фото: www.professionali.ru

Долг рекламой красен


Анастасия Стрельникова, "Курс цен" 25-08-2010

Всего пять дней провисел щит с антирекламой должника на улице Омска. На шестой долг был полностью погашен, а изображение в срочном порядке заменили на имиджевый макет фирмы-заказчика.


Однако, несмотря на такие случаи, публичное распространение информации о должниках на рекламных щитах большой популярностью в нашем городе пока не пользуется.

Что касается стоимости «наружки», то аренда щита размером 3х6 метра или призматрона будет стоить от 10,5 до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от месторасположения. Чаще всего используется один щит в центральной части города.

Отсутствие спроса на объявления о должниках замечает и Андрей Калайдин, заместитель генерального директора ИД «Проспект».

– В наших изданиях подобных объявлений еще никто не размещал, кроме нас самих, – продолжает он. – Но в принципе это возможно.

При этом стоимость объявления о должнике в омских печатных СМИ равняется стоимости обычной рекламы – от двух до 29 тысяч рублей и выше за полосу в зависимости от имиджа и тиража издания.

Другого принципа ценообразования придерживается ИД «ТРИЭС», где такая реклама размещается. В случае опубликования негативной информации (в том числе о должнике) к обычной стоимости полосы в журнале «Бизнес-курс» идет 30%-ная наценка. Как объясняет главный редактор издания Наталья Ворохоб, несмотря на то, что при размещении негативной информации с заказчика требуется большое количество юридически заверенных документов, журнал все равно по закону несет определенные риски как рекламораспространитель.

Как выяснилось, наиболее популярный способ морального воздействия на должников – рассказать про них по телевидению. По словам специалистов Корпорации «ТелеОмск-АКМЭ», такую рекламу заказывают довольно часто. Бывали даже случаи, когда один и тот же человек обращался по несколько раз. Изготовление ролика на канале «ТелеОмск-АКМЭ» будет стоить 800 рублей, а показ пять раз за вечер – 170 рублей в секунду. То есть, чтобы запустить ролик в 15-20 секунд на 3-4 дня потребуется 8450-14400 рублей.

И наконец, для борьбы с неплательщиками можно использовать появившийся в начале июня этого года специальный интернет-проект «Должники» (www.dolg-info.ru). К концу августа здесь опубликовано более 100 карточек о неплательщиках – юридических лицах и более 50-ти – о физических. Стоимость размещения одной информационной карточки составляет 1000 руб. По данным сайта, при подписании договора о сотрудничестве возможно предоставление скидок (до 50%) в зависимости от количества размещенных карточек.

МНЕНИЕ

Ольга Шаханина, руководитель отдела размещения рекламного агентства «Компаньон»:
– За все время кризиса я могу вспомнить только 5-10 случаев заказа подобной рекламы в Омске.

СПРАВКА

Для размещения информации о должнике необходимо предоставить:

  • полное наименование, ИНН, ОГРН, должника – юридического лица, копия приказа о назначении его директора;
  • фамилия, имя и отчество должника – физического лица;
  • вступившее в силу судебное решение о взыскании долга;


Кроме того, требуются данные и о взыскателе:

  • устав, ИНН, ОГРН взыскателя – юридического лица, приказ о назначении его директора;
  • доверенность на сотрудника, подающего информацию;
  • договор на размещение рекламы;
  • подпись ответственного лица на тексте объявления;
  • фамилия, имя и отчество взыскателя – физического лица.


НА ЗАМЕТКУ

Из 40,52 миллиарда кредитных средств, выданных населению города Омска, просроченная задолженность составляет 2,4 миллиарда рублей. А это составляет 5,9% от общего количества выданных кредитов. Впрочем ситуация в нашем регионе в целом соответствует средним данным по России.  Так, по данным Сбербанка России удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов по состоянию на 1 августа составил 5,8%. Объем созданных резервов на возможные потери по кредитам оценивается на уровне 652 млрд. руб. и превышает объем просроченной задолженности в 2,1 раза.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
456 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх