фото: www.yandex.ru

Отдыхать со страшной силой


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 02-08-2010

Меньше всего хочется, чтобы долгожданный отпуск омрачили неприятности. Поэтому есть смысл «подстелить соломки» и заранее узнать, к чему быть готовым в преддверии отдыха.

 

А билеты оставьте на память
Женщина приобрела в турфирме билеты в Ганновер. И, не успев обрадоваться внушительной скидке, узнала, что ее авиаперевозчик обанкротился. Рассудив, что проблемы никакой нет и деньги легко вернут, женщина снова приехала в агентство. Но оказалось, что там ей смогут помочь разве что сочувствием: «Да, авиакомпания обанкротилась, билеты недействительны, но деньги мы вам вернуть не можем, мы-то тут ни при чем». Ничего не оставалось, как обратиться к правозащитникам.


– Нужно сразу же оформить письменную претензию к продавцу, ведь вам как клиенту предоставили недостоверную информацию, – советует Анна Шелягина, специалист юридической компании «ИРКО». – Если после этого деньги вам все равно отказываются вернуть или тянут время, обращайтесь в суд. Вероятность выиграть это дело – 100%.

Вы нас не ждали?
Тема фирм-однодневок особенно актуальна в летний период. Самые популярные направления у мошенников – Турция и Египет. Уже не один омич «благодаря» таким фирмам приезжал туда, где его не ждали.


– Не отдохнув и потеряв время, деньги, люди возвращаются домой и идут писать жалобы и подавать иски, – рассказывает Евгений Рабинович, председатель «Омского союза потребителей «Щит». – И правильно делают, суд в этом случае будет на их стороне. Разумеется, если директоров фирм найдут. Поэтому, прежде чем заказывать в неизвестной турфирме путевку, подумайте. За надежность и качество стоит платить, ведь отдыхаем мы не так часто.

Трудности перелета
Если вам предлагают работу мечты в КНР, а самолет улетает без вас, это, согласитесь, обидно. Особенно если собеседование сорвалось из-за некомпетентности менеджера турагентства, забывшего упомянуть, что самолеты в Китай летают по пекинскому времени.


– После предъявления претензии был наложен штраф на продавца путевки, также агентство обязали оплатить пошлину за продление визы, – объяснила Анна Шелягина.

 

Не только туристам страдать
Есть категория туристов-мошенников, которые едут за получением медуслуг в Израиль, Германию, Австрию, Швейцарию. Лечат все, даже онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.


– И это при том, что критические заболевания туристов – это стандартное исключение, но турист заявляет, что о болезни не знал, и тогда все процедуры, сделанные до постановки диагноза заболевания-исключения, мы обязаны ему оплатить, – говорит Игорь Пушкарь, председатель правления «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования». – Знающий это врач назначает дорогую диагностику, которую он бы назначил в любом случае. А это – немалая доля счета, который в итоге оплачиваем мы. Другие клиенты плановые операции пытаются выдать за неотложные. Таких ситуаций много даже в Омске, не говоря про мировой уровень.

ФАКТ


В месяц более 20 претензий поступает от туристов в общество защиты прав потребителей.

НА ЗАМЕТКУ


В Турции есть ряд очень дорогих госпиталей, которые платят таксистам за то, чтобы они отвозили больных туристов именно к ним,  платят отелям, чтобы их сотрудники набирали при необходимости медпомощи именно их телефоны. Далее пациенту назначаются всевозможные избыточные процедуры, дорогие анализы. В результате страховщику выставляются огромные счета.


Другой известный вариант злоупотребления врачей – в детских лагерях в Болгарии. Заболел один ребенок, но доктор осматривает всех, и счет в страховую компанию приходит на 50 человек.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх