фото: www.a-b-v.ru

Можно выбрать белую или «загорелую»


Ирина Краевская, "Ваш Ореол" 15-07-2009

Придя несколько тысячелетий назад на русскую землю из Гималаев, гречка стала у нас излюбленным национальным блюдом. Правда, раньше, еще до советских времен, когда дефицитом считалось все, эту крупу употребляли в основном бедные люди. Богатые те попросту называли ее черной крупой и на обеденном столе у себя не держали. Сейчас же гречка, упакованная в фирменные пакеты, продается в супермаркетах отнюдь недешево. А наши соотечественники за границей вообще готовы выкладывать за нее баснословные суммы.


Конечно, гречневую крупу у нас сейчас можно купить и на оптовом рынке, и в дорогущем магазине. Странно, что каких-нибудь три десятка лет назад ее выдавали по специальным талонам в магазинах диетпитания или в пайках для партийно-советской элиты. Между тем на бескрайних просторах нашей не урезанной тогда в своих границах Родины гречку выращивали в гораздо больших объемах. Сейчас же, по данным ФГУ «Россельхозцентр» по Омской области, посевы гречки имеются всего лишь в двух районах: в Русско-Полянском – 110 гектаров и в Муромцевском – 50 гектаров. Разумеется, крупой с этих полей и половины города не накормишь, не то что всю область. Поэтому большая часть гречки в Омске – привозная.


Почему же гречка впала в такую немилость у производителей? Да потому, что она, как человек, который сам себе на уме, никак не поддается внешнему влиянию. Крестьяне уже поняли – сколько денег на удобрения для посевов гречихи ни вложишь, все равно не даст больше 5 центнеров с гектара. Но, собственно, за то и есть повод потребителю полюбить ее, ведь выращенное зерно бывает чистым, без следов применения удобрений и гербицидов.

Коль местные производители не желают тратить силы и время на выращивание гречки, это делают фермеры из других регионов – Алтая, Дальнего Востока. Их крупа пользуется спросом не только в родном отечестве, но и за границей. Немалые поставки, к примеру, идут в Японию, где из гречки делают крупу, идущую на изготовление лапши соба, или в Китай, где тоже имеются посевы гречки, но наша считается лучшей по качеству.


Гречневая крупа на внутреннем омском рынке представлена как в виде «загорелого» зерна с массой неочищенных от оболочек ядер, так и в виде быстроразваривающейся первосортной ядрицы. Последняя, как правило, изготавливается на современных перерабатывающих предприятиях, где крупу пропаривают и счищают внешнюю оболочку. При этом все полезные вещества остаются в ядре. Маленьким крестьянским хозяйствам такая технология не по карману, там гречку попросту обжаривают – вот от чего она получается «загорелой» – при этом немалая доля полезных веществ уходит в оболочку и при дальнейшей очистке. Выбирая гречку для экспертизы, мы решили исследовать светлую ядрицу, которая, конечно, дороже по цене, но зато полезнее для здоровья.
 

Это ели москвичи в книжках дяди Гиляя
Замечательный журналист и исследователь столичных нравов и быта Владимир Гиляровский, описывая Охотный ряд, упоминает: «На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». Если о пирожках и блинах современный читатель имеет определенное представление, то гречневики уже давно и прочно забыты. Попробуем вспомнить?

Чтобы приготовить гречневик, нужно сварить довольно крутую вязкую кашу из гречневой муки. Кстати, если в запасах нет муки, ее можно приготовить самим, перемолов крупу на кофемолке. В кашу добавим взбитые яйца, размешаем и выложим на противень слоем 1,5-2 см. Когда каша застынет, ее надо нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле.

Подавали такие гречневики к щам-борщам вместо хлеба и пирогов или ели как самостоятельное блюдо, приправляя сметаной.
 

Ела бы и ела, пока не надоело
Врач-диетолог БСМП № 1 Лариса Рыбина считает, что гречка незаменима в лечебном питании.

– Мы рекомендуем использовать гречку при различных диетах, особенно в щадящих: при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. В использовании этой крупы практически нет запретов. Она содержит белки, жиры, витамины. Причем белки гречки близки по составу мясу. Поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, вполне могут сидеть на одной гречке, как это делала, допустим, Екатерина Вторая, которой готовили гречку на воде, без соли и сахара. Организм ваш от такой диеты не пострадает, только, по правде говоря, те, кто пытается сесть на такую диету, через два дня на гречку уже и смотреть не могут. Мы же у себя в больнице готовим гречку в виде жидких и полувязких каш, а также различных запеканок.

 

В обугленной гречке и запаха нет
Лучшей считается крупа ядрица светлого цвета.

Выбирая гречку в магазине или на базаре, обратите внимание на ее цвет: в продажу должна поступать пропаренная ядрица – она хорошо очищена, с ровными гранями, имеющими более белый цвет, чем основное ядро.

Некоторые фермеры или хозяйства не имеют средств на качественную обработку крупы, поэтому вместо пропаривания ее обжаривают. Крупа в этом случае приобретает темно-коричневый цвет, а боковые грани становятся еще более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания, особенно влажного зерна, образуется клейстерный слой, который не позволяет сварить из такой крупы рассыпчатую кашу. Кстати, «загорелая» гречка при варке теряет свой характерный аромат.


Почти все изготовители выдержали ГОСТ
Такого случая в «Народной экспертизе» еще не было – большинство отобранных нами для анализа круп прошли испытания и вписались в нормы, предусмотренные ГОСТом 5550-74. Однако, судя по результатам, из хорошего можно выбрать лучшее. В этот раз нам помогала лаборатория филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Омской области.

В экспертизе участвовали:

  • крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся 1-го сорта «Мистраль», изготовленная ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва).
  • крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся 1-го сорта «Гудвилл», изготовленная ЗАО «Алтайская крупа» (Алтайский край, Советский район, с. Советское).
  • крупа гречневая ядрица 1-го сорта «А», изготовленная ООО «Продбаза» (г. Барнаул).
  • крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся 1-госорта «Пассим», изготовленная ООО «Первая крупяная компания» (г. Новосибирск).


Результаты


Производитель: ООО «Мистраль-Трейдинг».    
Массовая доля влаги при норме не более 14%: 13,2    
Доброкачественное ядро при норме не менее 92%: 99,7
Колотые ядра при норме не более 3,0%: 1,08
Нешелушеные зерна при норме не более 0,3%: 0,18    
Сорная примесь при норме не более 0,4%: 0,10
Испорченные ядра при норме не более 0,2%: 0,06    
Развариваемость (для крупы быстроразваривающейся) при норме 15 минут: 13    


Производитель: ЗАО «Алтайская крупа» (Алтайский край, Советский р-н,с. Советское).
Массовая доля влаги при норме не более 14%: 13,2    
Доброкачественное ядро при норме не менее 92%: 99,5
Колотые ядра при норме не более 3,0%: 0,32
Нешелушеные зерна при норме не более 0,3%: 0,16    
Сорная примесь при норме не более 0,4%: 0,26
Испорченные ядра при норме не более 0,2%: 0,08    
Развариваемость (для крупы быстроразваривающейся) при норме 15 минут: 15    

Производитель: ООО «Продбаза» (г. Барнаул)    
Массовая доля влаги при норме не более 14%: 14,6    
Доброкачественное ядро при норме не менее 92%: 99,3
Колотые ядра при норме не более 3,0%: 0,36
Нешелушеные зерна при норме не более 0,3%: 0,28    
Сорная примесь при норме не более 0,4%: 0,20
Испорченные ядра при норме не более 0,2%: 0,18    
Развариваемость (для крупы быстроразваривающейся) при норме 15 минут: не входит в число быстроразваривающихся

Производитель: ООО «Первая крупяная компания» (г. Новосибирск)    
Массовая доля влаги при норме не более 14%: 13,2    
Доброкачественное ядро при норме не менее 92%: 99,5
Колотые ядра при норме не более 3,0%: 2,68
Нешелушеные зерна при норме не более 0,3%: 0,20    
Сорная примесь при норме не более 0,4%: 0,16
Испорченные ядра при норме не более 0,2%: 0,12    
Развариваемость (для крупы быстроразваривающейся) при норме 15 минут: 16                   


По органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху) все образцы признаны соответствующими норме.

Загрязненности вредителями хлебных запасов ни у одного из образцов не обнаружено.

По результатам анализов видно, что один из образцов – гречка «А» производства ООО «Продбаза» (г.Барнаул) – не выдержал ГОСТа по показателю влажности.


Наибольшее количество доброкачественных ядер содержит крупа «Мистраль» производства ООО «Мистраль-Трейдинг», в ней же обнаружено меньше, чем в остальных образцах, сорных примесей и испорченных ядер.

Меньше всего колотых ядер содержит гречка «Гудвилл» ЗАО «Алтайская крупа». Тем, кто не любит перебирать крупу перед варкой, стоит обратить внимание на то, что гречка этого же производителя содержит меньше всего нешелушеного зерна.

Стоит взять на заметку и то, что гречка «Мистраль» ООО «Мистраль-Трейдинг» очень быстро разваривается, из нее, вероятно, лучше всего получатся вязкие каши. А вот для того чтобы сварить рассыпчатую, можно выбрать крупу новосибирских производителей, только, если строго следовать рецептам, крупа может остаться твердой - варить ее надо чуть дольше.

ПАМЯТКА

Когда наступают трудные, как сейчас, времена, население, наученное трудным военным прошлым, бросается в магазины и на рынки с целью запастись крупами, солью и спичками. Но если последние, оберегая от влаги и воздействия высоких температур, хранить можно годами, то крупы, полагают специалисты, десятилетнего томления в закромах не выдержат, поэтому их запасы придется периодически менять.

Чтобы этого не пришлось делать довольно часто, храните крупы при температуре не выше плюс 18 градусов, более предпочтительный режим – при температуре от минус 5 до плюс 5 градусов и относительной влажности воздуха не более 70 процентов.


Конечный срок реализации крупы должен быть указан на упаковке. Если же такой надписи не имеется, то ориентируйтесь на следующие рекомендуемые сроки хранения: гречневый продел – 18 месяцев; крупа гречневая ядрица – 20 месяцев.

Импортные быстроразваривающиеся крупы хранят от 6 до 12 месяцев.

Есть мнение, что крупы в промышленной фасовке недоступны вредителям, например, амбарным бабочкам. Это не так. Целлофановый пакет или мешочек из полиэтилена вас вряд ли выручат. Дома обязательно пересыпайте крупы в пластиковые или стеклянные емкости с плотно притертой крышкой.

 

КСТАТИ


В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко - в нем нельзя варить крупу, а лучше добавить уже в готовую кашу.

 

ИНТЕРЕСНО


Между прочим, полезной считается не только зерно гречихи, но и трава этого растения. Ее давно и с успехом используют в народной медицине. Несколькими рецептами с нами поделилась знаток лечебных трав омичка Валентина Попова. Не забудьте перед началом лечения посоветоваться с врачом.

При простуде, сухом кашле 1-2 чайные ложки травы гречихи залить стаканом кипятка, медленно нагреть на водяной бане до кипения, поварить минуту, настоять в течение 10 минут. Пить по 2-3 стакана в день в течение 4-6 недель.

При склерозе с повышенным артериальным давлением заварите чай из смеси травы гречихи, сушеницы болотной, душицы и пустырника, взятых в равных количествах.

При сахарном диабете пейте отвар из листьев и цветков гречихи.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх