фото: www.samtelex.narod.ru

Бетонная легкость


Ксения Вахитова, "Стройка" 13-08-2010

Выбирая в качестве строительного материала ячеистый бетон, вы делаете реальностью мечту о собственном просторном и теплом доме. Двухэтажный коттедж из пористых блоков можно построить буквально за несколько дней.

 

Все дело в пузырьках
С легкими бетонами связана некоторая путаница в терминах – не всем ясно, чем отличается пенобетон от газобетона и в чем разница между продуктами автоклавного и безавтоклавного ­твердения. И пено-, и газобетон относятся к классу ячеистых бетонов, общая черта которых – наличие в структуре множества мельчайших пузырьков воздуха. Такая «воздушность» обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства материала, его небольшой вес и простоту обработки. Говоря о ячеистом бетоне, невозможно не упомянуть о его экономичности. Причем сберечь средства можно не только за счет невысокой стоимости самого материала, но и благодаря снижению затрат на транспортировку блоков, устройство фундамента и оплату труда каменщиков. Кроме того, для обогрева зданий из легких бетонов требуется меньше энергии, что дает возможность экономить на отоплении.

Пенная вечеринка
Отличия пенобетона и газобетона связаны с технологией их производства. Для создания пенобетона в традиционную смесь песка, воды и цемента добавляют пену. Кстати, бытует мнение, что пену можно создать даже с помощью бытовых моющих средств. Это не так: без специальных пенообразователей изготовить бетон достойного качества не удастся. В результате отвердения пенно-цементного коктейля получается материал, по строению напоминающий пенопласт: все пузырьки в его структуре замкнуты, изолированы друг от друга. Данную особенность любят подчеркивать производители пенобетона, сравнивая свою продукцию с газобетоном: считается, что открытая пористость последнего делает его более доступным для воды.

Сами с усами
Изготовление пенобетона вполне по плечу небольшим фирмам: для него не нужно больших площадей и дорогостоящего оборудования. Это делает материал доступным по цене, однако отследить качество пенобетона, изготовленного мелкими производителями, оказывается сложно. Сфера применения пенобетона довольно широка – материал соответствующей плотности используют как утеплитель для возведения перегородок и несущих стен.


– Сегодня выпускают пенобетонные изделия самой разной конфигурации, что позволяет собрать дом легко и быстро, как конструктор. Так, коробку в два этажа можно возвести за 3-5 дней, – говорит Игорь Иванов, директор компании «Стройсиб». – Стоит помнить, что пенобетон довольно уязвим к внешним воздействиям, поэтому постройку обязательно облицовывают. В качестве наружной отделки обычно используют навесной фасад, кладку в полкирпича или штукатурку.

С легким паром!
Для производства газобетона никакая пена не нужна: поры образуются в результате химической реакции цементной смеси с пенообразователем – алюминиевой пудрой. Качественный газобетон обрабатывают в автоклаве при большой температуре и высоком давлении, затем режут на блоки с большой точностью – отклонение от заданного размера составляет не более 1 мм. Помимо четкой геометрии, газобетон отличается от пенобетона и большей прочностью. В нашем городе представлено несколько торговых марок газобетона – Вармит, Поревит, Теплит, Сибит.


– Газобетон разных производителей может отличаться своими свойствами, – отмечает Анна Скоробогатова, менеджер компании «СибитОмск». – Поэтому, выбирая газобетон, нужно сравнивать не только цены, но и технические характеристики материала, обращая особое внимание на такие показатели, как прочность, теплопроводность и морозостойкость.

НА ЗАМЕТКУ


Отделать стены из газобетона намного проще, чем из кирпича. Блоки скрепляют не обычным кладочным раствором, а с помощью тонкого слоя специального клея. В результате кладка получается почти идеальной, и выравнивание стен практически не требуется.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
312 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх