фото: www.kingroup.ru

Халява. Это по-нашему


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 02-08-2010

Можно ли на халяву прожить в Омске? Как дешево или совсем бесплатно одеться, обуться, поесть, развлечься, переночевать, сделать make-up и даже доехать из пункта А в пункт Б? Все о доступной жизни в Омске – в нашем расследовании.

 

В поисках сладкого уксуса
Мечтаете отведать мастерски приготовленной соляночки или гаспаччо, но денег на дорогие деликатесы катастрофически не хватает? Что ж, перенесите посещение кафе и ресторанов на дневное время – с 12.00 до 16.00, когда заведения предлагают бизнес-ланчи. Комплексный обед из трех блюд, которые вечером обойдутся в кругленькую сумму, днем может стоить не больше 150 рублей. На выходных, когда рестораны «отдыхают» от голодных офисных работников, стоит обратить свой взор на многочисленные супер- и гипермаркеты, где с 13.00 до 17.00 обычно проходят дегустации всевозможной вкуснятины: колбасы, сыра, пельменей, тортов, а иногда и французских вин. Стоит с видом знатока попробовать все представленные виды продукции – и можно считать, что обед удался!


– Когда я был студентом, то всегда знал, где проходят дегустации, – рассказывает автоэлектрик Иван Олейник. – А еще дружил с девчонками из общежития. Стоило им раз поменять лампочку или отремонтировать стул, и они в любое время были рады предложить чашку чая или даже порцию жареной картошки. Еще можно было иногда наведываться в гости к каким-нибудь знакомым – если сильно не наглеть и не гостить у одних и тех же людей чаще, чем раз в месяц, то хотя бы по выходным можно было быть сытым и пьяным, не потратив при этом ни копейки.

 

Это вам с руки. Второй
Дешево, но стильно одеться вполне реально. Стоки и секонд-хенды на то и придуманы. А если вы думаете, что найти там что-то стоящее нереально, значит, вы просто не попадали к свежему поступлению товара. Ведь брендовые, но при этом безумно дешевые вещи раскупаются быстро. К примеру, мои последние приобретения – сарафан из льна в деревенском стиле с накидкой, блуза S.Oliver, трикотажная туника и спортивная футболка – все за 1000 рублей! После удачного посещения стока выкладывать по несколько тысяч рублей за фирменные брючки в брендовом магазине уже рука не поднимется.


А еще любители халявы никогда не пропускают сезонные распродажи: зимнюю обувь и одежду они покупают ближе к весне, а летние вещи – в середине июля-начале августа. Скидки при этом составляют до 80%.


– Есть еще один чудесный способ приобрести нужную вещь за копейки, – рассказывает инженер Ольга Экгард. – Нужно просто вступить в тематические группы в социальных сетях, где участники не только продают какие-то вещи, но и просто ими обмениваются. В итоге свои еще очень приличные, но уже надоевшие кофточки и джинсы реально обменять на качественные вещи, не менее надоевшие кому-нибудь другому. В тех же социальных сетях и в целом в интернете немало групп и сайтов, где вещи просто дарят. Сайт «Дару-дар» – один из наиболее популярных. Если постараться, можно совершенно безвозмездно получить не только одежду, обувь и новую сумку, но и собрание сочинений Стивена Кинга и даже рабочую веб-камеру – поверьте, и такое дарят!

Скромность не к лицу
На улице нам часто вручают рекламные листовки косметических компаний, которые мы, не вчитываясь, выбрасываем в урну. А зря... Часто на таких листовках можно увидеть приглашение на бесплатный мастер-класс от торговцев популярных косметических линий. Если вы не поленитесь съездить по указанному адресу (а кто-то предлагает даже подъехать на дом), то вам абсолютно бесплатно нанесут питательную маску на лицо, сделают профессиональный макияж и вручат кучу пробников с кремами, помадами и туалетной водой. Правда, здесь есть одно но: в ряде случаев после такой халявы сетевые торговцы проявляют шокирующую  навязчивость, и, чтобы от них избавиться, приходится менять sim-карту на телефоне.


 – Бесплатно подстричься-покраситься-нарастить ногти можно на экзаменах в различных учебных центрах, – рассказывает студентка Оксана Заслонова. – Список этих заведений есть в любом справочнике, просто позвоните и узнайте, когда им понадобятся новые «модели». Моя свекровь, к примеру, ежегодно обновляет таким образом подпорченный непосильной работой на даче маникюр. И, надо сказать, очень довольна результатом. И еще: завершить свой доставшийся на халяву образ можно бесплатной капелькой французских духов. Просто загляните перед важным свиданием в ближайший магазин косметики и, не привлекая внимания, оросите понравившимся ароматом из флакона-тестера ваши запястья. Кстати, накрасить губы дорогим блеском также можно в том же магазине – ведь за пользование пробниками денег не берут.

Трубе дело
Мобильник давно стал ненасытным «пожирателем» содержимого наших кошельков. Но это вполне поправимо. Скачайте из интернета программу, которая позволяет отправлять бесплатные SMS прямо с компьютера. Подобная функция есть и в популярной ICQ – программе мгновенных сообщений. Кстати, «аську» стоит настроить не только на своем компьютере, но и на мобильном телефоне. Только не в пунктах продаж, где за это придется заплатить, а совершенно бесплатно – в офисе своего оператора.


 – Я с иногородними родственниками и друзьями давно общаюсь совершенно бесплатно по Skype, – рассказывает косметолог Наталья Стачечная. – Эта программа, которую можно бесплатно скачать в интернете, позволяет не только бесплатно разговаривать с абонентами в любой точке мира (при условии, что у них также установлена эта программа), но и устраивать видеоконференции, а также значительно экономить на междугородних и международных телефонных звонках.

Попутно и поговорим
Чтобы сэкономить на проезде, совсем не обязательно прятаться от кондуктора или просить водителя маршрутки подвезти на халяву, сочиняя жалостливую историю про украденный кошелек. Хотя и такие варианты возможны. Сейчас в городе маневрирует несколько бесплатных автобусов, которые подвозят пассажиров к известным гипермаркетам. Этим вполне можно воспользоваться. Водители таких автобусов к залетным пассажирам относятся вполне лояльно. И, насколько я знаю, ни одного случайного пассажира не обругали и не выгнали.


– Если же вы собираетесь в дальнюю поездку, не поленитесь зайти на сайты вроде www.poputchik.ru или www.vashpoputchik.ru, – делится программист Илья Сорокин. – Вполне возможно, что дорога в культурный Петербург или жаркий Сочи не будет стоить вам ни копейки. Многие водители ищут себе в дорогу веселого и общительного попутчика как лекарство от скуки.

Hot coffee & hot spot
Интернет тоже бывает халявным! Чтобы его найти, просто расположитесь поудобнее на скамейке возле офисных зданий. Здесь вполне реально найти незапароленную беспроводную сеть, доступ к которой обеспечит вам бесплатное пользование высокоскоростным WiFi. Если все вышесказанное вам ни о чем не говорит, просто наведайтесь в кафе или спортбар, из рекламы которого следует, что там есть этот самый WiFi. Заказываете чашку чая, подключаетесь к сети и сидите хоть полдня – наслаждаетесь ароматным напитком и путешествуете по интернету на большой скорости абсолютно бесплатно.

Party'зану на заметку
Если вы по натуре тусовщик, но деньги на свои развлечения зарабатывать еще не научились (или уже не хотите), то для вас есть простой совет: ищите бесплатные вечеринки! В любом уважающем себя клубе обязательно есть бесплатные дни для девушек, для именинников, для Татьян, для студентов и т.д. Возможно, вы найдете и свой халявный день. Кроме того, на некоторых вечеринках можно бесплатно получить или выиграть в конкурсах напитки и другие призы!


– Когда мы собираемся компанией в клуб, мы первым делом предлагаем энную сумму охраннику, – рассказывает студент Ярослав Тищенко, – договориться удается довольно часто, и в итоге на входных билетах удается сэкономить до 2000 рублей. Такой же трюк не раз срабатывал и в городских парках культуры и отдыха, особенно по будням, когда здесь мало посетителей. За пару десятков рублей, отданных непосредственно администратору аттракциона, вполне можно прокатиться на «Орбитах» и «Ромашках» огромной компанией не один раз.

 

...под крышей дома твоего
Самый больной для любого халявщика вопрос – жилищный. Найти бесплатное пристанище не так-то легко. Но варианты есть. Можно устроиться сторожем в госучреждение – больницу, поликлинику или школу, в таком случае помимо крыши над головой у вас будет еще пусть небольшая, но зарплата! Другой вариант – арендовать комнату в общежитии. Сделать это проще всего в летнее время, когда студенты на каникулах. Отступные коменданту при этом составят всего 1000-2000 рублей в месяц, притом что аренда самого деше­вого жилья на окраине Омска стоит никак не меньше 5000 рублей в месяц. И наконец, в период отпусков можно напроситься к знакомым и знакомым знакомых приглядеть за оставленным хозяевами Бобиком и квартирой. Заодно и неплохо провести время в чужих апартаментах.


Как видим, способов пожить на халяву огромное множество – нужно лишь подключить фантазию и вооружиться небольшим количеством наглости. И тогда читать любимые журналы и книжные новинки можно в книжных магазинах и гипермаркетах, сытно питаться – на фуршетах и презентациях, а передвигаться по городу – исключительно на велосипеде.

МНЕНИЕ


 Анна Шелягина, юрист ООО «ИРКО»:
– Акции и распродажи – это иллюзия халявы. В отличие от Запада, наши распродажи по-прежнему похожи на игру без правил, в которой простому покупателю выиграть удается крайне редко. Хотя бы потому, что скидок более 15% не бывает, это нерентабельно для продавцов. Так что, если вы видите объявление о скидке, значит, на товар была заранее сделана соответствующая накрутка.  

ФАКТ

Купить в Омске подешевле бытовую и цифровую технику можно в магазинах уцененных товаров.  Холодильники, стиральные машины, телевизоры, тостеры, чайники и многое другое здесь продается со значительными скидками. А если товар долго залеживается на полках, цену на него могут дополнительно снизить. При этом все недостатки и дефекты товара (чаще всего это царапины и другие внешние повреждения) описаны в акте на каждую единицу техники и заверены подписями председателя и членов технической комиссии. На весь товар дается гарантия один год.

КСТАТИ

Если вы хотите доехать на халяву из дома до работы, поищите соответствующие омские сайты. В частности, на одном из местных городских порталов есть услуга «Попутчик», где водители ищут себе пассажиров, к примеру, из Чкаловского поселка в Нефтяники или от Автовокзала до Амурского поселка. Предложите себя в качестве попутчика, и, возможно, каждое утро вас согласятся совершенно бесплатно доставлять до работы!

НА ЗАМЕТКУ

Кстати, если во время поисков халявных развлечений матушка-природа позвала вас в туалет, не спешите отдавать десятку тетушке, охраняющей заветную синюю будку. Оглянитесь: скорее всего буквально в паре шагов от вас окажется какое-нибудь бистро или фаст-фуд. В любом из этих заведений есть комфортабельный, но при этом совершенно бесплатный туалет. Персонал на случайных посетителей внимание, как правило, не обращает. И уж точно не выгоняет.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх