фото: www.motorpage.ru

Как получить деньги за ОСАГО


Ирина Леонова, "Ваш Ореол" 18-11-2009

Закон об ОСАГО гарантирует каждому автовладельцу, что в случае ДТП он получит страховое возмещение. А если страховщик обанкротится или лишится лицензии, обязательства по компенсационным выплатам возьмет на себя Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако на деле часто выходит иначе.

 

Коварная трасса
Автомеханик Дмитрий Шишкин на своем «ВАЗ-2109» в серьезное ДТП попал еще летом 2008 года.


– Я ехал по абсолютно пустой дороге, когда прямо под колеса моей машины резко вывернула стоявшая на обочине Toyota Vista, – рассказывает Дмитрий. – Водитель, как потом выяснилось, попросту меня не увидел. В итоге столкновения избежать не удалось. Водитель «Висты» даже не пытался отрицать свою вину, а приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД документально все заверили. Дело осталось за малым: пойти в страховую компанию и получить причитающиеся выплаты за разбитую машину.

15 дней длиною в полтора года
Весь пакет документов был оперативно собран и предоставлен в компанию, где была застрахована гражданская ответственность виновника ДТП. А после проведения экспертизы, согласно которой Дмитрий должен был получить 42 тысячи рублей, страховщики отвлеченно сказали: «Теперь ждите!». Правда, без уточнения сроков ожидания.


– По закону страховые выплаты я должен был получить в течение 15 дней с момента предоставления всех документов. После чего за каждый день просрочки страховщику грозили штрафные пени, – рассказывает Дмитрий. – Но платить мне тем не менее не спешили. При этом кормили завтраками, уверяя, что совсем скоро деньги я получу. Так пролетело несколько месяцев, пока наконец мне не удалось лично встретиться с директором компании. Ему я сообщил о своем намерении подать в суд и, к своему изумлению, получил одобрение! Мне пояснили, что в компании серьезные финансовые проблемы, «поэтому деньги выплачиваются только по решению суда». При этом, правда, посоветовали в суд пока не обращаться, так как совсем скоро компания будет объявлена банкротом и компенсационные выплаты без всяких судебных издержек я смогу получить в РСА.

Потеря потерь
Довольно скоро этот страховщик действительно был объявлен банкротом. Связавшись со специалистами РСА, Дмитрий получил уверение, что деньги ему перечислят сразу, как только будут получены все документы от страховщика-банкрота. Опять потянулись месяцы ожидания. Но спустя полгода в РСА сообщили, что документы утеряны, поэтому выплатить деньги они не могут. Круг замкнулся. Что делать дальше, Дмитрий не знает. Собрать заново пакет документов нереально: ДТП произошло почти полтора года назад, а виновник случившегося давно сменил телефон. Изувеченная «девятка», практически не подлежащая восстановлению, догнивает в гараже.

Правовая дуэль
– Некоторые обанкротившиеся страховщики действительно покинули рынок «по-английски», – говорит юрист Олег Завьялов. – В итоге часть документов исчезла, часть была свалена в коробки в арендованных офисах, попасть в которые было возможно только при участии правоохранительных органов после прохождения необходимых юридических процедур. А без этой информации РСА при всем желании не имеет права осуществлять выплаты пострадавшим из гарантийных фондов.


– РСА – это не страховая компания, это Российский союз автостраховщиков, – поясняет адвокат Наталья Левашова. – И деньги, которые они обязаны выплатить по полису компании-банкрота, берутся из страхового фонда, в который все компании, участвующие в программе ОСАГО, делают обязательные взносы, и немалые. Далее всю отчетную документацию компания-банкрот в обязательном порядке передает в РСА. Так что я уверена, что вся информация там есть и никакие документы не потеряны. Они просто тянут резину и ищут любые отмазки - от больших очередей и отсутствия денег до потери документов. Чтобы бумаги нашлись, нужно просто шевелиться. Писать жалобы во все инстанции и обязательно обратиться к мировому судье по месту нахождения РСА с иском к нему.

ФАКТ


36 страховщиков за последние пять лет лишились лицензий. При этом они внесли в гарантийные фонды лишь 289,5 миллиона рублей, тогда как РСА произвел компенсационные выплаты на 2,8 миллиарда рублей. Таким образом, эксперты уверяют, что уже к апрелю 2010 года резерв гарантий РСА (РГ), объем которого составляет 1,892 миллиарда рублей, может полностью истощиться.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
171 0
Стиль жизни
Наверх