фото: www.segodnya.ua

На кого ставка?


Алена Булавка, "Курс цен" 25-08-2010

В Омске появился интернет-проект «Должники», создателем которого стал молодой предприниматель, гендиректор консалтинговой компании «Юрикон», Василий Кролевец. Кто покупает чужие долги и можно ли на этом заработать в Омске – выяснял «КЦ».


В интернет-проекте «Должники» любой желающий может выставить на продажу долг, который имеется перед ним у физического или юридического лица. Главное, чтобы было соответствующее решение суда о том, что должок нужно возвращать. По словам г-на Кролевца, после того, как долг выставлен на сайт, на него объявляется аукцион – кто больше заплатит, тот и станет владельцем.

Однако пока торги идут слабо, поскольку кредиторы продают свою дебиторскую задолженность с дисконтом... всего 10%. Это неимоверно мало, поскольку во всем мире продают долги за 40% от их реального размера и то в лучшем случае. А если же речь идет о потребкредитовании, то банки отдают  долги физических лиц перед ними и вовсе за 0,5-2,5%.

По словам замдиректора по региональному развитию ООО «ИНБГ-Право» Константина Аверина, выгодно покупать только так называемые розничные долги, то есть те, что накопились у физических лиц перед банками по потребкредитованию. Причем сразу оптом, со значительным дисконтом: если удастся взыскать хотя бы 10% купленных долгов – это хороший результат.

К примеру, долг физлиц в 600 млн. руб. банк продает за 6 млн., то есть с дисконтом в 99%. Этот долг покупает коллекторское агентство и в течение года выбирает с «физиков» долги, возвращая в лучшем случае 60 млн. Получается выгодный бизнес – затратив 6 млн  рублей, коллекторское агентство заработало 60 млн.

Впрочем, для Омска такое развитие событий маловероятно. Хотя бы потому, что если не все, то большинство работающих в нашем городе банков – федеральные, и самостоятельное решение по поводу продажи долговых портфелей на местах принять не могут. Соответственно, и вопрос о возможной продаже долгов, по словам г-на Аверина, в Омске никто поднимать не будет, а если долги и продадут, то федеральным коллекторским агентствам, филиалы которых открываются в регионах, в том числе и в нашем городе.

Однако если банки продают долги коллекторским агентствам, то покупателями долгов в проекте г-на Кролевца, по его идее, должны быть... сами должники.

Впрочем г-н Аверин советует очень осторожно относиться к корпоративным долгам. Процедуру же вывода имущества из одной организации в другую сегодня освоили, пожалуй, чуть ли не дети. Организацию, накопившую долги, всегда можно достаточно  легко обанкротить, не всегда  без обременительных потерь для здоровья, но практически всегда без обременительных потерь для кошелька.

В кризис же стало чуть ли не модным трендом «кидать» компаньонов и партнеров по бизнесу. Не рассчитывается с поставщиками и банками владелец франшизы разорившейся в Омске сети «Пятерочка» Олег Мкртчян. Строившие «Ясную поляну» субподрядчики – строительные организации второй год ждут, когда им заплатит за работу сначала «Пригород-Строй», потом «Артель» или «РоКАС». При этом все вышеназванные организации-должники либо уже обанкротились, либо проходят эту спасительную процедуру.

К слову, растущие как снежный ком долги всех перед всеми и полная безнаказанность должников не способствуют развитию аукционов по продаже долгов в Омске. И тот же ресурс «Должники» г-н Кролевец считает имиджевым проектом, а не коммерческим.

МНЕНИЕ
 

Василий Кролевец, гендиректор консалтинговой компании «Юрикон»:
– Есть решение суда – одна организация должна другой организации, долг же все равно возвращать придется. Иначе арестуют счета, дело передадут приставам и т.д., так почему же не выкупить свой же долг с 50% дисконтом? ИП и ООО несут материальную ответственность только в рамках уставного капитала, который как правило составляет 10 тыс. руб.

 

ИСТОРИЯ

Бизнес по покупке чужих долгов возник на Западе и достаточно давно. Однако поначалу желание заплатить деньги за чужие проблемы выглядело достаточно странным даже для западного рыночного менталитета. Между тем и в российской литературе можно найти примеры странных покупок. Взять хотя бы того же Чичикова с его желанием скупать души умерших крестьян...

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
275 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх