фото: www.media.snimka.bg

Коль какао маловато, надо ждать фальсификата


Ирина Краевская, "Ваш Ореол" 28-01-2009

На омском рынке ассортимент какао-порошков крайне скуден, но цена на товар пока не растет


Покупатели, с давних пор отдававшие предпочтение производителям какао-порошка известных марок "Золотой ярлык", "Наша марка", "Серебряный ярлык" и "Золотой якорь", пребывают в унынии – заветный продукт в последнее время редко появляется на прилавках, а если и появляется, то уходит в считанные часы. Виной тому не только войны и неурожаи, с одинаковой частотой случающиеся в банановых республиках, где и произрастают по большей части редкие ботанические индивиды, дающие каждый по полтора кило какао-бобов в год, но и нежелание наших отечественных производителей идти на определенные риски в условиях усиливающегося кризиса.

Риск и вправду есть, хотя специалисты прогнозируют, что в сезон 2008-2009 годов избыток какао на международном рынке составит 18 тысяч тонн, а ведь всего год назад существовал дефицит в 21 тысячу тонн. Однако даже при избытке какао на рынке сильно упасть в цене ему вряд ли позволят. Не зря же, зная стратегическую важность сырья, мировые биржевые и финансовые воротилы создали Международную организацию какао (ICCO), которая зорко следит и за производством, и за продвижением какао на рынке.

В нашу страну какао поступает в основном в виде бобов и в виде готового порошка. По мнению российских технологов кондитерских предприятий, качество какао-порошка западных производителей, особенно из Нидерландов, достойно высоких оценок. Наши – КФ "Россия", "Бабаевская КФ" – тоже могут посоперничать с зарубежными производителями. Однако крупным отечественным фабрикам стало невыгодно производить какао-продукты в больших объемах, обеспечивая тем самым не только розницу, но и оптовиков-конкурентов. В последние годы поставки стали снижаться, производство постепенно переходит в руки мелких производителей на местах, а качество товара резко падает.

В Омске нет изготовителей какао-порошка. А вот у наших соседей – Новосибирцев – до недавнего времени их было целых три. Они успевали и свой рынок обеспечить, и нам подбросить. Давался новый бизнес новосибирцам, судя по всему, непросто. Разворотистые китайцы, создавшие фирмы по производству какао-порошка, засветились в нескольких скандалах, связанных с нелегальными поставками.

Специалисты полагают, что и впредь вокруг рынка какао атмосфера будет накаляться, а связано это будет не только с нелегальным ввозом в нашу страну сырья неизвестного происхождения, но и с фальсификацией продукта на местах.

 

Откуда взялось благородство?
Большая часть мирового урожая какао производится в странах, расположенных в пределах 10 градусов к Югу и к Северу от Экватора. Происхождение какао-бобов считается одним из главных показателей их качества. Поэтому часто название сортов созвучно стране их произрастания, а также стране или порту их вывоза.

Специалисты различают так называемые благородные – сортовые – какао-бобы и потребительские – ординарные.

Первые, они в основном произрастают в Америке и Азии, обладают нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков. К ним относятся сорта Ява, Тринидад и другие.

Родина потребительских сортов – Африка, где растут какао-бобы Пара. Не относят к благородным и американский сорт Байя. Из него получают какао, имеющий горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат.

Считается, что сорта, произрастающие в Кот-д'Ивуаре стране, которая обеспечивает почти две трети мирового рынка какао, имеют высокое качество.

Еще один известный сорт Новая Гвинея обладает ярко выраженным горьким и терпким вкусом, вот почему его используют для приготовления горького шоколада.

А сорт Эквадор получил мировое признание из-за своего цветочного привкуса.

Свежие какао-бобы укладывают в деревянные ящики или в земляные ямы, укрывают брезентом или банановыми листьями для ферментации. Ферментация благородных сортов длится двое-трое суток, а потребительских – почти неделю.

 

Испанцы язык за зубами держали, французы узнали и всем разболтали
Европейцам долгое время удавалось держать рецепт приготовления какао под большим секретом.

Считается, что первыми научились возделывать какао ацтеки. Однако они употребляли его не так, как мы, а добавляли в растертые плоды острые специи, иногда мед и готовили ароматный напиток под названием "чоколатль". Плоды какао так высоко ценились, что использовались ацтеками в качестве денежной единицы. Испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику, привезли плоды диковинного дерева в подарок своему королю. Последний, не долго думая, объявил секрет приготовления какао государственной тайной Испании. Однако спустя сто лет тайна проникла в покои уже французского короля Людовика XIII и там надолго не задержалась. Вскоре весь французский бомонд с восторгом вкушал какао, а в 1659 году в Париже была открыта первая шоколадная лавка.

 

Запомните правило, это легко: сначала вода, лишь затем молоко
По статистике с каждым годом в России все меньше потребляют какао.

Конечно, речь здесь не идет о кондитерской промышленности. Здесь-то как раз цифры растут. А вот какао в чашке все реже появляется на столе у рядового гражданина. Может быть, отчасти это связано с тем, что иногда мы завариваем напиток неправильно. Специалисты утверждают, что не нужно сразу заливать какао-порошок молоком. Сначала его нужно смешать с сахаром, залить кипятком, взбить венчиком и лишь затем добавить горячее молоко. Тогда вкус у какао станет особенным.

 

Посмотри его на свет: растворился или нет?
Производители сегодня выпускают два вида какао-порошка: алкализованный и неалкализованный, – не всегда считая нужным информировать покупателя о способах обработки продукта.

Неалкализованный какао-порошок – это тот, который не подвергался обработке щелочами. К таковым относится какао "Наша марка", "Золотой ярлык", "Серебряный ярлык", "Прима".

Алкализованный какао получают из тертого какао или какао-крупки, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке. Это какао марки "Золотой якорь", "Экстра". Образующиеся в результате такой обработки вещества повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. Вероятно, отсюда пошло название – растворимый какао. Порошок такого какао, действительно, можно "растворять" даже в холодной воде или молоке. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не все медики считают обработку щелочами безопасной для здоровья человека, в особенности для маленьких детей.

 

Бывает, что в стакане есть что-то, что за гранью...
Фальсифицировать какао научились приблизительно в то же самое время, когда появился какао-порошок. Ведь он всегда стоил недешево, а любителям легкой наживы так хочется погреть ручки на том, что дорого стоит.

Сегодня недобросовестные производители научились подмешивать в какао: сахар, муку – пшеничную, ржаную и бобовую, различные сорта крахмала, шелуху какао – отброс при приготовлении лучших сортов какао и шоколада.

Чтобы замаскировать примеси, их могут подкрашивать кармином, железной охрой, кирпичным порошком.

Ввиду того, что обычное какао не растворяется в воде, а образует суспензию – взвесь мелких частиц в воде или молоке – различить подделку очень трудно. Поэтому стоит внимательно обратить внимание на цвет порошка и его аромат. Последний подделать практически невозможно.

Что насыпано в пакет, то съедобно или нет?
Для экспертизы мы выбрали:

  • какао-порошок "Золотой вкус", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск;
  • какао-порошок, производства ООО "Спекта", г. Москва;
  • какао-порошок "Российский", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск;
  • какао-порошок торговой марки "Приправыч", производства ЗАО Компания "Проксима", г. Новосибирск.


Образцы оценивались по пятибалльной системе по двум показателям: внешний вид, а также вкус и запах порошка и напитков.

 

Результаты

 

Какао-порошок "Золотой вкус", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск
Внешний вид: 5, 5, 5, 5.
Вкус и запах: 5, 5, 4, 4.
Замечания экспертов: недостаточно выражены вкус и запах напитка.

 

Какао-порошок, производства ООО "Спекта", г. Москва
Внешний вид: 3, 3, 3, 3.
Вкус и запах: 3, 3, 3, 3.
Замечания экспертов: порошок крупно размолот, сероватого цвета, при растворении в воде и молоке дает сильный осадок, не имеет запаха, вкус не соответствует какао.

 

Какао-порошок "Российский", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск
Внешний вид: 5, 5, 5, 5.
Вкус и запах: 5, 4, 5, 4.
Замечания экспертов : слабый аромат, вкус выражен не совсем четко.

 

Какао-порошок торговой марки "Приправыч", производства ЗАО Компания "Проксима" , г. Новосибирск
Внешний вид: 4, 5, 4, 4.
Вкус и запах: 5, 3, 5, 5.
Замечания экспертов: ощущаются посторонние запах и привкус.

 

Итоги
Высшего количества баллов – 40 – не набрал ни один участник.

Места распределились следующим образом:
1-е место – 38 баллов: какао-порошок "Золотой вкус", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск; какао-порошок "Российский", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск.

2-е место – 35 баллов: какао-порошок торговой марки "Приправыч", производства ЗАО Компания "Проксима", г. Новосибирск.

3-е место - 24 балла: какао-порошок, производства ООО "Спекта", г. Москва.

 

Лаборатория ФГУ "Центр агрохимической службы "Омский" провела испытание какао-порошка на безопасность.


Результаты

Какао-порошок "Золотой вкус" производства ООО "Вкус", г. Новосибирск
Токсичные элементы, мг/кг: свинец при норме 1,0 – 0,40 ; мышьяк при норме 1,0 – 0,04 ; кадмий при норме 0,5 – 0,085; ртуть при норме 0,1 – менее 0,005.
Пестициды, мг/кг: изомеры ГХЦГ при норме 0,5 – менее 0,001; ДДТ и его метаболиты при норме 0,15 – менее 0,007.
Микотоксины, мг/кг: афлатоксин B1 при норме 0,005 – менее 0,003.
Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 допустимый уровень 100 – менее 18; стронций-90 допустимый уровень 80 – менее 6,4.

 

Какао-порошок производства ООО "Спекта", г. Москва
Токсичные элементы, мг/кг: свинец при норме 1,0 – 0,47; мышьяк при норме 1,0 – 0,05; кадмий при норме 0,5 – 0,073  ртуть при норме 0,1 – менее 0,005.
Пестициды, мг/кг: изомеры ГХЦГ при норме 0,5 – менее 0,001; ДДТ и его метаболиты при норме 0,15 – менее 0,007.
Микотоксины, мг/кг: афлатоксин B1 при норме 0,005 – менее 0,003.
Радионуклиды, Бк/кг : цезий-137 допустимый уровень 100 – менее 19,8; стронций-90 допустимый уровень 80 – менее 5,7.

 

Какао-порошок "Российский" производства ООО "Вкус", г. Новосибирск
Токсичные элементы, мг/кг: свинец при норме 1,0 – 0,65; мышьяк при норме 1,0 – 0,03; кадмий при норме 0,5 – 0,062; ртуть при норме 0,1 – менее 0,005.
Пестициды, мг/кг: изомеры ГХЦГ при норме 0,5 – менее 0,001; ДДТ и его метаболиты при норме 0,15 – менее 0,007.
Микотоксины, мг/кг: афлатоксин B1 при норме 0,005 – менее 0,003.
Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 допустимый уровень 100 – менее 20; стронций-90 допустимый уровень 80 – менее 6,1.

 

Какао-порошок торговой марки "Приправыч" производства ЗАО Компания "Проксима", г. Новосибирск
Токсичные элементы, мг/кг: свинец при норме 1,0 – 0,43; мышьяк при норме 1,0 - 0,01; кадмий при норме 0,5 – 0,071; ртуть при норме 0,1 – менее 0,005.
Пестициды, мг/кг: изомеры ГХЦГ при норме 0,5 – менее 0,001; ДДТ и его метаболиты при норме 0,15 – менее 0,007.
Микотоксины, мг/кг: афлатоксин B1 при норме 0,005 – менее 0,003.
Радионуклиды, Бк/кг : цезий-137 допустимый уровень 100 – менее 17,3; стронций-90 допустимый уровень 80 – менее 6,3.

Все образцы прошли испытание по органолептическим и физико-химическим показателям в АНО "Сертификат".

Результаты
 

Какао-порошок "Золотой вкус", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск
Влажность при норме не более 7,5 процента: 2,2.
Показатель pH при норме не более 7,1: 5,9.
Массовая доля общей золы при норме не более 6,0 процентов: 5,3.
Массовая доля золы, нерастворимой в 10-процентном растворе HCl при норме не более 0,2 процента: 0,14.
Металломагнитные примеси при норме не более 3,0 миллиграммов: менее 3,0.

 

Какао-порошок, производства ООО "Спекта", г. Москва
Влажность при норме не более 7,5 процента: 8,4.
Показатель pH при норме не более 7,1: 6,3.
Массовая доля общей золы при норме не более 6,0 процентов: 6,0.
Массовая доля золы, нерастворимой в 10-процентном растворе HCl при норме не более 0,2 процента: 0,2.
Металломагнитные примеси при норме не более 3,0 миллиграммов: менее 3,0.

 

Какао-порошок "Российский", производства ООО "Вкус", г. Новосибирск
Влажность при норме не более 7,5 процента: 2,6.
Показатель pH при норме не более 7,1: 6,0.
Массовая доля общей золы при норме не более 6,0 процентов: 5,2.
Массовая доля золы, нерастворимой в 10-процентном растворе HCl при норме не более 0,2 процента: 0,15.
Металломагнитные примеси при норме не более 3,0 миллиграммов: менее 3,0.

 

Какао-порошок торговой марки "Приправыч", производства ЗАО Компания "Проксима", г. Новосибирск
Влажность при норме не более 7,5 процента: 3,4.
Показатель pH при норме не более 7,1: 5,9.
Массовая доля общей золы при норме не более 6,0 процентов: 5,7.
Массовая доля золы, нерастворимой в 10-процентном растворе HCl при норме не более 0,2 процента: 0,12.
Металломагнитные примеси при норме не более 3,0 миллиграммов: менее 3,0.


По органнолептическим показателям все образцы, кроме какао-порошка производства ООО "Спекта", г. Москва, признаны соответствующими стандартам. Образец производства ООО "Спекта" имеет светло-коричневый цвет с серым оттенком, вкус и аромат – не свойственные какао-порошку, с посторонним привкусом и запахом.

Как видно по результатам испытаний, какао-порошок из Москвы вообще не должен появляться на прилавках магазинов, так как он не соответствует заявленному ГОСТу.

Что понравилось богам – то полюбится и вам
Несмотря на то, что у какао много поклонников – не зря ведь название какако-дерева Theobroma cocoa переводится как пища богов, – многие с детства терпеть не могут этот напиток. А может, вы просто не умеете его вкусно готовить?..

Шоколадное молоко
Вскипятите два стакана молока. Один стакан оставьте горячим, второй нужно быстро охладить. Четыре столовые ложки какао размешайте в охлажденном молоке, добавьте две столовые ложки сахара, влейте горячее молоко и доведите все до кипения. Горячую смесь снова нужно охладить, добавить два стакана сливок.

Какао с мороженым
Возьмите полтора стакана молока, добавьте к нему три столовые ложки воды и поставьте на огонь. После закипания прибавьте к смеси полстакана сахара и одну столовую ложку какао, варите минут пять, а затем минут десять настаивайте. Готовое какао разлейте по бокалам, добавьте шарики мороженого по вкусу и посыпьте тертым шоколадом.

Какао с яичным желтком
Приготовьте обычное какао из 170 г молока, четырех столовых ложек какао и двух столовых ложек сахара. Взбейте в пышную пену яичный желток с двумя столовыми ложками сахара, смешайте с какао и снова взбейте венчиком.

ПАМЯТКА

Какао-порошок, какой живешь ты срок?

К сожалению, какао-продукты нельзя отнести к числу долгожителей.
Какао-порошки упаковывают в герметичную тару, следя, чтобы они не слеживались и не слипались. Рядом с какао нельзя держать ароматические и сильно пахнущие вещества. Влажность воздуха не должна превышать 50 процентов. Однако даже при самом строгом соблюдении всех условий хранения какао нужно постараться использовать в течение одного года.

 

ИНТЕРЕСНО

Поднимет настроение и снизит вам давление

Некоторые медики считают, что умеренное употребление какао помогает лечить серьезные болезни.

Установлено, что в состав какао входит активное вещество под названием теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Кроме того, в состав какао входит стеариновая и олеиновая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть в какао и витамины, минералы. Уникальное по своим свойствам какао-масло позволяет лечить бронхит. Однако главная причина, по которой какао так часто появляется, к примеру, на столах в детских учреждениях – этот напиток очень калорийный, он позволяет сохранить силы с утра до самого обеда.

 

ЭКСПЕРТЫ

Галина Алексеевна Ананьева – заведующая отделом Областного общества защиты прав потребителей.
Галина Григорьевна Барбашева – председатель Омской городской общественной организации потребителей.
Галина Ивановна Василевская – член Общества защиты прав потребителей Ленинского АО г. Омска.
Наталья Геннадьевна Тевелевич – товаровед ООО "Омский союз потребителей "Щит".

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
339 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх