал – тогда да.
 

– Праздники тоже отмечаете всем коллективом?
– Конечно. И каждый праздник у нас отмечается по-особенному. Например, 23 февраля для нас – одно из самых значимых событий, ведь на заводе работают 36 офицеров запаса. Женщины накрывают в этот день шикарный стол, готовят праздничную программу. Женский коллектив мы соответственно поздравляем с 8 марта. А на Новый год сотрудники могут засидеться до утра, на «ура» встречая номера самодеятельности, приготовленные коллегами.
 

– Получается этакое государство в государстве… Впору свой гимн сочинить.
– Нет, своего гимна у нас нет, зато есть гимн поселка – его исполняет местный ансамбль. И заводской… мы еще поселковый гимн не выучили, как выучим, так свой сделаем (смеется).
 

– Ваша дверь всегда открыта для посетителей. Это ваша принципиальная позиция?
– Конечно, каждый человек, пришедший ко мне на прием, обязательно ко мне попадет. Всех своих сотрудников – а их 800 человек – я знаю в лицо. На предприятии же работают все наши – поселковые. Например, все мои замы – это вчерашние выпускники нашей Красноярской школы, где в свое время работала завучем моя жена, учились мои дети.

ДОСЬЕ


Евгений Григорьевич Шостя, гендиректор ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат»
Карьера: 1972-1974 гг.– начальник ремонтно-механического цеха Любинского молочноконсервного комбината;
1974-1976 гг. – гл. механик комбината;
1977-1979 гг. – срочная служба в Советской армии в звании ст. лейтенанта на космодроме Байконур;
1979-1981 гг. – гл. механик Любинского молочноконсервного комбината;
с 1982 г.– директор комбината.

ИСТОРИЯ ОМСКОЙ СГУЩЕНКИ


Любинский молочноконсервный комбинат был основан в 1939 году в Омской области как предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов. Сегодня предприятие производит более 30-ти видов продукции, используя при производстве различные виды упаковок. А когда-то все начиналось с четырех видов молочных консервов: это знаменитое и любимое всей страной молоко цельное сгущенное с сахаром, какао со сливками, какао с молоком и сливки сгущенные с сахаром. С 1987 года у комбината появился свой зарегистрированный логотип предприятия «ЛюбиМо», который наносится на каждую единицу продукции. Молочные консервы предприятие выпускает под тремя торговыми марками (ТМ): «Любимое молоко» – это золотая серия продукции,  выпускаемая по традиционной технологии в строгом соответствии с ГОСТом, «Любавинка», которая изготавливается с использованием растительных жиров и идет как более дешевая линейка, и «Сибирь Великая» – продукция с особой рецептурой. С 2008 года, помимо продукции в жестяных банках, Любинский комбинат начал выпускать молочные консервы в дой-паке – устойчивой пластиковой упаковке с крышкой.

 

ЦИФРА


100 наград в копилке предприятия за последние 10 лет, начиная с 1999 года.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх