фото: www.img-fotki.yandex.ru

Продают то ли "Артек", то ли нечто из "хай-тек"


Ирина Краевская, "Ваш Ореол" 25-02-2009

В Омске торгуют вафлями со странными названиями, имеющими к тому же сомнительное качество.

 

На омских рынках в основном торгуют вафлями на вес. И хотя маркетологи называют торговлю нефасованной продукцией вчерашним днем, мы с вами, люди среднего и низкого достатка, против нее как раз ничего не имеем. Разумеется, если знаем товар хорошо и уверены, что его можно есть, не рискуя здоровьем. Вафли "детского" ассортимента – "Артек" и "Шоколадные" – отвечают всем этим требованиям, почему и были выбраны нами для экспертизы.

Вафли "Артек", придуманные и запущенные в производство москвичами еще в конце 50-х годов прошлого столетия, и сегодня напоминают вкус детства не одному поколению россиян. "Артек" долгое время считался символом отличного качества, эта марка хорошо продавалась на рынке. Всем было известно то, что "Артек" выпускался по ГОСТу.

Вероятно, именно громкая слава столичного десерта подвигла омских производителей – объединение "Сладонеж" – назвать свои вафли "Новый Артек". А омские торговцы сегодня зачастую предпочитают вообще убирать из наименования товара слово "новый". Умалчивают они и о том, что омский "Артек" изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ, а значит, на классическую рецептуру рассчитывать нечего.

Впрочем, не одни омичи пытаются вызвать у покупателей ностальгию по пионерским галстукам Всесоюзной здравницы. Вот вафли хорошо известного кондитерского объединения "СладКо" из Екатеринбурга. Расфасованы в яркие 100-граммовые пачки. На пачках желто-красными солнечными буквами узнаваемого шрифта слепит название – "Артековец". Всю остальную информацию, а именно: состав продукта, его энергетическую ценность, сроки и условия хранения – производитель посчитал не столь важной и не разместил ее на упаковке.

Столь авторитетный некогда бренд "Артек", впрочем, и сам сегодня вызывает немало нареканий. Нарушения ГОСТа видны уже в маркировке вафель "Рот-Фронта" – текстовая информация на пачке нанесена темными буквами на темном фоне и не читается даже с помощью лупы, абсолютно неразборчиво указана дата производства, не проставлены срок и условия хранения. Трудно сказать, сколько времени такие вафли уже гуляют по стране, и какой запас прочности остался у нежной жиросодержащей начинки, которая составляет более 30 процентов содержимого пачки.

В целом рынок вафельной продукции в Омске производит унылое впечатление. Речь не только о ломаных и осыпавшихся прямоугольничках со знакомым клетчатым рисунком, которые в антисанитарных условиях развешивают продавцы без перчаток. Дело в том, что в нашем городе представлен крайне скудный ассортимент. Почти не встретишь вафель с фруктовой начинкой, а ведь именно они, по мнению специалистов, имеют самые надежные перспективы развития. Но главное, что показала "Народная экспертиза": вафли с прилавков омских магазинов и рынков не выдерживают нормативных стандартов, они очень низкого качества.


Париж уже сорил хрустящей крошкой, а на Руси еще не завезли картошку.
Пока достоверно не установлено, откуда и когда произошли вафли. Однако в романах Дрюона, действие которых происходит в XIV веке, этот продукт уже упоминается. В это время Русь еще не знала ни томатов, ни перца, ни картошки.

Некоторые историки полагают, что вафли пришли к нам не с запада, а с востока. Тесто для вафель, полагают они, придумали китайцы. Европейцы воспользовались им гораздо позднее, а последними в очереди за кулинарным шедевром оказались американцы. Зато жители соседнего континента пережили настоящий вафельный бум в 50-е годы прошлого столетия.

По другой версии, особый вид печенья начали выпекать в Германии. Слово "вафли" произошло от немецкого Wabe, что означает "ячейки", "соты". Судя по всему, именно такой орнамент имели металлические прессы, которыми сдавливали тесто.

Получают наслажденье не от вафель от печенья.
Судьба кондитерских изделий в России в последнее время меняется явно не в пользу вафель.

Специалисты заметили, что последние несколько лет традиционное производство вафель не столь сильно меняется. Здесь пока слабо развиваются новые технологии, а вот качество производимой продукции явно скакнуло вниз. К тому же вафли, в том числе и детские "Артек", нелестно прозвучали в дискуссиях диетологов о применении трансжиров. Кстати, большинство производителей не скрывают, что используют в качестве начинки продукты, идентичные натуральным. Так или иначе консалтинговое агентство "Маркет Эдвайс" несколько лет назад констатировало – многие россияне заменили на своем обеденном столе вафельные изделия на печенье, рулеты, кексы и восточные сладости. Ситуация из года в год мало меняется. Во всяком случае до сих пор вафельная продукция не попала в разряд так называемого премиум класса, то есть она мало предназначена для торжественных подарков, не находит места на банкетных столах. Потолок спроса пока – на рынке вразвес.

Судя по всему, впредь будет снижаться спрос на вафли с жировой начинкой. А тенденция роста обозначилась на новой продукции – миндально-кокосовых и арахисовых вафлях в 100-граммовой упаковке, а также земляничных, ореховых вафлях. Приобретает популярность пралиновая начинка. А еще, может быть, как в старом Париже, будут пользоваться особым спросом вафли, испеченные только что и отданные в руки покупателю еще горяченькими.
 

Где тонко, там и звонко.
Россияне предпочитают лакомиться тонкими, хрустящими вафлями, однако их вкусы не разделяют, к примеру, бельгийцы: им-то как раз подавай толстые, внушительные гофры.

Наши кулинары сантиметровую высоту теста считают браком. Избежать его при выпечке вафель можно, если:

  • взять муку и крахмал в соотношении 50 х 50;
  • добавить в тесто несколько капель коньяка или фруктовой наливки;
  • перед выпечкой хорошо прогреть вафельницу и смазать ее маслом;
  • после выпечки не класть вафли друг на дружку, лучше разложить их на решетке.


Лаборатория ФГУ "Центр агрохимической службы "Омский" проверила вафли, участвовавшие в "Народной экспертизе" и изготовленные, согласно маркировке, в соответствии с ГОСТом, по физико-химическим показателям.


Результаты


Вафли "Артек" производства ООО "Рот-Фронт", г. Москва
Влажность (при норме 1,18±0,5 процентов): 0,8.
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (при норме 43,1 – 2,5 процентов): 44,6.
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество (при норме 29,8 – 2,0 процентов): 23,9.

 

Вафли "Артек" производства ООО "Второй кондитерский комбинат"
Влажность (при норме 1,18±0,5 процентов): 1,8.
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (при норме 43,1 – 2,5 процентов): 31,0.
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество (при норме 29,8 – 2,0 процентов): 24,9.

 

Вафли "Шоколадные" производства ООО "КДВ "Яшкино"
Влажность (при норме 1,18±0,5 процентов): 1,0.
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (при норме 43,1 – 2,5 процентов): 34,6.
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество (при норме 29,8 – 2,0 процентов): 24,1.

 

Вафли "Шоколадные" производства ИП Черкизова, г. Ставрополь
Влажность (при норме 1,18±0,5 процентов): 2,6.
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (при норме 43,1 – 2,5 процентов): 30,4.
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество (при норме 29,8 – 2,0 процентов): 29,7.

 

Экспертов привели в уныние вафли, которыми торгуют в Омске.

В экспертизе принимали участие вафли двух подгрупп.

Первая подгруппа – вафли типа "Артек", вот ее состав:

  • вафли "Артек" производства ОАО "Рот-Фронт" (г. Москва);
  • вафли "Артек" производства ООО "Второй кондитерский комбинат" (г. Новосибирск);
  • вафли "Новый Артек" производства компании "Сладонеж" (г. Омск);
  • вафли "Артековец" производства ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" (г. Екатеринбург).


Вторая подгруппа – вафли "Шоколадные", вот ее состав:

  • вафли производства ИП Черкизова (г. Ставрополь);
  • вафли производства ООО "КДВ "Яшкино" (Кемеровская область, п.г.т. Яшкино);
  • вафли торговой марки "Смешарики" производства ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" (г. Казань).

Продукция оценивалась по пятибалльной шкале по показателям: вкус и запах, внешний вид, цвет, строение на изломе, качество начинки.


Результаты
 

В подгруппе "Артек":

Вафли "Артек", производства ОАО "Рот-Фронт" (г. Москва)
Вкус и запах: 4,4,5.
Внешний вид: 4,5,4.
Цвет: 4,5,4.
Строение на изломе: 5,3,4.
Качество начинки: 5,4,4.
Замечания экспертов: имеют посторонний привкус, вафельный лист неплотно прилегает к начинке, начинка распределена неравномерно, имеет пустоты, вафельный лист слабо хрустит.


Вафли "Артек", производства ООО "Второй кондитерский комбинат" (г. Новосибирск)
Вкус и запах: 5,5,5.
Внешний вид: 5,5,5.
Цвет: 4,5,5.
Строение на изломе: 5,5,5.
Качество начинки: 5,5,5.
Замечания экспертов: поверхность вафель имеет нечеткий рисунок, лист неплотно прилегает к начинке.

 

Вафли "Новый Артек", производства компании "Сладонеж" (г. Омск)
Вкус и запах: 3,3,3.
Внешний вид: 4,4,3.
Цвет: 3,3,3.
Строение на изломе: 3,3,2.
Качество начинки: 2,2,2.
Замечания экспертов: имеют посторонний привкус, края неровные, ломкие, цвет листа неоднородный, начинка твердая, не тает во рту.

Вафли "Артековец", производства ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" (г. Екатеринбург)
Вкус и запах: 4,4,4.
Внешний вид: 4,5,3.
Цвет: 4,4,4.
Строение на изломе: 4,3,3.
Качество начинки: 3,3,4.
Замечания экспертов: имеют посторонний привкус, начинка мягкая, при надавливании выступает за края вафель, вафельный лист неплотно соприкасается с начинкой, цвет вафель неоднородный.


В подгруппе "Шоколадные":

Вафли производства ИП Черкизова (г. Ставрополь)
Вкус и запах: 3,3,3.
Внешний вид: 3,3,2.
Цвет: 2,2,2.
Строение на изломе: 2,2,2.
Качество начинки: 2,2,3.
Замечания экспертов: имеют горький вкус, вафельный лист пригорелый, неплотно соприкасается с начинкой, начинка распределена неравномерно.

Вафли производства ООО "КДВ "Яшкино" (Кемеровская область, п.г.т. Яшкино)
Вкус и запах: 3,5,5.
Внешний вид: 4,5,4.
Цвет: 5,5,5.
Строение на изломе: 3,3,3.
Качество начинки: 4,3,3.
Замечания экспертов: имеют посторонний горьковатый привкус, поверхность с нечетким рисунком, вафли слабо хрустят.


Вафли торговой марки "Смешарики" производства ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" (г. Казань)
Вкус и запах: 3,5,5.
Внешний вид: 5,4,3.
Цвет: 4,4,4.
Строение на изломе: 4,2,4.
Качество начинки: 5,4,2.
Замечания экспертов: имеют посторонний привкус, начинка выступает за края, распределена неравномерно.


Итоги


В подгруппе "Артек" максимального количества баллов – 75 – не набрал ни один из участников.

1 место – 73 балла – вафли "Артек" производства ООО "Второй кондитерский комбинат" (г. Новосибирск).

2 место – 64 балла – вафли "Артек" производства ОАО "Рот-Фронт" (г. Москва).

3 место – 56 баллов – вафли "Артековец" производства ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" (г. Екатеринбург).

4 место – 43 балла – вафли "Новый Артек" производства компании "Сладонеж" (г. Омск);

В подгруппе "Шоколадные" максимального количества баллов – 75 – не набрал ни один из участников.

1 место – 60 баллов – вафли производства ООО "КДВ "Яшкино" (Кемеровская область, п. г. т. Яшкино).

2 место – 58 баллов – вафли торговой марки "Смешарики", производства ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" (г. Казань).

3 место – 36 баллов – вафли производства ИП Черкизова (г. Ставрополь).

РЕЦЕПТЫ

С тыквой и со сливками по-новому хрустят

Для выпечки вкусного десерта в домашних условиях, конечно же, понадобится вафельница. А если она у вас имеется, то наверняка вам известен и традиционный рецепт теста, которое замешивается на муке, масле и яйцах. И все же, если хочется попробовать что-то особенное, то можно немного поэкспериментировать и с другими ингредиентами.

Вафли сливочные. Для них понадобятся 125 г масла, столовая ложка сахара, полстакана муки, 4 яйца, 4 столовых ложки сливок, стакан воды и ванилин по вкусу. Масло перемешивают с сахаром, ванилином, добавляют отдельно взбитые яичные желтки и соль. Всю массу перемешивают до образования пены. Муку перемешивают с содой и частью воды, вливают в яично-масляную смесь и перемешивают. Затем вливают оставшуюся воду и сливки, чтобы тесто стало вязким и тягучим. Затем в него добавляют взбитые белки, осторожно перемешивают и выпекают. А вот для следующего рецепта – тыквенных вафель – пригодится не вафельница, а фритюрница. Нужно взять небольшую тыкву, по одной чайной ложке соли и куркумы, 1/4 чайной ложки молотого острого красного перца, 3 столовых ложки рисовой или гороховой муки крупного помола, масло для фритюра. Сложите ломтики тыквы на поднос так, чтобы каждый последующий кусочек частично перекрывал предыдущий, посыпьте солью, куркумой, перцем и оставьте на полчаса. Затем осушите тыквы бумажной салфеткой, положите в целлофановый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Затем обжарьте тыкву во фритюре до золотисто-коричневого цвета и обсушите на бумажных салфетках.


СПРАВКА

Сегодня мы решили рассказать о наших партнерах из лаборатории ФГУ "Центр агрохимической службы "Омский", которые на протяжении вот уже нескольких месяцев быстро и четко помогают нам в проведении "Народной экспертизы".

Откровенно говоря, при подготовке публикаций мы обращались за помощью и в другие лаборатории Омска. Нас вежливо выслушивали. Иногда просили позвонить наверх, согласовать вопрос с начальством. А начальство так же вежливо находило какую-то новую цепочку для переговоров или под различными предлогами отказывалось участвовать в нашем проекте. Мы поняли почему. Дело в том, что для своих экспертиз мы выбираем ходовые товары, которые часто встречаются на прилавках Омских рынков или магазинов, а иногда они бывают изготовлены местными производителями. Попробуй в такой ситуации ошибиться и указать какую-либо цифирь неточно – греха не оберешься. А сотрудники лаборатории ФГУ "Центр агрохимической службы "Омский" за каждую запятую в протоколах своих испытаний могут поручиться головой. Потому что здесь работают профессионалы высокого класса, которые знают технологию предприятий пищевой промышленности лучше любого специалиста. Нам доводилось убеждаться в этом не раз.

НА ЗАМЕТКУ

В многочисленных уличных ларьках Омска идет бойкая торговля, по сути, вафельным ломом. При этом продавцы уговаривают сомневающихся покупателей: "Сами только что ели – очень вкусно". Не купитесь на этот довод: любому, даже очень здоровому человеку, вряд ли выжить после дегустации имеющегося на полках ассортимента. Не берите вафли, если они:
– салистые или находятся в промаслившейся упаковке;
– имеют затхлый запах или запах прогорклого жира;
– загрязнены;
– неоднородные по окраске и консистенции;
– влажные на ощупь;
– имеют листы, неплотно прилегающие к начинке;
– имеют начинку, подтеками выступающую за края вафель;
– имеют глазировку со вздутиями, пятнами, трещинами.

 

ПАМЯТКА

Специалисты не советуют брать вафли в качестве сухого пайка в долгие путешествия, если там трудно обеспечить для этого продукта соответствующие условия хранения.

Вафли должны храниться при температуре от плюс 15 до плюс 21 градусов и относительной влажности воздуха 65-70 процентов.

Рядом нежелательно держать продукты с посторонними запахами. При соблюдении всех этих требований ГОСТом установлены следующие сроки хранения:

  • для вафель с жировой начинкой целиком на сливочном масле - 15 суток;
  • для вафель с помадными начинками – 25 суток;
  • для вафель с фруктовыми начинками – 1 месяц;
  • для вафель с пралиновой, жировой начинкой и начинкой типа пралине – 2 месяца;
  • для вафель без начинок – 3 месяца.

 

ИНТЕРЕСНО

В Новосибирске разработан необычный продукт для дальнобойщиков и спортсменов.

Вафли, которые придумали специалисты одного из предприятий, содержат комплекс живых бифидобактерий, соевое молоко и фруктозу. Эти компоненты очень эффективны при хронической усталости. В отличие от бифидокефиров и бифидотворога, вафли могут храниться до полугода, не теряя своих полезных качеств. Живые микроорганизмы вводятся в вафельную начинку на последней стадии производственного процесса. В одной вафле содержится суточная норма бифидобактерий, которые поддерживают иммунитет, являются профилактикой дисбактериоза. Кроме того, в вафлях присутствуют витамины С, Е, провитамин А и бета-каротин. Вот почему специалисты рекомендуют включать этот продукт в обеденный рацион учащихся школ.

 

ЭКСПЕРТЫ

Галина Алексеевна Ананьева – заведующая отделом областного общества защиты прав потребителей.
Татьяна Владимировна Бескровная – член городской общественной организации потребителей.
Галина Ивановна Василевская – член общества защиты прав потребителей Ленинского административного округа г. Омска.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх