фото: www.fairtrade.org.uk

Как дотянуться до полки


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 17-05-2010

И хочется, и колется. Примерно такое отношение у местных поставщиков к федеральным сетям: чтобы оказаться на их полках, нужно слишком много заплатить. Отсюда – высокие цены. Для решения этих проблем шесть лет назад была начата разработка нового закона о торговле. И вот он принят...

 

Задуман был закон о торговле, прежде всего, в интересах потребителей – чтобы цены были ниже. Выгодным он должен был стать и для поставщиков, которые и рады бы снабжать потребителя свежим маслицем-молочком, да не так это легко в условиях всесилия торговых сетей. Ведь, чтобы оказаться на полках такого крупного гипермаркета, как «Ашан» или «Лента», мало иметь хороший товар. Нужно еще платить ритейлеру – за вход, за рекламу. Правда, говорить об этом не принято, и сумма входных бонусов держится в секрете. Но все производители знают: чем круче магазин, тем сложнее туда попасть.


Новый закон обещал свести на нет все эти проблемы. Он обязал ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров и упорядочить сроки расчетов за поставленный товар. Также закон запретил торговым сетям брать какие-либо бонусы с поставщиков, кроме бонусов за объем (это максимум 10%). Одним словом, как уверял наш земляк Андрей Голушко, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, бонусы за «доступ к полкам», навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара и занижение цены – все это должно было уйти в прошлое. Что произошло на самом деле – разбирается «Любинский проспект».

Горькая власть ритейлеров
Еще недавно омские поставщики и не мечтали о возможности сотрудничества с федеральными сетями. Зато сегодня для некоторых из них тогдашние мечты обернулись судами и убытками.


Не в привычках омских поставщиков отстаивать свои интересы в судах и говорить о своих претензиях публично. Боясь прослыть скандалистами в глазах всемогущих федералов, большинство предпочитает молча терпеть убытки. Но иногда терпению приходит конец. Омская компания «Чистые овощи», по словам ее директора Александра Ларина, постоянно испытывала проблемы из-за того, что «Лента» задерживала оплату за товар. Последней каплей стал груз сгнивших овощей.


– Мы подготовили груз очищенных овощей для поставки в «Ленту» в Барнауле, – рассказывает г-н Ларин. – Но отправить машину не смогли из-за задержек по оплате. Менеджеры «Ленты» обещали нам быстро решить этот вопрос, и я не стал перебрасывать овощи другим клиентам. Денег мы так и не дождались, полторы тонны овощей сгнили, а мы потеряли 86 тысяч рублей.


У поставщика сложилось впечатление, что такие задержки были в порядке вещей для федерального ритейлера. Возмутило г-на Ларина и то, что, заплатив за вход в комплекс, он все равно не смог представить весь свой ассортимент: некоторые товары «Лента» просто не стала брать. Вызвал недоумение и маркетинговый бонус: предполагается, что поставщик платит определенные деньги за то, чтобы торговый комплекс продвигал его товар. «Чистые овощи», по словам их директора, заплатили за два года более полумиллиона рублей. Но свою рекламу увидели только один раз в каталоге «Ленты» в виде макета площадью семь квадратных сантиметров. Вот и собирался сейчас поставщик в суде отстаивать свои интересы, да только «Лента» подала на него встречный иск. Дескать, вы поставляли товар не в один комплекс, а в несколько, а за вход в них не заплатили. Так что не мы вам должны, а как раз наоборот. Что же касается ваших претензий, то на все есть договор.


– В нем прописаны все бонусы (в том числе и маркетинговые), а также условия оплаты, которые предполагают отсрочку платежа в рамках оговоренных сроков, – комментирует ситуацию юрисконсульт «Ленты» Михаил Горбунов. – Что касается сгнившего груза, то «Лента» не получила от поставщика никаких подтверждающих документов.


Грозную силу составленного столичными или зарубежными юристами договора познали на себе и представители еще одной омской компании – ООО «АДК ОПТИМА Групп», занимающегося поставками в METRO алкогольной продукции. Сейчас компания собирается взыскать с ритейлера по суду более 1,3 млн. руб. Поставщик рассказал, что он отгружал METRO алкоголь почти по ценам производителей и при этом еще предоставлял большую отсрочку по платежам. А позже узнал, что METRO устраивало акции по продвижению его товара без его ведома и за это списывало немаленькую сумму с него же. Не исключено, что договор позволял METRO вести себя таким образом. Поэтому поставщик решил оспорить заключение с ним договора. Каким образом это можно сделать, он решил по понятным причинам не озвучивать.


В ожидании решения судов омские предприниматели подсчитывают свои убытки и ищут причины сложившейся ситуации. Кто-то видит их в разобщенности омских поставщиков, кто-то – в исторически сложившейся зависимости поставщика от ритейлера, кто-то – в несовершенстве нового закона о торговле, который проблему обозначил, а реальных рычагов для ее решения не предложил. Вот и борются каждый как может. А страдает, опять же, потребитель, который бы и рад поддержать местного производителя, да не дают ему.
 

Виновата Coca-Cola
Полгода дали торговым сетям на то, чтобы они научились работать в соответствии с новым законом о торговле. После этого их начнут штрафовать. «Любинский проспект» выяснял у участников рынка, легче ли теперь будет поставщикам попасть на полки супермаркетов, кого и за что оштрафуют в первую очередь и как это отразится на ценах.

МНЕНИЯ

Эдуард Маркварт, директор совместного российско-германского предприятия «Элан»
:
– Попасть в сети будет не легче и не сложнее. Закон ничего не изменит. Единственное, что плату за полученный товар теперь сети должны выплачивать не в течение 50-60 дней, как было раньше, а в течение 45 дней. Входные бонусы как были, так и остались. Убрали ретробонусы. Но я, к примеру, как не платил METRO или «Ашану» за рекламу, так и не буду платить.
 

Виталий Харченко, директор ЗАО «ТС «Астор»:
– Две третьих норм закона о торговле не рабочие, поскольку нет соответствующих нормативных и подзаконных актов. Принципиально взаимоотношения между сетями и поставщиками закон не изменит. К примеру, те же ретробонусы закон переименовал в премии с продаж, которые разрешены и от которых мы, естественно, отказываться не собираемся. А что касается платы за вход, то она в «Асторе» и так применялась в исключительных случаях.
 

Арсен Пономарев, экс-директор гипермаркета «Геомарт»:
– Закон можно использовать как механизм рейдерского захвата. Сомневаюсь, что он будет работать, даже когда начнут штрафовать. Потому что в ретробонусах заинтересованы поставщики, которым нужно покупать полки в сетях, чтобы ограничить в них доступ конкурентам. Такие поставщики, как «Кока-Кола» и «Ригли» лет 10-15 назад сами же и приучили ритейлеров к деньгам за полочное пространство, требуя заключения эксклюзивного договора, хотя это противоречит антимонопольному законодательству. Когда я работал в «Геомарте», у нас доходило до смешного: мы некоторые товары возили из Питера, чтобы не идти на условия, которые диктовали транснациональные производители. Ретробонус также может быть сохранен. К примеру, производитель может перечислять определенные суммы по договору об оказании услуг на другую организацию, собственником которой является учредитель сети, с которой поставщик хочет продолжать сотрудничество. Де-факто этот платеж будет ретробонусом, де-юре – платой за оказание услуг.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
313 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх