фото из архива ТРИЭС

Консультант иностранного образца


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 02-08-2010

Если раньше просвещению мешал дефицит, то сейчас бич книжных (и не только) магазинов – равнодушные продавцы. Но и среди этого равнодушия мы нашли девушку, которая в свои 23 года, имея за плечами совсем небольшой стаж работы, смогла для многих клиентов стать лучшим специалистом.


Почему мы ее оценили
К этой девушке за книгами едут из области, специально подгадывая дни, когда в магазине за хозяйку именно она. Когда я впервые увидела Алину, она бойко общалась с клиентом по-английски. «Может, это не магазин, а клуб англоманов?» – подумалось мне.

После окончания университета прошел год. И все английские слова, которые нам старательно вкладывали в головы преподаватели, медленно, но верно начали переходить в пассивный словарный запас. И я решила запастись методической литературой. Оказалось, это не так просто. Практически во всех книжных магазинах Омска консультанты бросали меня без всякой надежды на помощь у полок с иностранными названиями. Пока я, уже теряя тягу к знаниям, не зашла в магазин «Букхантер». Потратив совсем немного времени, я смогла не только приобрести парочку неплохих пособий, но и получила советы, как оптимальнее учить иностранный язык и где мне могут помочь получить языковой сертификат. Хрупкая темноглазая девушка-консультант рассказывала не только о популярных методиках, но и о центрах нашего города, времени их работы и даже ценах. Причем с таким интересом, что будь ее коллеги столь же дружелюбны и талантливы, интернет был бы забыт населением в рекордные сроки.

О ней
Алина Лаврусь работает в магазине «Букхантер» чуть меньше года, пришла сюда, еще будучи студенткой 5 курса ОмГУ. По образованию она преподаватель иностранных языков. О магазине узнала случайно – посидев на паре ее уроков во время учебной практики, учительница из гимназии вместе с блестящими рекомендациями дала Алине визитку «Букхантера». От многих других продавцов ее отличает знание методики преподавания, особенностей выбора учебника. А также теплое отношение к покупателям. У кого-то из звонивших заказчиков поступает в институт сын, у кого-то долгожданный отпуск, кто-то готовится уехать в другую страну – и для каждого клиента Алина не просто продавец, который может предложить нужную литературу, а настоящий помощник.

В этом году Алина получает диплом, но останавливаться на достигнутом не собирается:
– Моя мечта – уехать учиться и работать в Лондон. И моя любимая работа дает мне возможность ее осуществить. Потому что позволяет оставаться в курсе всех новинок, что выходят в Москве, Британии, Америке. А еще она помогает верить в людей, учит общению. Бывает очень приятно, когда приходят 40-летние мужчины и покупают книги на французском. Понимаешь, что все стереотипы и шаблоны про то, что люди глупеют или становятся ограниченнее, – шаблоны и есть.

СЕКРЕТ ЛУЧШЕГО ПРОДАВЦА

– Нужно уметь слышать клиента. Не бросать его у полок. Но и не впадать в другую крайность, не навязывать свое мнение: «Вот почитайте неплохую классику», когда человек пришел за детективом. И обязательное условие – хорошее настроение. Когда я пришла на собеседование в магазин, я почти не волновалась – тут спокойно, гармонично, люди улыбчивые. Поэтому захотелось быть такой же... уютной. Чтобы людей к тебе тянуло.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх