фото: www.sutki.my1.ru

Читайте мелкий шрифт


Юлия Стрельская, "Курс цен" 25-08-2010

Ни метеорит, ни пожар, ни наводнение не являются для интернет-оператора основанием для прекращения взимания абонентской платы. К такому выводу пришла организация, которая продолжала получать счета от старого провайдера даже после переезда в другой офис.


Подключиться к интернету сегодня легко – не нужно ни сложных процедур, ни денег. Платишь десять рублей, подписываешь договор – и добро пожаловать в сеть. О том, что бесплатный сыр только в мышеловке клиент узнает лишь тогда, когда решит отказаться от ставшей по какой-то причине ненужной услуги.

Дело в том, что хотя провайдер и говорит, что подключение к интернету  клиенту ничего не будет стоить, на самом деле это не совсем соответствует действительности. Скорее всего, стоимость монтажных работ просто окупается через год пользования услугами данного абонента. Но самого клиента этими расчетами не загружают, а просто рассказывают о радостях скоростного интернета и предлагают подписать договор на подключение. 

Между тем, в договоре есть информация о том, что если абонент решит разорвать договор ранее, чем через в год, он должен будет выплатить штраф. В среднем он равен двум тысячам рублей. Для организаций, которые часто кочуют по городу в поиске более выгодных условий по арендной плате, этот пункт договора оказывается весьма неприятным сюрпризом, если договор с операторами заключают именно они.

Кстати, из-за огромного объема дел, с которыми ежедневно сталкивается любое предприятие, компания может просто пропустить информацию о штрафе. И после переезда с удивлением узнать, что от нее требуется оплатить просрочку за несколько месяцев. В случае с организацией, о которой рассказано выше, дело дошло до суда, и только так компания отстояла свое право не платить за услуги, которых она уже не получает. И то только потому, что в ее договоре данный пункт отсутствовал.

– Если же в договоре специально указано, что в случае разрыва договора потребитель должен будет заплатить штраф, суд скорее всего встанет на сторону провайдера, – считает председатель омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович. – В этом случае можно посоветовать только одно – внимательно читать договор перед его подписанием.

Кстати, должниками поневоле становились не только клиенты компаний «Эр-телеком» и «Омских кабельных сетей», сравнительно недавно работающих на омском рынке. В свое время проиграли суды и абоненты компании «Связь сервис», которая предлагала услуги по радиовещанию (известное в народе как «радио на кухне»). Если абонент решал отказаться от радио и изъявлял желание прекратить платить абонентку за ненужное ему радио, компания требовала оплатить работы по отключению точки. Суд принял сторону «Связь сервис».

Опыт показал: даже тот, кто не привык жить в долг, может в одночасье стать злостным должником, если при заключении договора он не обратил внимания на ту его часть, которая  посвящена обстоятельствам его прекращения. И касается это, как правило, любых услуг.

НА ЗАМЕТКУ

Два неоспоримых лидера рынка услуг предоставления выхода во всемирную сеть Internet в нашем городе – «Омские кабельные сети» и «Эр-телеком». По данным, предоставленным специалистами «Эр-Телеком», на сегодняшний день в компании насчитывается порядка 90 тысяч договоров с пользователями Internet и 70 тысяч – с абонентами кабельного телевидения. ООО «Омские кабельные сети» сообщают об обслуживании около 60 тыс. пользователей всемирной паутины и наличии среди своих клиентов 50 тысяч любителей смотреть кабельные каналы по ТВ.

СОВЕТ

Рентабельность провайдерского бизнеса, по разным оценкам, достигает от 15 до 30%. Однако получение прибыли напрямую связано с объемом первоначальных инвестиций и темпами роста абонентской базы. Поэтому, чтобы вложенные деньги окупились в течение двух-пяти лет, терять абонентов компаниям, предоставляющим выход во всемирную паутину просто нельзя.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх