фото: www.s41.radikal.ru

Кукла – не детское дело


, "Ваш Ореол" 25-11-2009

Бэбибум, вызванный относительным ростом благосостояния омичей в предыдущие годы, в кризисный год сменился куклобумом.


Не то, чтобы горожане бросились играть в куклы, но вот делать… Ряды людей, которые решили посвятить кто жизнь целиком, кто лишь свободное время созданию авторских кукол, растет и ширится. В Москве авторская кукла уже давно серьезный бизнес, Новосибирск движется в том же направлении. Омск пока не имеет клуба мастеров авторской куклы, и омские художники-кукольники, успешно продающие свои работы в столице и за рубежом, о своих омских коллегах зачастую лишь что-то слышали. Но, судя по тому, что разговоры о создании в Омске школы авторской куклы уже идут, можно не сомневаться, что художники-кукольники вскоре объединятся в какой-нибудь творческий союз. И пока об омской кукольной школе говорить не приходится, наш рассказ о некоторых мастерах этого направления в искусстве.

Лариса Медведева
Лариса – старейший омский художник, занимающийся арт-куклой. Старейший не в смысле согбенности под тяжестью прожитых лет. Лариса молода и не собирается почивать на собранных лаврах. Старейшая она в том плане, что первая авторская кукла появилась в Омске, обретя плоть в ее руках в 1999 году прошлого века. Лариса работала в коммерческой компании, зарплата устраивала, но душа рвалась в иные сферы. За плечами художественное образование, и было большое желание соединить живопись, скульптуру и дизайн одежды. «Только кукла», – подумала Лариса и уволилась из компании. Отсутствие в то время широкой возможности доступа в интернет, по словам художницы, позволило ей быстрее выработать свой собственный стиль и стать узнаваемой, а участие в международных выставках – обрасти связями, заработать имя. Сейчас Лариса вспоминает о своей работе в коммерческой фирме, как о периоде, когда было много свободного времени. Сегодня ей, особенно в преддверии праздников, приходится просиживать над куклой до семи часов утра. Кукла на заказ работы Ларисы Медведевой стоит от 5 до 50 тысяч рублей.

 

Заказывают в основном портретную куклу – очень оригинальный подарок дорогому человеку. Портретные куклы Ларисы Медведевой есть у директора музея имени Врубеля Бориса Коникова, у экс-депутата Государственной Думы Сергея Бабурина и у десятка представителей омского истеблишмента, имена которых заказчиками дорогих подарков велено хранить в тайне. Помимо кукол на заказ, у Ларисы постоянно рождаются новые образы куклы как объекты чистого творчества. Такие вещи находят своих покупателей в зарубежных и столичных галереях.

– Я когда-то любила, чтобы у меня кругом были в квартире мои куклы, а потом поняла, что если кукла стоит у тебя, значит, она никому не нужна, – делится опытом творческого роста Лариса, запаковывая две куклы, приготовленные для отправки на очередную выставку в Москву.

Омск Ларису интересует мало. Ее задача как минимум покорить столицу. Но из Омска Медведева пока никуда не уезжает, хотя увидеть работы Ларисы Медведевой в нашем городе очень сложно. Выставляется-то она в столичных галереях.

Галина Жданеева и Ксения Чефин
Галина и Ксения, мать и дочь, художники-кукольники, выставляются охотно не только в Москве, но и в Омске. Многие их знают как студию «Кукларт» и даже думают, что они совместно трудятся над своими произведениями. Неправда! Куклы Галины не похожи на кукол Ксении. Более того, между художницами существует творческая ревность. И чтобы никто не думал, будто Галина и Ксения – одно лицо, Ксения подписывает свои работы фамилией американского мужа. Зато куклы каждой художницы удивительно похожи на своих создательниц. Галина не верит в мистику, в прошлом она медсестра и предприниматель – человек практичный. И даже не пытается внести каплю таинственности в свой рассказ о превращении предпринимателя в художника.


Ксения привезла как-то из Германии сувенирную куклу ведьмы на метле. Подарок так впечатлил Галину, что она тут же решила сделать Бабу Ягу. Талант к художествам у Галины врожденный, ее дед писал маслом портреты, а другими красками, как гласит их родовое предание, дед рисовал царские рубли. От Яги постепенно талант Галины эволюционировал к ангелам. В преддверии Нового года спрос на ангелов особый, хоть и начинается ценник на жителей небес от трех тысяч рублей. Но авторская кукла того стоит, и даже больше. У Ксении ценник на ее кукольные творения начинается от пяти тысяч рублей. Ксения в мистику верит и верит, что кукла может притягивать к себе разные энергии. Самой популярной ее коммерческой куклой является Фортунка – дамочка с опустошенным взором рядом с чемоданом денег. Ксения уверена, что ее кукла приносит обладателям эти самые денежные знаки, и даже пробовала сделать Фортунку для себя, но ее всякий раз кто-нибудь покупал, что только подтверждает предположения Ксении насчет мистики. Жаль только, что мистика не простирается на записи в трудовой книжке. Ради стажа Ксения пошла было работать в школу – она окончила худграф, но после первого же дня занятий, когда утихомирить класс ей помогла скромная ученица, заоравшая на сверстников матом, заболела и решила отложить свои мысли о пенсии до иных времен.

Елена Акулич
Елена – заместитель директора телекомпании «ТелеОмск АКМЭ» увлечение куклами рассматривает как хобби. С год назад ей попалась в руки книга, посвященная авторской кукле, и с тех пор к увлечению занятиями живописью прибавилось увлечение куклой. Елена взяла несколько уроков у художника-бутафора из театра кукол «Арлекин» Арины Новиковой и теперь намерена посвящать все свободное время своему мастерству, что вызывает ревность ее попугая Троши. Но, как ни банально это звучит, искусство требует жертв. Елена принадлежит к тому типу людей, которые совмещают в себе деловые качества с утонченностью восприятия мира и умеют одно поставить на службу другому. У Елены цель собрать омских художников-кукольников в клуб и открыть в Омске школу авторской куклы, чтобы со временем омичи могли посещать галерею авторской куклы, знакомиться с авторами и делать покупки. Куклы Елены – с широко открытыми добрыми глазами, такими, наверное, какими смотрит на людей сама Елена. Елена – самый большой мистик из омских кукольников, она верит, что у куклы может быть душа. Пока Елена работает над куклой, она с ней разговаривает, как с живым существом. Становится понятно, почему от ее кукол исходит добрая энергия. Свои творения Елена пока не продает.

Сколько сейчас в Омске людей всерьез занимаются авторской куклой сказать невозможно. Но точно известно, что на такую куклу есть спрос, есть люди, готовые платить за кукол деньги. Значит, и предложение будет.

ФАКТ


Интерьерная кукла появилась в Европе в эпоху Возрождения. Это были очень дорогие, украшенные драгоценностями куклы, долженствующие олицетворять статус обладателей.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх