фото из архива ТРИЭС

Группа «СтрелкИ»


Константин Ивигин, "Любинский проспект" 23-08-2010

Пейнтбол давно стал доступным развлечением. Побегать и пострелять в специализированных клубах можно за вполне умеренные деньги. Но вот парадокс: в Омске на этом рынке штиль. Прибыль у бизнесменов минимальная.

 

Восторги «ястреба» Белова
Стрельбу шариками с краской из специальных ружей (маркеров) психологи считают весьма эффективной мерой для снятия стресса. Первобытные инстинкты в чистом виде!.. Ты поливаешь во вполне конкретных «врагов» в белый свет как в копеечку. И тут же пытаешься выжить в каком-нибудь хлипком укрытии. За три-четыре часа выдуманной «войны» голова разгружается от ­ненужных мыслей. Ну а про физическую нагрузку и говорить не приходится. У неопытных новичков после пейнтбола ноги не прос­то болят – гудят!


Как играть? Вариантов масса. Хочешь – бери условный штаб, хочешь – воюй команда на команду на специально отведенной территории. Для сражения знающие люди рекомендуют подобрать минимум 12 человек. Но в каждом пейнтбольном клубе есть свои рекорды. Один из менеджеров красочно нарисовал корреспонденту «ЛП» целое батальное ­полотно. Формат сражения действительно поражал воображение. Двадцать девять на двадцать девять!


– Я знал, что мне понравится пейнтбол, но не думал, что настолько, – заметил в своем «Живом журнале» защитник «Авангарда» Антон Белов. – Это было нечто!.. Естественно, не обошлось без «посвящения» новичков, так что синяки на заднице и на спине появились еще до начала игры. Сначала нас было шесть человек, осваивали небольшие арены. Чуть позже приехала незнакомая компания ребят, семь человек, я так понял, у них был мальчишник. Мы разделились на две команды, и тут началось самое интересное – со штурмом зданий, взрывом гранат, дымовых шашек, захватом флага и шальной пулей в бампер моей машины.


Белов и его партнеры по «Авангарду» прошли боевое крещение в клубе «Кутузов», который считается одним из лучших в Омске. В ближайшем будущем «кутузовцы» намерены открыть новую базу в районе Телевизионного завода. Но, как утверждает директор клуба Михаил Самотой, пейнтбол очень сильно пострадал от последствий экономического кризиса.
 

– Достаточно сказать, что по сравнению с 2008 годом мы были вынуждены снизить цены на свои услуги, – говорит Михаил. – Держимся за счет хорошей проходимости, в выходные летом у нас не бывает свободных часов. Остальные клубы, по моим данным, либо находятся в небольшом плюсе, либо попросту выживают.


В «Адреналине» зимой тепло
Директор пейнтбольного клуба «Дикий Дональд» Евгений Вологжин отмечает, что на шариках с краской и маркерах вообще крайне трудно сделать состояние.

 

– По ­большому ­счету, это хобби, – говорит г-н Вологжин. – Мы ведем свой бизнес в том числе и в красноярско-чернолученской зоне отдыха, используя площади санатория «Русский лес». Однако доходы у нас вполне умеренные. Цены за игру ничем не отличаются от городских.


«Дикий Дональд» называют одним из пионеров на омском пейнтбольном рынке. Сейчас справочная система «ДубльГИС» выдает данные о десяти клубах, где можно пострелять вдоволь. И, как отмечают эксперты, в этой сфере развлечений удивить чем-то новым уже практически невозможно.


– Чтобы открыть пейнтбольный клуб, мало найти помещение, – говорит Михаил Самотой. – Надо подобрать команду профессионалов. У нас в «Кутузове» за организацию дел отвечают всего четыре человека. Сейчас, возможно, примем на работу пятого. Помимо этого, не забывайте, что наша работа в определенной степени сезонная. Зимой на наших площадках затишье. Мы можем проводить игры и при двадцати градусах мороза, да вот желающие не всегда находятся.


– У нас зимой жизнь, наоборот, не затихает, – выражает мнение директор пейнтбольного клуба «Адреналин» Андрей Потапов. – В Амурском поселке оборудована большая крытая площадка. Она прекрасно ­отапливается, игроки всегда очень довольны. Кроме того, мы активно расширяемся. Не так давно освоили стадион «Динамо». Это уже третья наша площадка. Нами переделана бывшая площадка клуба «Дикий Дональд», которую можно по праву считать самой большой в Омске (более 8 локаций). На базе нашего клуба организована школа пейнтбола – специально по просьбам маленьких стрелков, которые за лето стали нашими постоянными клиентами и теперь хотят довести хобби до уровня профессионалов. Так что я бы поспорил, что пейнтбол в Омске переживает кризис развития.


60 тысяч рублей – и ты профессионал
Простые любители пейнтбола, как правило, берут комплекты амуниции для игры в аренду у клуба. Но есть в Омске и профессионалы, играющие со своими маркерами и отслеживающие последние новшества в экипировке. Однако такое направление, как спортивный пейнтбол, фактически не развивается. На фоне соседних Новосибирска и Тюмени омичи выглядят своего рода «пацифистами».


Дело опять же упирается в деньги. Комплект индивидуальной экипировки для профессионала оценивается в две тысячи долларов. Расходы на тренировки составляют семь-восемь тысяч рублей в месяц. Выезд в тот же Новосибирск на турнир «вылетит» еще минимум в восемь тысяч «деревянных». Само собой, потянуть такую смету способен далеко не каждый. Поэтому владельцам омских пейнтбольных клубов остается ждать клиентов вроде Антона Белова. Тем более, он пообещал в скором времени вернуться в «Кутузов».

КСТАТИ

 

Где патроны?
На компанию из дюжины игроков организаторы обычно выделяют коробку шариков с краской за 3000 руб­лей. В коробке 2000 таких «патронов», этого количества боеприпасов хватает примерно на три-четыре часа игры. Также в пейнтбольном клубе вы получите комплект камуфляжа, защитную мас­ку, перчатки и маркер. В выходные эта амуниция стоит 100 рублей за комплект, в будни – «полтинник».

Не получить в глаз

Медицинский аспект считается важным в работе пейнтбольных клубов. Перед каждой дуэлью инструкторы обязаны проводить с игроками специальный инструктаж. Самой коварной частью амуниции считается маска, защищающая голову. Специальный визор нередко запотевает, вызывая соблазн снять его прямо по ходу сражения. Само собой, спортсмены тут же рискуют получить шальную пулю в глаз. Некоторые омские пейнтбольные клубы предоставляют своим игрокам медицинские страховки. Сумма выплат в случае несчастного случая, правда, выглядит символичес­кой – 15 000 рублей.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
181 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх