фото: www.estb.msn.com

Кредиторы против должников


Юлия Стрельская, "Курс цен" 25-08-2010

Сегодня прежде чем дать кому-то в долг, бизнесмен сто раз подумает, а потом откажет. Перед кризисом ситуация была иная: слово «предоплата» было синонимом «я вам не доверяю». В связи с этим во время экономического спада резко возросло количество должников.  Предприниматели, ставшие кредиторами, столкнулись с проблемой: оказалось, решение суда о выплате долга не является гарантом возврата денег, а только лишь началом борьбы.


Практика показала, что традиционный способ возврата долгов посредством продажи имущества должника эффективным назвать сложно. Даже если должник не успел обанкротить свою компанию  либо вывести из нее активы, а также переписать все свое имущество на тещу, шансов получить деньги при продаже его имущества невелики.

В поисках более эффективных способов возврата долгов приставы «креативят» как могут. В частности, не так давно в СМИ появилась информация о новой инициативе подмосковных приставов, которые предложили отбирать у страховщиков платежи должников-автовладельцев по КАСКО и ОСАГО. После этого на приставов обрушился шквал критики: страховщики уверены, что это незаконно и практически нереализуемо. И все же журналисты отметили ход мыслей судебных исполнителей, следуя которому и дальше, можно взять на вооружение и  добровольное медицинское страхование, и платежи за детский сад и школу, за квартиру и так далее.

Однако такие действия пока только в планах, а вот некоторые другие ограничения по отношению к должникам используются уже сейчас. Граждане, не расплатившиеся по долгам, будь то алименты или невозвращeнные кредиты, не смогут выехать за границу, пока не погасят их. По данным омских судебных приставов, в 2009 году число омичей, которым ограничили выезд из страны из-за наличия задолженности, выросло по сравнению с 2008 годом в 3 раза, перевалив за 3 тысячи человек. К слову, метод этот достаточно действенный: когда собирающихся отдохнуть неплательщиков снимают с рейса, многие из них тут же находят деньги и расплачиваются.

Поймай, если сможешь!
Еще одна глобальная проблема – собственно, найти должника, которые отключают телефоны, меняют «пароли и явки». На что только не приходится идти судебным приставам, чтобы обнаружить злостного неплательщика и вручить ему решение суда о выплате долга: сторожить его в супермаркете, стучать в дверь под видом залитого водой соседа снизу и просиживать днями и ночами в «Одноклассниках»!

Так, учредителю ООО «ПКФ «Эгида», имевшему долг более полумиллиона рублей, не повезло, хотя должник почти замел все следы своего пребывания. Подвела его любовь к социальным сетям. Судебный пристав установил фактическое местонахождение компьютера, с которого 31-летний мужчина выходил во всемирную паутину, после чего незадачливому предпринимателю было вручено требование об исполнении решения суда о выплате долга по зарплате.

Ищите долг в жерле вулкана
К слову, не только методы конспирации, но и уникальные отговорки должников могут вызвать восхищение. Но только в том случае, если они адресованы не вам. Долгое время кризис был лидером в числе причин невозврата долгов, на него списывались все просчеты и просто нежелание отдавать деньги. Но постепенно даже самым терпеливым эта отговорка надоела.

Эффектную причину невозможности погашения долгов привела финансовый директор ОАО «ВК «Омтор» Нина Назаренко. Якобы переговоры с иностранными партнерами по продаже принадлежащей ей собственности (а деньги от сделки пошли бы на погашение долгов «Омтора») не состоялись из-за… извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Из-за огненного монстра иностранцы не смогли приехать в Омск и теперь оплата всей задолженности «Омтора» откладывается…

Как «кинуть» на деньги пол-Омска?
Некоторые должники придумывают невероятное количество схем – лишь бы не платить по счетам. Наверное, своеобразным рекордсменом можно назвать Олега Мкртчяна («Партнер-Омск»), который, по меткому выражению одного из кредиторов, должен половине города. И почти никто из этой половины не рассчитывает на возмещение ущерба, поскольку главным кредитором является некая кипрская компания, которой омский предприниматель задолжал полмиллиарда рублей.

Только после того, как претензии киприотов будут удовлетворены, владелец разорившейся омской «Пятерочки» сможет вернуть долги землякам. Правда, земляки не без оснований подозревают, что за кипрской компанией стоит не кто иной, как сам должник. Г-н Мкртчян это отрицает. Однако вера человеку, который делал свой бизнес на чужих деньгах, невелика.

МНЕНИЯ

Михаил Курцаев («Снежинка»), кредитор:

– Не представляю, как г-н Мкртчян будет дальше работать в этом городе. Схема с кипрской компанией никого не может обмануть. И пусть наш долг невелик, но для нас это вопрос принципа.

Владимир Осьмак, главный судебный пристав Омской области:
– Несмотря на увеличение почти в 3 раза стоимости арестованного и переданного на реализацию имущества должников, показатели по его продаже остаются крайне низкими: 52% стоимости имущества было возвращено, так как его не продали на торгах или комиссионных началах.


НА ЗАМЕТКУ

 

  • Хочешь потерять друга – дай ему денег в долг, говорит поговорка. Тридцатилетняя предприниматель Татьяна Крылова (фамилия изменена), владелица магазинчика «Семена», заняла у своей близкой подруги  1,5 млн. руб. на развитие бизнеса. Но кризис и субъективные факторы помешали ей вовремя отдать деньги. Тогда подруга подала в суд. Приставы арестовали здание магазинчика и подготовили к продаже. Но буквально за день до торгов предприниматель внесла на депозит службы судебных приставов всю сумму, плюс еще исполнительский сбор, составивший более ста тысяч рублей. Магазин был спасен, в отличие от некогда крепкой дружбы.
     
  • Вернуть долги, хотя бы частично, вполне возможно! Многие отчаявшиеся кредиторы, имея на руках решение суда, обращаются в коллекторские агентства, которые профессионально занимаются «выбиванием» долгов. Чаще всего в таких конторах работают юристы или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Обращаться к ним имеет смысл, если сумма долга приличная, а надежда вернуть деньги самостоятельно  – почти нулевая. За свои услуги коллекторы берут от 5% до 50% суммы долга, каждый случай индивидуален. Если не удается вернуть долг, можно его продать! В роли покупателей могут выступить все те же коллекторы. Кроме того, можно выставить долг на специальном омском интернет-аукционе. Правда, продавать долг стоит, если деньги нужны срочно и уже не останавливает тот факт, что половину (а то и больше) данной когда-то в долг суммы кредитор уже не увидит.


СПРАВКА

Даже те, кто по закону должен играть на стороне кредитора, иногда оказываются не союзниками, а противниками. Судебный пристав Андрей Чаплыгин принял к своему производству исполнительный лист в отношении омича о взыскании в пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» 200 тыс. руб. А позже составил акт, в котором указал несоответствующие действительности сведения о том, что у должника, оказавшегося близким знакомым его коллеги, не имеется имущества, подлежащего описи и наложению ареста. Так и остался бы кредитор без своих денег, если бы не бдительность контролирующих органов. В отношении обоих судебных приставов-исполнителей было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений должностными полномочиями.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
181 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх