фото: www.chasogorod.narod.ru

Правда есть у нас одна: мы завозим семена


Ирина Краевская, "Ваш Ореол" 25-11-2009

Омская область, земли которой нынче летом так щедро были политы дождями, радуется богатому урожаю картофеля.


По имеющимся у «Вашего ОРЕОЛА» сведениям, некоторые хозяйства умудрились даже неубранные поля под снег пустить и при этом в трубу не вылететь. И лишь фермеры да ученые-картофелеводы знают, как на самом деле обстоят дела с этой непростой культурой в нашем регионе.

В разгар нынешней уборки начальник отдела растениеводства и землепользования Министерства сельского хозяйства Омской области Владимир Мороз, сказал, что картофельное поле нынче увеличилось по сравнению с прошлогодним, посевные площади составили около 40 гектаров. Омичей явно погнал в поля кризис, ведь известно, что 98 процентов выращиваемого картофеля приходится на население. Многие дачники нынче, напуганные ростом цен на продукты, вынуждены были, наступив на горло собственной песне, перекапывать цветники и газоны, чтобы обеспечить себя хлебом вторым, для нас не менее важным, чем первый.

Рекордная урожайность, превышавшая кое-где 400 центнеров с гектара, что сопоставимо с продвинутыми голландскими технологиями, позволила частникам вздохнуть с облегчением: подфартило, покупать на стороне не придется. Но ведь в прошлом году даже товарный картофель покупали, не говоря о семенном. Помнится, как бабули досадливо разводили руками, прицениваясь к среднеазиатской чисто вымытой калиброванной картошке – она сравнялась по стоимости с апельсинами и бананами. Нынче переплачивать не приходится. А вот как будет завтра – вопрос. Об этом мы побеседовали с заведующей лабораторией селекции картофеля СибНИИСХоза Надеждой Дергачевой.

– Надежда Викторовна, каждый год, когда наступает пора посадки картофеля, к нам в редакцию, в «Росток», постоянно звонят люди и спрашивают, где достать семена? Мы решили поинтересоваться, а кто у нас в области сейчас занимается выращиванием семенного картофеля?
– Официально?.. Только ОПХ «Омское». Раньше семенами занимались три точки. В своем институте из пробирочных растений мы выращиваем мини-клубни. Урожай из мини-клубней считается супер-супер элитой. На следующий год этот картофель дает супер-элиту, урожай из которой выращивают в ОПХ. Этот урожай будет считаться элитой. В течение двух лет хозяйство может ею торговать. К сожалению, в кризисные годы, когда спрос на клоносемена упал, ОПХ снизило семенное производство и стало переходить на товарное.


– Но ведь в Госреестре есть несколько сортов, которые запатентованы у нас. Неужели на самом деле их не выращивают в специализированных хозяйствах?
– Не могу назвать ситуацию отрадной. Раньше была станция семеноводства в учхозе омского аграрного университета, они занимались сортом Берлихинген и некоторыми другими, теперь – повторяю – официально семеноводством занимается только ОПХ «Омское». Семенной картофель выращивать очень сложно – нужно регулярно делать прочистки, удаляя больные растения, пораньше скашивать ботву, желательно делать ручной подбор. Что же касается выращивания сразу нескольких сортов, это для семеноводства нереально, ведь на каждую партию и на каждую репродукцию нужны отдельные участки, отдельные закрома. Все закрома, машины, сажалки требуют тщательной чистки. ОПХ «Омское» сегодня базируется на выращивании сорта Невский. Он хорошо удается на всей территории от Дальнего Востока до Калининграда, с ним легко работать. Правда, по содержанию крахмала этот сорт уступает многим другим, зато хорош для диетического питания.


– Где же крестьяне сейчас берут семена?
– Покупают привозные. В Тюменской области, например, есть ООО «Крим», эта фирма занимается семеноводством на высоком уровне, земли у них более тысячи гектаров. Есть своя меристемная лаборатория (лаборатория для клеточного выращивания растений – авт.). Тюменцы покупают лицензии и пробирки в Германии, у себя в лаборатории черенкуют растения и выращивают из них мини-клубни. Наши соседи хорошо раскрутились и теперь продают семена по всей Сибири. В последние годы больших успехов добился отдел картофеля Кемеровского НИИ. В 90-х годах ему помог Аман Тулеев, закупив все оборудование для лаборатории, технику для полевого выращивания и оборудование для хранилища. Семенной картофель кемеровчане выращивают, по-моему, на 20 гектарах. Они ценят свой труд: нынешней весной продавали килограмм элиты за 45 рублей. И товар того стоил.

 

Колумб, конечно, и не знал, что нам на «хлебушек» подал
Когда известный путешественник Христофор Колумб открыл новый континент, туда устремились испанские и португальские мореплаватели. Один из этих искателей приключений нашел в затерянном индейском селении в Перу клубни, походившие на деликатесные грибы трюфели.

В Европу, прежде всего в Испанию, а затем в Италию, картофель был завезен в 1565 году. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями – «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», о потом уже в общепринятое – «картофель».

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Однако же нет никаких подлинных сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Во всяком случае установлено, что в середине XVIII в. во многих русских городах и местностях крестьяне и огородники разводили картофель.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах. И посыпали не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 годах картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Накануне Первой мировой войны площадь под картофелем уже превысила 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 миллионов тонн.

Мы гордились Ермаком. Он голландцу не знаком
В Европе ценят картофель не за те вкусовые качества, которые отмечаем мы.

Легендарный Ермак Тимофеевич не мог и предполагать, что его имя когда-нибудь будет увековечено в названии сорта картофеля. Вкус, правда, клубней был такой, что великий завоеватель Сибири вряд ли обиделся бы. Нынче о Ермаке-прообразе и Ермаке-картофеле, к сожалению, говорить приходится только в прошедшем времени. Последний, продержавшись на рынке рекордное количество лет – более 20 – сегодня в чистом виде почти не встречается.

Чем же так полюбился когда-то этот сорт сибирякам? По мнению специалистов, земляки ценили его за гладкость кожуры, поверхностно расположенные глазки. Еще народу нравилась розовая окраска клубня, которая становилась более интенсивной к верхушке. К «плюсам» можно отнести и то, что у Ермака нет вдавленного сталлонного следа. Клубень не сильно рассыпчатый, зато очень нежный. К тому же мякоть у этого сорта чистого белого цвета.

Вот за это все мы его и полюбили. Но, по мнению, например, немцев или голландцев, были не совсем правы. Ибо картофель, по их изощренно-практичным соображениям, не должен содержать много крахмала, чтобы не создавать соответствующие отложения на наших боках, и к тому же желательно, чтобы мякоть была желтого цвета. В ней больше каротина.
 

Наши хозяйки всегда стоят за рассыпчатый картофель. Правда, не тот, что в момент разваривается, а тот, что имеет нежный вкус и в то же время способен держать форму. Есть ли сейчас такие сорта? По мнению знатоков, хорошим вкусом отличается ранний картофель Антонина. Это сорт Колпашевской селекции. Он отобран в жестких условиях: лето там короткое, и за короткий срок ему удается накопить большое количество питательных веществ. Омичам нравится еще Сентябрь, а из ранних сортов – Алена. Многие уважают Раннюю зарю, но этот сорт, к сожалению, недостаточно устойчив к фитофторе, и производство его сейчас сворачивается. Желанным на столе считается и старый немецкий сорт Адретта. Правда, мякоть у него желтая, но очень рассыпчатая, зернистая, с приятным запахом.

 

Жуковский ранний имеет, как правило, низкое содержание крахмала, у Романо этот показатель выше, но плотность мякоти высокая – даже в сваренный клубень вилка идет с трудом. Каратоп – мягкий, Розара – еще более мягкая, но прилипает к небу.

Справедливости ради стоит отметить, что вкус картофеля не всегда зависит от сорта.

Большую роль играют почва и условия выращивания урожая. Именно поэтому мы решили взять для дегустации одинаковые сорта, выращенные на разных территориях.

Народная экспертиза
В дегустации участвовал картофель:

  • сорта Романо, производства СПК «Пушкинский» Омской области;
  • сорта Розара, производства КФХ «Сосковец», п. Новоомский;
  • сорта Жуковский ранний, КФХ «Батурин», Тюменская область;
  • сорта Каратоп, производства КФХ «Сосковец», п. Новоомский;
  • сорта Каратоп, производства СПК «Оптовик», Тюменская область;
  • сорта Розара, производства СПК «Оптовик», Тюменская область.

Картофель был приготовлен в пакетах для запекания в СВЧ-печи без добавления соли и жира. Оценки выставлялись за внешний вид (1), развариваемость (2) вкус и запах (3) по пятибалльной системе.
 

Результаты

Сорт Романо, производства СПК «Пушкинский» Омской области

Внешний вид/мнение: 5, 5, 5, 4, 4, 5, 5/ровный, есть глубокие глазки.
Развариваемость/мнение: 4, 3, 5, 4, 4, 5, 5/развариваемость средняя, не очень рассыпчатый.
Вкус и запах/мнение: 3, 4, 3, 3, 3, 4, 4/водянистый, мякоть жестковатая, вязкая.

Сорт Розара, производства КФХ «Сосковец», п. Новоомский
Внешний вид/мнение:
3, 4, 4, 4, 4, 5, 5/большое количество глазков, глазки глубокие.
Развариваемость/мнение: 5, 3, 4, 4, 5, 5, 5/недостаточно рассыпчатый, твердоватый.
Вкус и запах/мнение: 4, 3, 4, 5, 5, 5, 5/слегка водянистый.

Сорт Жуковский ранний, КФХ «Батурин», Тюменская область
Внешний вид/мнение:
4, 4, 4, 5, 5, 4, 5/ровный, есть трещинки.
Развариваемость/мнение: 3, 4, 4, 4, 5, 4, 4/развариваемость средняя, структура вязкая.
Вкус и запах/мнение: 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3/безвкусный, водянистый, вязкая структура, горьковатый запах.

Сорт Каратоп, производства КФХ «Сосковец», п. Новоомский
Внешний вид/мнение:
3, 3, 4, 4, 3, 4, 4/мякоть белая, не совсем типичного цвета для этого сорта, есть внутренняя ростовая трещина, ризоктониоз.
Развариваемость/мнение: 5, 4, 4, 3, 3, 4, 5/развариваемость средняя, нерассыпчатая.
Вкус и запах/мнение: 5, 5, 5, 4, 3, 4, 5/жестковатая структура мякоти.

Сорт Каратоп, производства СПК «Оптовик», Тюменская область
Внешний вид/мнение:
5, 5, 5, 4, 4, 4, 4/имеются пятна, уходящие под кожуру.
Развариваемость/мнение: 5, 4, 5, 4, 4, 4, 5/развариваемость средняя.
Вкус и запах/мнение: 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5/структура вязкая, прилипает к небу.

Сорт Розара, производства СПК «Оптовик», Тюменская область
Внешний вид/мнение:
5, 5, 3, 3, 5, 5, 4/мякоть темнеет.
Развариваемость/мнение: 5, 5, 4, 3, 4, 5, 5/развариваемость средняя.
Вкус и запах/мнение: 3, 4, 3, 3, 3, 3, 3/есть горьковатый привкус, мякоть вязкая, водянистая.
 

Итоги
Вероятно, ни в Омской, ни в Тюменской областях идеальной картошки пока не выращивают. Максимального количества баллов – 105 – не набрал ни один из участников.
1-е место – 91 балл – сорт Каратоп, производства СПК «Оптовик», Тюменская область, сорт Розара, производства КФХ «Сосковец», п. Новоомский.
2-е место – 87 баллов – сорт Романо, производства СПК «Пушкинский» Омской области.
3-е место – 84 балла – сорт Каратоп, производства КФХ «Сосковец», п. Новоомский.
4-е место – 82 балла – сорт Розара, производства СПК «Оптовик», Тюменская область.
5-е место – 80 баллов – сорт Жуковский ранний, КФХ «Батурин», Тюменская область.

По содержанию нитратов все сорта не превысили норму – не более 250 мг/кг:
 

Фактическое содержание нитратов, норма не более 250 мг/кг

Сорт Розара, СПК «Оптовик», Тюменская область

Кол-во нитратов, мг/кг: 106.

Сорт Романо, СПК «Пушкинский» Омской области
Кол-во нитратов, мг/кг: 100.

Сорт Розара, КФХ «Сосковец», п. Новоомский
Кол-во нитратов, мг/кг: 99.

Сорт Каратоп, КФХ «Сосковец», п. Новоомский
Кол-во нитратов, мг/кг: 91.

Сорт Жуковский ранний, КФХ «Батурин», Тюменская область
Кол-во нитратов, мг/кг: 82.

Сорт Каратоп, СПК «Оптовик», Тюменская область
Кол-во нитратов, мг/кг: 60.

По содержанию пестицидов – изомеров гексохлорциклогексана, а также ДДТ и его метаболитов – все сорта не превысили норму, имели крайне незначительные показатели.

ИНТЕРЕСНО

Несмотря на бодрые заверения Всемирной организации здравоохранения о том, что употребление в пищу генномодифицированных растений абсолютно безопасно, многие считают этот вопрос до конца не изученным, поэтому не желают видеть ГМ-продукты на своем столе.

Сегодня генномодифицированные культуры выращивают около 10 миллионов фермеров в 21 стране мира. Лидером в производстве ГМ-культур являются США, следом идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В Европе к ГМИ относятся настороженно, а в России высаживать ГМ-растения вовсе запрещено. Что касается мировых тенденций, то по итогам 2008 года площадь посевов ГМ-культур выросла на 12 процентов и превысила 114,2 миллиона гектаров. Основной упор делается на выращивание генномодифицированной сои, кукурузы, хлопка и картофеля. Производство такой продукции обходится пока отнюдь не дешево, и это является одной из гарантий того, что в скором будущем посадки сомнительного картофеля вряд ли появятся на наших с вами огородах.
 

НА ЗАМЕТКУ

При дефиците семян, который сейчас сложился на рынке, важно научиться сохранять сорта. Конечно, в идеале семеноводством должны заниматься специализированные крупные хозяйства. Но даже в обычных условиях можно научиться сохранять полюбившийся сорт приблизительно в течение пяти лет. Этот прием называется клоновым отбором. Так или иначе им занимался любой огородник, правда, не всегда выполняя требование пространственной изоляции. А оно здесь – главное. Вот как нужно делать: при копке обратите внимание на самые урожайные кусты, выберите лучшую фракцию клубней для посадки. Большие не подойдут – они могли накопить инфекцию, чересчур мелкие тоже придется отбраковать – они не вызрели. Картофель, предназначенный для посадки, заложите отдельно от товарного. На следующий год семенной картофель посадите где-нибудь в сторонке и проведите отбор не только по клубням, но и по здоровым кустам: завяжите их приметными тряпочками. Далее из года в год поддерживайте свое домашнее семеноводство на том же уровне, и вам не придется расставаться с любимым сортом.

СПРАВКА

В магазинах нередко продают уже чищеный картофель. Выглядит соблазнительно, но какие манипуляции с ним проделали, прежде чем выложили на прилавок. Вот что выяснил «Ваш ОРЕОЛ».

При централизованном производстве полуфабрикатов теперь широко применяется так называемая сульфитация картофеля, предохраняющая его от потемнения. Что при этом происходит? Пиросульфит натрия растворяют в холодной воде и получают раствор бисульфита, в который погружают очищенный картофель в специальных проволочных корзинах на пять минут. Затем картофель вынимают, дают стечь раствору и промывают в холодной воде. Плохо промытый картофель сохраняет неприятный привкус бисульфита, кроме того, сернистый ангидрид ядовит, поэтому необходимо промывать сульфитированный картофель не менее трех раз. Хранить сульфитированный картофель можно при температуре плюс 2-7 градусов в течение двух суток, а при температуре плюс 15-17 градусов – одни сутки. Сульфитированный картофель сохраняет белый цвет и все качества, свойственные свежим клубням.

ЭКСПЕРТЫ

Ананьева Галина Алексеевна, заведующая отделом Омского областного общества защиты прав потребителей;
Бескровная Татьяна Владимировна – эксперт Омского городского общества защиты прав потребителей;
Василевская Галина Ивановна – член регионального общества защиты прав потребителей им. В.Ф. Каштанова;
Гузь Вера Васильевна – эксперт Омского городского общества защиты прав потребителей;
Дергачева Надежда Викторовна – заведующая лабораторией селекции картофеля СибНИИСхоза;
Ермоленко Лидия Павловна – пенсионерка, постоянный автор «Ростка»;
Шульга Валентина Евгеньевна – член ОСП «Щит».

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
275 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх