фото из архива ТРИЭС

Труд, который может внезапно лопнуть


Екатерина Левая, "Любинский проспект" 02-08-2010

Я найду работу, которая будет нравиться и мне, и людям, – пообещал когда-то Александр Белосветский матери и свое слово сдержал. Став мастером по керамике.

 

Хобби, ставшее любимой работой
Гончарным делом Александр, художник по образованию, увлекся после армии. Разыскал в Омске мастера по керамике и попросил его научить ремеслу.

– Уже в процессе обучения я буквально влюбился в керамику и понял, что хочу заниматься этим всю жизнь, – рассказывает мастер.


Через какое-то время художник, будучи на специализированной выставке в Подмосковье, увидел печь для сушки изделий, досконально изучил ее и по приезде в Омск изготовил... своими руками. Вместе с другими художниками, Ларисой Ивановой и Натальей Бариновой, Александр работал над оформлением ресторанов «Велес», «Провиант». Но год назад мастер переехал из города в деревню Окунево.

Здесь наш герой нашел красную глину, с которой очень удобно работать.

 

– Я заготавливаю ее летом, – рассказывает мастер. – Разминаю при помощи станка с вальцами и оставляю на несколько дней отлежаться. За зиму эта глина не портится, она, наоборот, становится более качественной. В идеале размятый материал должен пролежать сто лет, но сами понимаете, ждать столько времени нет возможности ни у одного мастера.


Свои работы Александр в основном продает на ярмарках. Крынки, чесночницы, различные чашки мастер рекламирует и как посуду, в которой можно готовить или что-то хранить, и как вещь, которая станет красивым дополнением к интерьеру.  

Вдохновение дороже денег
Несмотря на то, что глину Александр не покупает, а спрос на керамические изделия стабильно высокий, зарабатывать миллионы мастеру все равно не удается. Но по этому поводу он не расстраивается.

 

– Мне достаточно, что зарабатываемых денег хватает на жизнь, а об излишках я не думаю. Ведь эта работа основана только на вдохновении, она доставляет мне большое удовольствие.


Чаще всего Александра просят сделать напольные вазы. Изделия на заказ мастер старается делать в двух экземплярах.


– Из-за того, что ваза или другая работа может внезапно лопнуть при сушке, – поясняет Александр. – Вероятность 10 из 100 процентов. Очень осторожно нужно работать при оформлении изделий. Например, рисунок следует прорезать лезвием или иголкой тогда, когда глина уже не такая мягкая, но еще не сухая. Интересно делать музыкальный инструмент окарину. Чтобы звучание не фальшивило, мы настраиваем звук при помощи электронного камертона.

ЦЕНА


Глиняная крынка стоит около 350 руб., большая чесночница – в среднем 1500 рублей. Окарина (музыкальный инструмент) в зависимости от размера стоит от 600 руб. до нескольких тысяч.

 

ВАЖНО
 

Если вы захотите заняться гончарным делом, то вам потребуется взять уроки у мастера. Курс обучения (10 дней) обойдется в 7-10 тыс. рублей. Также нужно будет купить печь для обжига изделий (ее цена – от 40 до 100 тыс. рублей) и гончарный круг (от 30 до 50 тыс. рублей).

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх