фото: www.strash.ru

Рынки vs супермаркеты


Алена Булавка 17-05-2010

Супермаркеты сдали свои позиции рынкам, увлекшись продажей полочного пространства поставщикам, а отнюдь не продуктов покупателям. В этом уверен экс-директор «Геомарта» Арсен Пономарев. Сможет ли закон о торговле изменить эту ситуацию?


Рынки как вид бизнеса привлекают омских предпринимателей. Прогоревший с сетью «Пятерочка» Олег Мкртчян начал строить сеть социальных рынков «Хозяюшка». В прошлом году многие городские рынки перестали быть МУПами и перешли в частные руки:  «Амурский» и «Кировский» купил Александр Тычинский, «Октябрьский» – Владимир Баранов, а «Первомайский» – по неофициальной информации, Анатолий Фрезоргер. Новые собственники увеличивают число арендаторов и площади, поэтому ожидать ослабления позиции рынков не стоит. Более того, сегодня до 60-70% продавцов-арендаторов на рынке – это производители, что не мудрено. Попасть в сети, как в международные и федеральные, так и в региональные, многим не позволяют огромные входные бонусы.


Впрочем, эксперты считают, что ситуация в скором времени может измениться.

 

– Федеральные сети через несколько лет в Омске будут просто драться за поставщиков, ведь ритейл в России развивается куда быстрее, чем производство, – уверен Эдуард Маркварт, директор омской фирмы «Элан» (поставщик замороженных овощей). Пока же ситуация другая. Чтобы быть федеральным поставщиком «Ленты», г-н Маркварт вынужден был какое-то время торговать себе в убыток в барнаульской «Ленте» (благо все «отбивалось» на продажах в питерских гипермаркетах сети). Фирма «Элан» вообще исключение из правил – их замороженные овощи есть в «Ленте» и «Ашане», но их нет ни в одной местной сети!

 

– Пять лет назад мы всерьез изучали условия входа в сети, в том числе и местные, – говорит г-н Маркварт. – Тогда, к  примеру, листинг в ТЦ  «Омский» стоил 30 тыс. рублей, а местные  ритейлеры готовы были брать и черный нал без всяких договоров.


Пришедший недавно в Омск «Ашан» ввел не только входные, но и ретро бонусы в размере  2-3% от годового объема продаж. Понятно, что ни на каких рынках поставщики не платят ничего подобного. Одна сплошная аренда. Хотя и не низкая. К примеру, за холодильный прилавок с мясом арендатор на Октябрьском рынке платит 10 тысяч рублей, а ведь этот прилавок едва ли больше метра! Но, с другой стороны, поставщики не платят за рекламу,  продвижение рынка и  прочее, что предусматривают договора сетей.


Может ли закон о торговле изменить ситуацию?

– Такое ощущение, что разработчики законов живут в виртуальном мире, – говорит Арсен Пономарев, который также не приемлет запрет на расширение торговой сети в регионе, если та приближается к доминирующему положению на рынке.  - Почему бы не развивать параллельно две сети, зарегистрированные на разные компании? – недоумевает он.


– Если бы целью закона стало ограничение монополий и помощь в развитии малому бизнесу, то стоило бы ограничить график работы сетей, запретить им работать по ночам, – считает гендиректор ТД «Шкуренко» и соучредитель сети «Наш магазин» Виктор Шкуренко. – Если бы закон создавался для потребителей, то можно было бы обратить внимание на магазины и павильоны, торгующие некачественным товаром, создать систему поощрения для тех, кто работает хорошо. А так совершенно непонятно, кому и для чего все это нужно.

КСТАТИ

 

Что изменил закон о торговле?

  • Возможность ограничивать розничные цены на продукты, если за месяц они подорожают на 30 и более процентов.
     
  • Плата за вхождение в сеть не должна превышать 10% от цены договора поставки.
     
  • Отменены ретробонусы.

    С 1 августа 2010 года за несоблюдение закона ФАС намерена штрафовать сети. Сумма штрафа должна составить от 700 000 до 1 млн. рублей с каждого договора, в котором антимонопольщики усмотрят нарушение законодательства.
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх